Ссылки для упрощенного доступа

Почему кумыки в Дагестане первыми вышли на протесты


Протест против мобилизации в Махачкале. Столичные протесты начались после аналогичных акций в кумыкских муниципальных образованиях на севере Дагестана
Протест против мобилизации в Махачкале. Столичные протесты начались после аналогичных акций в кумыкских муниципальных образованиях на севере Дагестана

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Сразу после этого военные комиссариаты принялись призывать молодых людей. Так произошло и в Дагестане, в самой южной республике России. Именно эта республика возглавляет список регионов России по числу погибших в Украине. В отличие от других субъектов, в Дагестане резко вспыхнули массовые протесты. 22 сентября жители Бабаюртовского района перекрыли федеральную трассу на выезде из райцентра. Также группа людей собралась возле местного военкомата, где произошла стычка с сотрудницей госучреждения. Позднее массовый протест прошел в соседнем Хасаюртовском районе, в кумыкском селе Эндирей, где проживает свыше 8 000 человек. После этих акций массовые выступления произошли и в дагестанской столице Махачкале. "Idel.Реалии" выясняли, почему первыми против войны выступили именно в кумыкских селах.

Акция в Бабаюрте, в котором проживает свыше 16 000 человек, началась 22 сентября, жители района перекрыли федеральную трассу на выезде из райцентра. Центр муниципального образования в основном населен кумыками, самым крупным тюркоязычным народом Северного Кавказа. В России, по переписи 2010 года, их проживает свыше полумиллиона. За последние десятилетия эта группа демонстрировала значительный демографический рост.

В день протестов "Idel.Реалии" удалось поговорить с жителями Бабаюрта. Тогда сразу несколько из них сказали, что после случившегося был уволен военный комиссар района. Эту информацию власти не подтвердили.

Будем бороться до последнего вздоха

Источники из районного центра отмечали, что "людей пытаются обмануть, говоря, что забирают на учения".

Одна из собеседниц отметила, что разговоры про учения — вранье. По её словам, местные не выдадут своих людей властям.

— Будем бороться до последнего вздоха, — говорила Патимат (имя изменено).

Сразу после бабаюртовских событий протест вспыхнул в соседнем Хасавюртовском районе, в одном из крупнейших сел района — Эндирее, в котором проживает свыше 8 000 человек. Судя по опубликованным в сети видео, участие в нем приняло более ста человек. Эндирейцы также перекрыли трассу. Полиция стреляла в воздух, протестующие не расходились. Местное издание "Черновик" со ссылкой на республиканские информационные ресурсы сообщило, что в Эндирее в рамках мобилизации призвали 110 человек, в том числе тех, кто недавно вернулся из армии. В МВД по Дагестану запрос издания о комментарии к ситуации не ответили.


28 сентября появилась информация о том, что власти Дагестана в обязательном порядке собирают учителей школ, а также других бюджетников на митинг в поддержку мобилизации. Корреспондент "Idel.Реалии" связался с директором общеобразовательной школы №2 Эндирея, который представился Муратбеком (на официальных сайтах написано, что директором СШ №2 Эндирея является Айдемиров Муратбек "Idel.Реалии"). Собеседник сообщил, что находится на эндирейском митинге в поддержку мобилизации. Количество участников бюджетник не назвал, отметив, что их "много".

На вопрос корреспондента о том, кто напал на его страну, бюджетник ответил уклончиво — "решили воевать превентивно, до нападения"

Айдамиров поделился, что он поддерживает мобилизацию и сам едет на войну и "будет воевать за Родину". На вопрос, кто напал на его страну, бюджетник ответил уклончиво — "решили воевать превентивно, до нападения". Айдемиров считает, что жители Эндирея не выходили на стихийный митинг, который прошел в минувший понедельник. Он утверждал, что это были люди из других сел. Хотя другие его односельчане ранее говорили, что в акции принимали участие эндирейцы.

Кавказские блогеры сообщили, что показательные митинги в поддержку мобилизации нужны были "для поддержания легенды, что глава региона Сергей Меликов контролирует ситуацию в республике и проводит линию Путина в заданном ему векторе". Дагестанский телеграм-канал "Спросите у Расула" отметил, что в спешном митинге в поддержку мобилизации в Эндирее участвовали учителя не только из этого села. Ради этого в некоторых школах устроили выходной.

ДЖИХАДИСТЫ И НАЦИОНАЛИСТЫ?

И в Эндирее, и Бабаюрте во время протестных акций против мобилизации люди силой отбивали своих парней, которых пыталась мобилизовать власть.

— Пропагандисты пытались выдать нас за "ваххабитов", многие кавказские паблики попытались преподнести нас как трусов. Хотя нормальные люди все понимают, почему мы вышли", — отметил бабаюртовец Замир (имя изменено), добавив, что народ "не хочет воевать непонятно за что".

Не только блоги, но и российские пропагандистские ресурсы действительно пытались преподнести эти протесты как активизацию джихадистов и националистов, которыми, как утверждает пропаганда, дистанционно управляют из Украины. По их версии, в Эндирее "наличествует хорошо законспирированное джихадистское подполье".

Призыв почему-то на 90% приходится на кумыков

Во время беседы с журналистом "Idel.Реалии" Замир сказал, что "не понимает сути и цели агрессивной войны России против Украины" и назвал ее "бессмысленной".

— Я сам вхожу в первую категорию, но я не пойду воевать и умирать ради Путина, — отметил он.

Он также заметил, что "призывают в двух районах в основном кумыков".

— Призыв почему-то на 90% приходится на кумыков. Даже в Хасавюртовском районе так. Где другие национальности? Они не трогают кутаны (нелегальные поселения горцев, которые существуют на сельскохозяйственных угодиях как территории отгонного животноводства"Idel.Реалии")", — заключает он.

По данным администрации Хасавюртовского района, в муниципальном образовании проживает: чуть больше 40 тыс. кумыков, около 39 тыс. аварцев, свыше 32 тыс. чеченцев, около 7,5 тыс. лезгин и свыше 6 тыс. даргинцев.

Администрация Хасавюртовского района проигнорировала запрос "Idel.Реалии" с просьбой прокомментировать сообщения о непропорционально большом количестве кумыков, которых власти пытаются призвать в рамках мобилизации.

КАК БОРОЛИСЬ С СИЛОВИКАМИ

Местная молодежь в Бабаюртовском районе, как удалось узнать "Idel.Реалии", создавала чаты, в которых координировались все действия. Они были необходимы для оперативного реагирования на попытки властей забрать кого-то из района.

По информации из местных чатов стало известно, что в акциях в Бабаюрте участвовали не только непосредственно жители районного центра, но также приезжали люди и из других сел района.

Одна из местных жительниц рассказала, что повестки разносили после 19:00, поэтому местные жители решили не впускать их в села, образовав контроль на въездах в населенные пункты.

Другой источник из Бабаюртовского района сообщил, что в села муниципального образования районный военком направил 3 000 повесток. Он утверждал, что это сделано несмотря на то, что необходимо было разослать не более двух десятков. Это вызвало взрывное недовольство.

Администрация Бабаюртовского района проигнорировала письменный запрос "Idel.Реалии" с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию, а пресс-служба администрация не поднимала трубку.

ПОЧЕМУ ИМЕННО КУМЫКСКИЕ СЕЛА?

Протесты в Бабаюрте и Эндирее стали первыми акциями в Дагестане, позднее жители республиканской столицы Махачкалы также массово выступили против мобилизации. Махачкала хоть и имеет этнически пестрое население, город входит в традиционную территорию проживания кумыков.

Власти предприняли жесткие меры для подавления протестов, в Эндирее даже стреляли в воздух из автоматов. Кумыкские муниципальные образования резко выделились среди тишины, которая воцарилась в регионе. Почему кумыкские селения (Бабаюрт, Эндирей) сильно выделяются в Дагестане? Этот вопрос корреспондент "Idel.Реалии" задал эксперту Free Russia Foundation Денису Соколову, который долгое время проводил полевые исследования в Дагестане.

Это непонимающих людей можно мобилизовывать под пропаганду. А эти люди все хорошо понимают

— Бабаюрт и Эндирей — кумыкские села. Они большие. Бабаюрт — районный центр. Эндирей в Хасавюртовском районе, тоже большое, старое кумыкское село. Много было контрактников из этого села в 42-й дивизии. Это те мотострелковые полки, которые в Шали (Административный центр Шалинского района Чечни "Idel.Реалии") и Борзое (Село в Чечне. Рядом с селением Борзой расположен военный городок 291-го гвардейского мотострелкового полка "Idel.Реалии") стоят. И многие кумыки уже побывали на этой войне. И двухсотые есть (погибшие"Idel.Реалии"), и отказников много. И вот они из этой войны вернулись, а их снова начинают мобилизовывать. И они прекрасно понимают, что вернуться оттуда будет очень тяжело. Их матери, жены и сестры прекрасно понимают, чем это закончится. И поэтому конфликт неизбежен. Это непонимающих людей можно мобилизовывать под пропаганду. А эти люди все хорошо понимают. Это первая причина, — отмечает он.

Но есть и вторая — по мнению Соколова, мобилизация накладывается на застаревший, существующий десятилетия этнический конфликт на Кумыкской плоскости.

— Это конфликт в данном случае между аварцами и кумыками. На Кумыкской плоскости кашары отгонников (людей, занимающихся отгонным животноводством "Idel.Реалии") разрослись в целые села. Аварское и кумыкское население на территории Бабаюртовского и Хасавюртовского районов практически сравнялось. Аварцев много в администрациях, среди силовиков. Я так понимаю, что военные комиссары в районах часто аварцы. И тут это накладывается на застарелый земельный конфликт, который уже стал политическим. Потому что кумыки теряют контроль над Кумыкской плоскостью. На этот земельный конфликт наслаивается мобилизация. Мобилизация — это отправка людей на убой, все это понимают. Если военком — аварец, а мобилизуемые — кумыки, то это добавляет остроты, — считает Соколов.

Кумыкская плоскостьисторический и географический термин для обозначения области в северо-восточном Предкавказье, в междуречье рек Терек и Сулак. На территории Кумыкской плоскости в 17 веке располагались три кумыкских княжества — Эндиреевское, Аксаевское и Костековское.


В Дагестане на равнинных территориях сельскохозяйственного назначения существует конфликты из-за земель. На них стихийно разрослись селения горцев, несмотря на то, что российское законодательство запрещает возведение объектов капитального строительства на землях с таким статусом. Проблему усугубляет то, что горское и равнинное население отличаются этнически. Кумыки, коренные жители равнины, рассматривают возведенные горские селения как угрозу существования своего этнокультурного пространства.


Кумыки и ногайцы время от времени устраивают акции протеста и другие мероприятия, чтобы обратить внимание властей на проблему. В свою очередь переселенцы с горных районов просят легализовать их селения на равнине.

Еще в 2017 году после очередного кумыкского мероприятия по земельным отношениям "Кавказ.Реалии" поговорили с Исмаилом Газимагомедовым, депутатом Цумадинского районного собрания, в котором он представлял интересы кутана Шава. Поселение входит в число тех, которые стихийно выросли на землях сельскохозяйственного назначения. Газимагомедов тогда рассказал изданию, что в поселениях, на землях отгонного животноводства, есть . На вопрос о том, как они могли появиться на территориях с таким статусом, Газимагомедов рассказал, что в советское время велась такая политика.

"Когда чеченцев депортировали, как известно, многих дагестанцев переселили в Чечню, а по возвращении чеченцев им некуда было идти, так как в горах их аулы были разрушены. Поэтому они заселились на землях своих колхозов в равнинных районах. Эти земли сельскохозяйственного назначения. Нам тогда помогли, власти тоже оказали содействие — деньги выделили. В советские годы такая политика была. Власти помогали, агитировали переселяться на равнину", — рассказал депутат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG