Ссылки для упрощенного доступа

Даже в аду любят сказки. Z-мифология: безобидные мемы или симптом?


Одной из ярких попыток создания новой военной мифологии стала история с Енотом по кличке Херсон, которого российские военные вывезли из херсонского зоопарка и который в считанные дни стал одним из главных символов "СВО". Иллюстративное фото
Одной из ярких попыток создания новой военной мифологии стала история с Енотом по кличке Херсон, которого российские военные вывезли из херсонского зоопарка и который в считанные дни стал одним из главных символов "СВО". Иллюстративное фото

Осмыслять мир с помощью мифологии человечество начало ещё в дописьменные эпохи. Мифы и сказки — это не просто свод текстов о богах и героях. Это попытка ответить на вечные вопросы: "Какой я?", "Что вокруг меня?", "Как и зачем я живу?", "Что будет после?" Это первая целостная картина мира любого народа, его коллективное самосознание. 13 декабря 2022 года Владимир Путин поручил правительству популяризовать героев российской истории и фольклора, отвечающих традиционным ценностям, чтобы дать толчок новой мифологии о России и военных действиях в Украине. Однако ещё до этого распоряжения некоторые российские писатели и военкоры уже начали работать в этом направлении. Независимый исследователь, автор серии филологических детективов в издательстве ЭКСМО Татьяна Шахматова в новой колонке для "Idel.Реалии" предлагает на конкретном примере разобраться, как это происходит и что в итоге получается.

Мифологические параллели дают ответы на многие вопросы о закономерностях бытования современного общества: имеют прямое отношению к описанию социальной динамики, настроений масс, политическим и рекламным технологиям, которые возвышают или низвергают тех или иных публичных персонажей. Этот факт давно не вызывает сомнений у учёных. В беседе на YouTube-канале Юлии Латыниной Екатерина Шульман высказала эту мысль афористично: "Без Владимира Яковлевича Пропа ни одну новость не прочитаешь, а если прочитаешь, то не поймёшь".

Владимир Пропп — знаменитый отечественный филолог, который разобрался в морфологии сказок, а также описал исторические, мифологические, обрядовые, религиозные корни волшебной сказки, которые, как оказалось, лежат в основе практически всех литературных сюжетов, а значит и в основе самой жизни, потому что наш мозг так устроен — он везде старается видеть сюжет.

Так совпало, что в марте-апреле 2022 года я как раз перечитывала для работы древнеегипетские и древнегреческие мифы и не уставала поражаться: то ли читаю тексты, отстоящие от нас на целые тысячелетия, то ли сводки последних новостей. Чего только стоит, например, египетская легенда об истреблении человечества богом Ра, который не хотел признавать, что он постарел. Когда бог Солнца, живший в те времена среди смертных, стал похож на ходячую мумию ("кости подобны серебру, лицо подобно золоту, а волосы подобны лазуриту"), его подданные возроптали. Однако Ра продолжал держаться своими посиневшими лазуритными руками за царский трон и устроил людям жуткие истязания, буквально залил Египет кровью. Но ход времени оказался неумолим, и несмотря на все человеческие жертвы, Ра пришлось произнести своё легендарное: "Я ухожу". После чего бог Солнца, собственно говоря, и вознесся на небо в своей золотой колеснице. Люди, кстати, даже немного расстроились, вспомнив, что пока бог был молод, он делал для своих подданных и хорошие вещи тоже. (см. Эрнест Уоллис Бадж "Легенды о египетских богах").

А вот греческий миф уже напрямую расправляется с персонажем, который решил потягаться с установленным богами ходом вещей. Как из героя превратиться во всенародно ненавидимого злодея и позорно погибнуть от рук своих же подданных, можно узнать в мифе о царе Миносе.

Законы мифа лежат очень глубоко в коллективном подсознании народа и фактически неустранимы из массовой культуры даже при торжестве научной картины мира. А потому мифопоэтическая модель мира — удобный инструмент для манипуляций, ведь носителям не обязательно осознавать её во всей полноте, она проявляется как бы исподволь.

Одной из ярких попыток создания новой военной мифологии стала история с Енотом по кличке Херсон, которого российские военные вывезли ("покрали", как они сами пишут) из херсонского зоопарка и который в считанные дни стал одним из главных символов "СВО", как до сих пор называют войну в Украине российские пропагандисты.

О еноте слагают стихи, у него есть собственный Telegram-канал, он рассказывает новости и сочиняет сказки.

Вот как начинается "Сказка о том, как Енот помог злодеев из леса выгнать" (орфография и пунктуация авторские):

"В волшебном лесу на правом берегу Днепра поселились ужасные, кровожадные злодеи. Они хватали жителей соседних деревень и городов, которые хотели жить в мире в большой стране и мучали их. И так бы продолжалось и дальше, если бы не крошка Енот из Херсона, который летал на красивом белом беспилотнике над лесом" (из Telegram-канала "Енот из Херсона").

С точки зрения структуры сказки у героя обязательно должен быть волшебный помощник. Такие звери-помощники помогают герою решать трудные задачи (ёжик подсказывает Машеньке, куда гуси-лебеди унесли её братца), перемещают героя в пространстве (крылатые кони, серый волк), исполняют желания (конёк-горбунок, рыбка в "Сказке о золотой рыбке"). Кот в сапогах из сказки Шарля Перро помогает своему владельцу достичь богатства и повысить социальный статус в ситуации, когда, казалось бы, всё пропало и дальше падать некуда.

Желание людей опереться на проверенные сказочные структуры хорошо чувствуют люди, работающие со словом. К созданию образа Енота из Херсона приложила руку Анна Долгарёва, военкорка и набирающая популярность в сети Z-поэтесса, соратница Захара Прилепина, как она сама не устаёт подчёркивать. Именно ей принадлежит термин "покрасть енота" и своеобразная заклинательная формула "Херсон вернём, енота не вернём".

Собирая материал для этой колонки, я была вынуждена читать канал "Енот из Херсона". Признаюсь, чтение не самое радостное. Вывезенный из зоопарка зверёк живёт в условиях, мало пригодных для дикого животного. За ним, конечно, следят, кормят — символ всё-таки — тем не менее енот находится на передовой военных действий, много времени проводит в кармане вещмешка своего нового владельца. От страха забивается в пропахший бензином багажник или едет "в разведку", прячась в чьём-то рюкзаке, ночует в палатке и т.д. Понятно, что на "линии соприкосновения" еноту не место, однако несчастного зверя, кажется, не собираются передавать в зоопарк, напротив — ведётся активная пиар-компания с участием милого зверька. В Telegram-канале "Енот из Херсона" постоянно выставляются новые мемы, видео, рисунки, посвященные еноту, среди которых много детских.

Для чего это делается — понятно. И дело здесь далеко не только в мимимишности образа. Сказка — это своеобразная параллель между верованиями, мифологией и современностью. Благодаря сказочному нарративу легче расставить акценты, показать где свои, а где чужие, где правда, а где кривда, кто герой, а кто злодей. В этом смысле сказка очень прямолинейна и действует как на детей, так и на взрослых.

"Отсылка к мифу утешительна", — пишет исследователь древнеегипетской мифологии Гэрри Шоу, так как проводя связь между мифом и современностью, простой человек чувствует связь с незыблемыми основами бытия, получает ответы в понятном для себя виде.

Так какие же ответы должен дать енот участникам "спецоперации"? Во-первых, зверь-помощник — это своеобразная коллективная самопроекция, выражение силы и способности самого героя сказки. Даже если герой относительно пассивен и за него "работает" животное-помощник (как, например, в сказке о "Сивке-Бурке" или "По щучьему веленью"), лавры победителя всё равно достаются главному персонажу. Участники "СВО" хотят представлять себя эдакими ловкими, быстрыми, с хитринкой и в то же время внешне приятными, не агрессивными.

Но есть и более глубинные причины почитания волшебного помощника. В книге "Исторические корни волшебной сказки" Пропп пишет об очень важном психологическом моменте сказки, которая с появлением зверя-помощника достигает вершины: "С этого момента конец уже предвидится. Герой теперь твердо идет к своей цели и знает, что он ее достигнет. В дальнейшем герой играет чисто пассивную роль. Все делает за него его помощник или он действует при помощи волшебного средства. Помощник доставляет его в дальние края, похищает царевну, решает ее задачи, побивает змея или вражеское воинство, спасает его от погони".

В этом пункте образ енота из Херсона точно следует своему фольклорному архетипу: помогает решать проблемы, кажущиеся неразрешимыми. Вот как заканчивается "Сказка о том, как Енот помог злодеев из леса выгнать":

"За джипом Енотик проследил и выяснил, где в лесу находится логово злодеев. Тут уже за дело взялись наши артиллеристы, которые точными выстрелами из пушки разрушили логово и выгнали злодеев из леса".

Налицо иррациональное желание чуда через обращение к глубинным мифологическим архетипам. Участники вторжения в Украину ищут союзников, в том числе придумывают таковых, взывая в коллективной мольбе к силам природы. В безнадёжной ситуации подспудно ощущаемого морального тупика такое желание вполне понятно — и сказочный нарратив здесь единственно возможный.

Однако и тут z-мифологов и z-сказочников поджидает неожиданная проблема. Дело в том, что процесс обретения волшебной опоры в лице помощника-енота оказался в новом сказочном дискурсе несколько неканоничным.

Во всех мировых сказках взаимодействие с помощником происходит через обряд дарения и посвящения, которые отсылают к очень древним мифологическим верованиям об инициации и взаимодействии с потусторонним миром, из которого герой черпает магическую силу. Для того, чтобы обзавестись помощником, герою надо доказать, что он достоин этого подарка: пройти через таинственный лес, развернуть избушку на курьих ножках, задобрить или усыпить бдительность Бабы Яги, превратив её в дарительницу (обычно именно этот персонаж дарит герою волшебные средства, о чем также подробно пишет Пропп). Нередко волшебные животные даются герою за милосердие (например, в сказке о "Морском царе и Василисе Премудрой" Иван хочет убить орла, но тот обращается к нему человеческим голосом, просит выкормить, а потом верно служит). Одним словом — герой должен доказать, что он действительно герой, а не какой-то там очередной злыдень.

Херсонского же енота из зоопарка попросту "покрали", причём этот факт неоднократно подчёркивался, как особая доблесть "покрадательницы" енотов Анны Долгарёвой. "Это же так мило звучит — "покрасть", — признаётся сама Долгарева в одном из интервью. Впрочем, надо отметить, что творцы новой z-мифологии, кажется, быстро сообразили, в чем дело, и довольно быстро начали доказывать, что енота "освободили" и "спасли", однако слово "покрасть" уже ушло в народ, а герой обернулся обыкновенным воришкой. Так что напрасно та же Долгарёва рифмовала заклинательные формулы "Херсон наш" и "Херсон вернём, енота не вернём" — вряд ли они сработают. Мифы и глубинные структуры сознания не прощают такого вольного с собой обращения.

Впрочем, думаю, что понаблюдать за "выпадением" авторов z-нарративов из избранных ими литературных жанров и стратегий нам ещё придётся не раз. Сказочные и мифологические структуры явно пытаются поставить на службу "спецоперации", но делают это, к счастью, весьма неуклюже. Не случайно ведущая программы "Спокойной ночи малыши" Ангелина Вовк во всеуслышание заявляет, что собралась ехать на фронт вместе с Хрюшей и Степашкой, не случайно пропаганда активно создаёт образ Кузьмича, эдакого постаревшего Ивана, который всё так же работает за семерых, хозяйство имеет "и долг за него", а в песне Вики Цыгановой "Вагнер" Валькирии сортируют умерших на поле боя под крики Химер и под благосклонным оком самого Люцифера. Ничего себе мифология! Впрочем, как говорил теоретик писательского мастерства Чарльз Бэкстер "даже в аду любят истории".

Татьяна Шахматова, кандидат филологических наук, независимый исследователь, автор серии филологических детективов в издательстве ЭКСМО

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG