Историки обнаружили Староалейкинское городище в междуречье Волги и Свияги, в 30 км севернее Ульяновска.
"Анализ исторических источников приводит к мысли, что город Сувар мог находиться на правобережье Волги, несколько южнее Булгара, в междуречье Свияги и Волги. На роль столичного города в этом регионе может претендовать лишь одно городище — Староалейкинское (Х–ХIII вв.). Это не рядовое городище, а следы одного из крупнейших по величине городов средневековья, третьего по величине города эмирата Нухрат Пулхар после Пÿлер-а (Билярское городище) и Великого города (Наровчатское городище), — говорится в отчете для Института востоковедения РАН.
Участок прежнего русла реки Свияги, как отмечает историк Дмитрий Мадуров, свидетельствует, что с юго-востока город Сувар омывало крупное водохранилище.
— Судя по сохранившимся артефактам, Сувар был окружен тремя рвами и двумя валами оборонительных укреплений, восточный выезд из детинца был выложен камнем. Сувар и ближайшая округа — это целый укрепрайон. Вокруг центрального городища локализуются еще семь городов и сопутствующие им селища; южнее городища – мощный оборонительный ров и вал, а также древний волок. Только такое укрепленное место могло выставить в Х веке десятитысячное войско, а в XI веке — двадцатитысячное, — сообщает ученый из Чувашии, сотрудник Центра стратегических исследований Ульяновской области Дмитрий Мадуров.
Долгое время локализация Сувара на территории Кузнечихинского городища (Спасский район Татарстана) вызывала у ученых сомнение.
— В силу различных факторов (бедность культурного слоя, площадь) Кузнечихинское городище не может претендовать на роль одной из столиц. При этом на картах той эпохи Сувар находится на правобережье реки, ныне известной как Волга (Ал Идриси, Абуль Туси) и, согласно, географическим координатам Ал Бируни, Сувар находится юго-западнее Булгара. На карте португальского картографа Фра Мауро, составленной им в 1459 году, в междуречье Свияги и Волги обозначен город Vedafuar (чуваши Веда Суар переводят как "малый Сувар"), — прокомментировал Дмитрий Мадуров.
Исследователь отмечает, что "в персидском языке суварейн означает "всадник", а в курдском — "переселенец", "посол". Сувары, до этого называвшиеся "сабиры, савиры", стали переселяться с Кавказа на Волгу в IX веке, вслед за смещением зон активного земледелия, и около 855 года создали государство Сувар с одноименной столицей. Государство развивалось и уже к концу Х века значительно расширило свою территорию, заняв часть земель бывшего хазарского каганата от Азовского моря до полуострова Мангышлак. Так, Махмуд Кашгари упоминает, что "Саксин — [это] город близ [государства] Булгар, и это Ас-Сувар". Саксин–Ас-Сувар находился где-то на территории современной Волгоградской области, и до сих пор не локализован.
— На карте Николааса Витсена 1704 года город Свияжск обозначен как: Swárski. Если учесть, что Свияжск назван по чувашскому гидрониму Сĕве, то можно предположить, что у реки было и второе название "Сувар". Хотелось бы, чтобы на актуальную научную проблему обратили внимание и в Чувашии, и за ее пределами, в том числе и создатели проекта Нового Сувара. Верю, что открытие изменит жизнь современных чуваш. Ведь знание истории и мировоззрения своего народа способствует его развитию, — добавил Дмитрий Мадуров.
Находки Дмитрия Мадурова в его разведочной археологической экспедиции будут переданы в Государственный музей Ульяновской области. Мадуров известен еще и тем, что свою национальность он указывает "сувар".
— Этноним "чуваш" — вынужденная мера народа, спасавшегося от геноцида. Полностью согласен с выводом венгерского лингвиста Юлиуса Немета, утверждавшего, что этноним чуваш идентичен с волжско-тюркским словом "živaš" — спокойный, скромный, мирный. Этот же этноним присутствует у нижних кумадинцев, присутствовал у бесермян и чуди. Собственным же этнонимом нашего народа остается сувар. Тот самый этноним, который зафиксировал еще в IX веке Ибн Хордадбэх, — сказал он пять лет назад в интервью.
Ранее "Idel.Реалии" опубликовали историю образования "Сувар-парка" в Заволжье в Чебоксарах, проект которого был реализован заслуженным художником Чувашии Николаем Балтаевым.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.