Из-за стихийных бедствий, во многом связанных с глобальным потеплением, все больше людей переезжают в места, где им приходится говорить на чужом языке. По оценкам ООН, к концу этого века может исчезнуть до 95% из семи тысяч ныне существующих языков.
По словам директора отдела языков страти в канадском Университете Куинс Анастасии Риль, многие малые языковые общины находятся на островах и побережьях, которые уязвимы для ураганов и повышения уровня моря. Другие живут на землях, где потепление угрожает традиционным методам ведения сельского хозяйства и рыболовства. Все эти факторы побуждают людей к миграции. Общины рассеиваются в места, где их язык не ценится.
В 2021 году из-за стихийных бедствий свои дома покинули 23,7 миллиона людей по сравнению с 18,8 миллиона в 2018 году. Большая часть миграции приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, где население островных государств стремительно сокращается.
Однако именно здесь процветают языки коренных народов. По данным новозеландских экспертов, один из пяти языков мира относится к Тихоокеанскому региону. В Вануату — островном государстве в южной части Тихого океана — сейчас говорят на 110 языках, страна имеет самую высокую плотность языков на планете. Также Вануату — одно из государств, наиболее подверженных риску повышения уровня моря.
- На последнем климатическом саммите ООН развивающиеся страны возложили ответственность за участившиеся стихийные бедствия на богатые государства. Они отметили, что из-за их экономической деятельности увеличиваются мировые выбросы парниковых газов и усугубляется глобальное потепление, от последствий которого страдают и развивающиеся страны.
- Участники саммита договорились создать фонд помощи бедным странам, страдающим от стихийных бедствий. Фонд должен помочь им справляться с последствиями участившихся ураганов и наводнений.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.