Ссылки для упрощенного доступа

"До нашей деревни газ не дотянут". Жители глухих районов Марий Эл о запоздалом "подарке" властей


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В программу газификации Марий Эл на 2021—2025 годы внесены изменения, согласно которым природное топливо проведут в два самых депрессивных района на западе республики: Килемарский и Юринский. Эти две территории до сих пор не включались в программные документы властей региона и "Газпрома". Есть ли смысл проводить газ в исчезающие деревни, что думают об обещаниях властей местные жители — в материале "Idel.Реалии".

"МАЛО ЛИ ЧТО В ПРОГРАММАХ ПИШУТ"

Запад Марий Эл, если посмотреть на карту республики, размещенную на сайте Единого оператора газификации, практически полностью остается негазифицированным. Кроме расположенного на противоположном, правом берегу Волги Горномарийского района. На западе большую часть — примерно треть площади республики — занимают Килемарский и Юринский районы, а также разделяющая их северная, левобережная часть Горномарийского. Здесь проживают в общей сложности 20 тысяч человек. Практически во всех населенных пунктах ежегодно уменьшается число жителей. Как в силу естественных причин, так и из-за переезда в другие районы и регионы — где лучше.

К примеру, занимающее всю левобережную территорию Горномарийского района Озеркинское сельское поселение — самое крупное по площади во всем этом районе. Его административный центр — деревня Озерки — располагается недалеко от берега Волги — напротив райцентра, Козьмодемьянска. В начале 2000-х здесь проживали более 2 800 человек. По данным 2021 года — 1 809.

В соседних райцентрах — похожая демографическая ситуация. Население поселка Килемары за десять последних лет сократилось на 400 человек, поселок Юрино уменьшился за это время на тысячу с лишним жителей.

Поселок Юрино за последние 10 лет уменьшился на тысячу с лишним жителей.
Поселок Юрино за последние 10 лет уменьшился на тысячу с лишним жителей.

Еще хуже ситуация в селах и деревнях этих районов. Например, одна из самых дальних деревень Юринского района — расположенное недалеко от границы с Нижегородской областью Зиновьево. В 1925 году в деревне жили 292 человека, в 1992-м — 58 жителей, в 2003-м — 26 (все они уже были пенсионерами). По данным 2010 года, в Зиновьево остались девять жителей. Республиканские СМИ несколько лет назад писали о двух последних жителях этой деревни, в 2020 году они переехали в административный центр — село Васильевское.

Похожая история с селом Покровское, оно расположено в шести километрах от Зиновьево. В 1925 году население Покровского насчитывало 567 человек, в 1992-м — 71. В 2002 году здесь жил 41 человек, а в 2010-м — 14. По рассказам уроженцев села, постоянных жителей в нем сейчас нет, люди приезжают из других населенных пунктов только на лето.

Более-менее пригодных для жизни домов — девять штук, наверное, найдется.

Основные причины, из-за которых население покидает свои деревни и поселки, — отсутствие работы, инфраструктуры. И этот процесс длится с 1970-х, а, может быть, и раньше. Молодежь заканчивала школу и переезжала в города, где шли большие стройки, можно было получить работу и жилье. Уроженец Зиновьево Вячеслав с начала 1990-х живет в Йошкар-Оле. В деревне остается родительский дом, но он даже не переоформляет его на себя; говорит, что смирился с тем, что строение "пропадет естественным образом". Рассказывает, что недавно позволил последней проживающей в деревне семье разобрать на дрова баню — все равно пропадет.

— Сейчас в Зиновьево стоят около двадцати домов, — говорит Вячеслав. — Ну как стоят — где-то крыша провалилась, где-то пол, или двор разваливается. Таких, более-менее пригодных для жизни — девять штук, наверное, найдется. Одна или две семьи — дети, внуки местных жителей — периодически приезжают сюда. Года два назад одна из этих семей еще жила все лето — у них огород здесь был. В этом году огорода уже не было, только у дома траву обкосили.

"Где-то крыша провалилась, где-то пол, или двор разваливается..."
"Где-то крыша провалилась, где-то пол, или двор разваливается..."

Если бы газификацию начали проводить лет двадцать назад, от нее был бы толк, полагает уроженец Зиновьево, а сейчас желающих не найдется:

— До нашей деревни газ не дотянут, мало ли что в программах пишут, — уверен мужчина. — В лучшем случае до Абросимово (деревня, расположенная примерно в десяти километрах от Зиновьево), там еще люди живут…

Житель райцентра Юрино Николай тратит около 20 тысяч рублей за зимний отопительный сезон. У него в доме печка, на зиму требуется десять кубов дров.

— Я что-то слабо верю, что газ у нас будет, — признается житель райцентра. — Поэтому не заморачиваюсь особо.

Еще одна жительница Юрино, Екатерина, думает примерно так же:

— Я все видела про указы, сроки. Многие у нас не верят, что газ проведут. На это есть веские причины — газ нам обещают с 2015 года. Но главы слишком быстро меняются. Никто не сомневается, что к 2026 году глава у нас сменится — может быть, и не один раз. И получится, что и спросить опять не с кого.

В соцсетях публикацию официальной информации о грядущей газификации люди комментируют с надеждой: "наконец-то", "даже не верится", "хоть бы получилось".

"КОНКРЕТНЫЕ СРОКИ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"

В Юринский район газ намерены провести из соседнего Воскресенского района Нижегородской области. Об этом стало известно после новости о подписании дополнительного соглашения республики и "Газпрома", которое состоялось 12 октября. Для газификации Килемарского района газопровод протянут из Оршанского района республики через Кировскую область. По подсчетам главы Марий Эл Юрия Зайцева, газификация затронет 2,7 тысяч домовладений в двух райцентрах и шесть котельных.

"Газификация этих территорий обеспечит развитие производства, повышение качества жизни, ускоренную газификацию населенных пунктов в сельской местности и создание новых рабочих мест", — написал в своем Telegram-канале Зайцев.

Объем финансирования составляет 4,8 миллиарда рублей

Правительство республики в конце сентября утвердило новую программу газификации и газоснабжения, в нее уже включены практически все населенные пункты Юринского и Килемарского районов. Действие этого документа предусматривает газификацию в 2022-2030 годах 23 946 жилых домов, 2,9 тысячи километров газораспределительных сетей. Объем финансирования составляет 4,8 миллиарда рублей: 4 миллиарда — средства "Газпрома", 645,8 миллионов — должен будет выделить ЕОГ (единый оператор газификации), 125,2 миллиона появятся за счет спецнадбавки к тарифу за транспортировку газа, 200 тысяч — направят бюджеты муниципальных образований, а оставшиеся 1,6 миллиона намерены выручить из внебюджетных источников.

В случае выполнения программы уровень газификации в Марий Эл составит 85,82%, обещают чиновники.

В обновленную программу газификации включили и деревню Озерки Горномарийского района. Чиновники планируют провести газ в 852 домовладения (в общий с Озерками список включена деревня Еникеево, она расположена в трех километрах от Озерков). В Килемарском районе газ могут протянуть (запланировано строительство распределительных газопроводов низкого давления) до 59 населенных пунктов. Всего в Килемарском районе 95 населенных пунктов (данные "Википедии").

Газифицировать деревню Зиновьево Юринского района чиновники также предполагают. В республиканской программе записано, что газ могут получить 27 домовладений, относящихся к этой деревне. Межпоселковый газопровод может протянуться в Зиновьево и соседние деревни Покровское и Кугай из Кузьмино и Козиково — это примерно 15-20 километров по прямой, через Ветлугу, поля и леса.

Конкретные сроки газификации еще не установлены, об этом в комментариях в соцсетях сообщают представители Центра управления регионом. Окончательно это произойдет после утверждения программы газификации регионов 2026-2030 гг. "Газпромом".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

  • 16x9 Image

    Idel.Реалии

    Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России. 

XS
SM
MD
LG