Ссылки для упрощенного доступа

Темный ноябрь 2017 года. Пять лет со дня фактической отмены татарского языка


Всероссийская олимпиада по татарскому языку и литературе, Казань, Татарстан. Архивное фото
Всероссийская олимпиада по татарскому языку и литературе, Казань, Татарстан. Архивное фото

Пять лет назад, в конце ноября, Госсовет Татарстана проголосовал за учебные планы, предложенные Минобрнауки РФ о преподавании татарского. Так, с 2017 года татарский в Татарстане преподается не больше двух часов в неделю и по заявлению родителей. Хотя он все еще закреплен в Конституции Татарстана в качестве равноправного государственного языка республики наряду с русским. Позднее, летом 2018 года, в России Госдума закрепила добровольность изучения родных языков и на федеральном уровне. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании".​ Политолог и историк Ильнар Гарифуллин вспоминает события и анализирует последствия этого решения.

Все началось еще летом 2017 года. Тогда президент России Владимир Путин выступил с речью в марийской столице Йошкар-Оле. Глава российского государства сказал, что нельзя заставлять человека учить неродной для него язык. Спустя месяц российская прокуратура начала проверку школ с преподаванием родных языков. На учителей и директоров школ, работающих там, оказывалось давление. В то же время российская Госдума приняла поправки в закон "Об Образовании", согласно которым государственные языки республик перестали быть обязательными для всех жителей республик.

Среди татарской общественности решению были не очень рады. После выступления Путина стали много и откровенно говорить о проблемах, накопившихся в сфере национального образования. А этих проблем было немало: отсутствие школ с полным циклом обучения на местном языке; снижение количества школ с преподаванием родных языков в качестве предмета; новые учебники не создаются, а даже если и создаются, то не получают сертификат Министерства образования России и т.д. Как будто не было этих вопросов раньше и всплыли они только осенью 2017 года.

В Казани, Уфе и других городах прошли флешмобы, пикеты и митинги. Когда не разрешили организовать митинг в защиту татарского языка в столице Татарстана, перед зданием Госсовета республики прошли флешмобы. Последний состоялось 29 ноября 2017 года — в день принятия поправок в закон. Я тоже принял участие в этом мероприятии. Мы — группа татарской молодежи — пели неофициальный гимн нашего народа "Туган тел" и призывали не поддерживать этот закон, вручая учебник татарского языка каждому депутату, входящему в здание регионального парламента. На самом деле это была, по словам российских официальных лиц, "несанкционированная акция". Поэтому часть участников пытались привлечь к ответственности, но не получилось. Студенты, участвовавшие во флешмобе, также испытывали сильное давление со стороны Казанского федерального университета.

В этот же день Всетатарский общественный центр и татарская молодежная организация "Азатлык" организовали пикеты. Сейчас ВТОЦ признан Россией экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в России.

ТАТАРСКИЕ РОДИТЕЛИ

Появилась татарская родительская организация, заявившая, что она будет противодействовать организации русскоязычных родителей, которая игнорирует вопрос татарского языка. Ее активисты — в основном женщины (обычно именно они активны в родительской деятельности) — начали работать через СМИ и Интернет. Писали петиции. Организовали "письменный митинг" (личные обращения граждан к российской Госдуме). Специалисты, работавшие в аппарате Госдумы, понимали и открыто признавали, что писем в поддержку родных языков и против изменений в законе о языках было больше, чем в поддержку этого закона. Организация татарских родителей предлагала властям Татарстана различные проекты, но ни на один из них чиновники так и не обратили внимания.

ОБЕЩАНИЯ ГИЛЬМУТДИНОВА И ИСЧЕЗНУВШИЙ ФОНД

Каких только слов не было слышно в то время! Чтобы успокоить общественность, подконтрольные Москве спикеры поддержали новый закон о языке и надавали различных обещаний. Из татар больше всего запомнились московский муфтий Альбир Крганов и депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. Последний в данном случае играл самую важную роль. Гильмутдинов был председателем думского комитета по делам национальностей — благодаря этой должности его воспринимали как представителя республик в переговорах между Москвой и национальными регионами. Но он не выдержал этого испытания: он только и делал, что успокаивал людей. И наоборот, пытался чинить препятствия процессу защиты интересов народов, вселяя ложные надежды: "все хорошо, мы поговорили с "вышестоящими", после первого чтения закона вносим необходимые поправки во втором чтении, исключаем негативные эффекты". Его коллеги повторяли ту же мантру. Среди них запомнился Вячеслав Никонов. "Создается фонд родных языков, и он решит все вопросы национального образования", — сказал он, пытаясь умаслить недовольных.

Если вернуться к татарстанским чиновникам, общественность обвинила и председателя Госсовета Фарида Мухаметшина. Потому что именно он отвечал за весь депутатский корпус — и за татарстанский парламент, и татарстанских депутатов в российской думе. Считался их тайным куратором. Как мы знаем, депутаты Татарстана поддержали изменения в законе, голосов против не было.

Фонд родных языков был создан, но ему в качестве насмешки дали всего 89 миллионов рублей. Попечительский совет этого фонда долгое время не создавался. Но даже после его создания в совет не был включен ни один представитель какой-либо национальности. В конце концов, этот фонд сумел профинансировать языковой учебник для одного из малочисленных народов России и исчез. Руководство фонда обвинили во взяточничестве, а сам фонд закрыли. Сейчас его нет.

ТАТАРСКИЙ ГЕРОЙ, КОТОРЫЙ НЕ БЫЛ ТАТАРИНОМ

Усилиями в том числе татарских активистов была создана организация под названием "Демократический конгресс народов России". На платформе этой организации представители самых многочисленных народов России объединились и выразили свое несогласие с законом о языке.

Павел Шмаков, директор казанской школы "СОлНЦе", стал настоящим героем для татарской общественности. Несмотря на давление, он был единственным, кто подал в суд на Министерство образования России. Среди татар тоже было несколько смелых директоров, подобных Шмакову, — но когда Министерство образования Татарстана негласно дало им указание "не соваться" и держаться подальше, они отказались идти в суд. Хотя Шмаков юридически защищал учителей татарского языка только в своей школе, на деле он оказался защитником всего татарского языка.

КАКИЕ ВЫВОДЫ 5 ЛЕТ СПУСТЯ?

Первый вывод — общественность постаралась, насколько могла, защитить родные языки. Татарскую общественность нельзя обвинить в бездействии. Были приняты максимально возможные меры.

Второй вывод — государство в очередной раз показало, что проблемы национальной политики не могут решаться одними активистами. Этот — пусть и негативный — опыт можно назвать большим уроком. В какой-то момент пришло бы время снять "розовые" очки — в 2017 году этот день настал.

В данном случае, как бы странно это ни звучало, исчезновение Фонда родных языков было благом: структура, которая рухнула, не успев построиться, — лучший показатель государственной политики.

Хочу подчеркнуть еще одну важную роль событий 2017 года для татарской общественности. В то время довольно часто звучал тезис, что в утрате родного языка виноват народ и само общество. Якобы нужен современный культурный контент, современная музыка, поэзия, проза, видео. Мол, уроки родного языка должны проводиться в интересном формате и так далее. Однако и до этого татарская общественность реализовывала множество проектов. Акция "Мин татарча сөйләшәм!", различные фестивали современной татарской культуры, перевод книг о Гарри Поттере и популярных мультфильмов на татарский язык — казалось, что ничего несделанного не осталось. В самой любимой татарами области — музыке — появились новые композиции в самых разных жанрах, были созданы новые направления. Но, как видите, несмотря на более или менее значительный результат таких усилий, глобально это не помогло решить языковые и национальные вопросы. Но самым важным итогом всего это было осознание того, что язык нельзя сохранить только через национально-культурную деятельность. Даже если вы хотите избежать политики, политика сама найдет вас и установит нужные ей условия.

Последнее пошло на пользу. Кажется, татарская общественность поняла эту истину. В то же время в событиях 2017 года татары проявили себя как лидеры нерусских народов в России. Когда из школ выкорчевывали уроки родных языков, наш народ не сидел сложа руки, а боролся, как мог. По прошествии лет у нас будет право сказать нашим детям и внукам: мы вели свою работу в те годы и старались по-своему.

Поэтому я считаю, что татары, вместо того, чтобы винить себя, должны гордиться собой и относиться к себе с уважением. Только при наличии уважения к себе, мы сможем стать участниками грядущих событий и занять свое место на исторической арене.

Оригинал публикации: Азатлык Радиосы

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG