Ссылки для упрощенного доступа

Не война, так мусорная реформа. Почему Казань рискует "утонуть" в пластике?


Из Казани исчезают контейнеры для сбора ПЭТ-тары: компания, собиравшая пластик в столице Татарстана с 2016 года и во многом повлиявшая на развитие культуры сортировки отходов среди горожан, решила оставить этот рынок из-за неблагоприятных экономических условий. На поверхности причин, повлиявших на это решение, явно находятся война и санкции. Но дело не только в них. Казань пожинает плоды мусорной реформы, которая во многом оказалась плодом лоббистских стараний структур госкорпорации "Ростех". Монополистам, перекроившим рынок утилизации отходов, выгодна не сортировка, а большие объёмы мусора. Экоактивисты уверяют, что продолжат сортировать мусор, несмотря ни на что, но соглашаются, что большинство казанцев, столкнувшись с новой конъюнктурой, может махнуть на раздельный сбор рукой.

Экоактивист Марат Газизуллин уже несколько лет патрулирует Казань на моноколесе в поисках мусора. ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, стекло — всё, что можно потом пустить в переработку, — активист утрамбовывает, складывает в сумку или рюкзак и отвозит к ближайшим контейнерам раздельного сбора отходов. Таковых, правда, в Казани с февраля поубавилось.

— Я живу в Авиастрое (Авиастроительный район Казани"Idel.Реалии"), раньше часто скидывал все пластиковые бутылки по одному и тому же адресу — на улице Беломорской. Но в конце февраля обнаружил, что контейнер переполнен — пластик больше не вывозится. А потом прочитал, что компания, которая установила по всему городу сетки для сбора ПЭТ-тары, сворачивает свою деятельность и убирает сетки, — рассказал Марат.

Он занимается раздельным сбором мусора с 2017 года. Сортирует всё — от баночек до пищевых отходов. Мясные объедки отправляются на корм собакам, остатки растительной пищи высушиваются или отправляются на "вермифермы". Это еще одно сравнительно недавнее поветрие у казанских экоактивистов: контейнеры с землей, в которых дождевые черви перерабатывают пищевые отходы в гумус.

В случае с непищевыми отходами дело теперь обстоит сложнее, сетует Газизуллин. В принципе, пластик и стекло можно отвезти к казанской "Меге" — там раз в две недели по субботам принимают отсортированные отходы. Но надо и график свой подстраивать под работу этой точки, и ехать через несколько районов.

Проблема в том, что исчезновение металлических сеток-контейнеров для сбора ПЭТ-тары заметили с начала марта уже в десятках, если не в сотнях казанских дворов, а таких упёртых активистов, как Марат, среди местных жителей — единицы. Специально на другой конец города большинство пластиковую тару не повезёт. Легче будет как раньше — скинуть всё в общий контейнер.

Пока об уходе с казанского рынка заявила компания "Эко-Приоритет", работавшая в столице Татарстана с 2016 года. Ей принадлежит самое большое количество сеток для сбора ПЭТ-тары в городе — 1600. Или, правильнее уже сказать — принадлежало. В "Эко-Приоритете" заявили, что бизнес потерял рентабельность. Стоимость ПЭТ-тары за последний год упала с 60-70 тысяч рублей за тонну до 20-30 тысяч рублей.

А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Есть две ключевые причины.

Во-первых, случились война и санкции.

Перед самым носом российских поставщиков вторсырья захлопнулось окно в Европу. Летом 2022 года, например, из-за пятого пакета санкций без западного рынка сбыта остались российские производители картона и упаковочной бумаги. Агрессия России в Украине привела к существенным потрясениям и на внутреннем рынке. Крупный потребитель пластика — сеть IKEA — покинул Россию. Соответственно, спрос на фракции, которые можно извлекать из мусора и пускать в переработку, упал.

Искусственное укрепление рубля лишь подлило масла в огонь. На российский рынок хлынуло дешевое полиэфирное волокно из Средней Азии и Ближнего Востока.

Во-вторых, Татарстан пожинает плоды мусорной реформы, объясняет юрист Елена Бикташева, досконально изучившая реформу ещё на этапе её подготовки. Бикташева готовила иск к Кабмину РТ по Территориальной схеме обращения с отходами РТ и участвовала в разработке поправок в Закон "Об отходах производства и потребления в городе Москве".

По сути всё, что происходило последние годы в сфере законодательного регулирования бытовых отходов, — результат лоббистской деятельности структур "Ростеха", считает юрист. УК "ПЖКХ" — это "дочка" "РТ-Инвест", входящей в госкорпорацию "Ростех", и регоператор всей западной зоны Татарстана. В "РТ-Инвест" входит и компания "АГК-2", строящая мусоросжигательный завод под Казанью.

— Ни сами "ПЖКХ", ни перевозчики не заинтересованы в раздельном сборе отходов (РСО). Он им невыгоден. Мы были на встрече с перевозчиками, они прямо заявляли нам: "Идите куда подальше со своим РСО!" Экономически у них всё заточено на вывоз мусора на полигон. А раздельный сбор и раздельный вывоз — это морока. Плюс, если достроят МСЗ, понадобится большое количество отходов для сжигания. А если сейчас активно внедрять РСО, сжигать будет нечего. Согласно мировой практике, сжигаться должны "хвосты", оставшиеся после раздельного сбора. А у нас в объём МСЗ заложен весь мусор — это видно по объёмам территориальной схемы, — объясняет принцип работы монопольной кухни Елена Бикташева.

Ещё один важный штрих: по словам юриста, лоббисты госкорпорации "под шумок пандемии" добились приравнивания мусоросжигания к переработке. Субсидии, которые государство могло направить на поддержку переработчиков пластика, пошли "на стройку сжигалок по всей РФ".

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Экоактивисты вроде Марата Газизуллина уверяют, что всё равно продолжат сортировать отходы — даже несмотря на возникшие сложности. Проблема в том, что есть колеблющееся большинство, которому в Казани последние годы не приходилось особо напрягаться, отсортировывая хотя бы пластик.

Экоактивистка Гузелия Гиматдинова, стоящая у истоков раздельного сбора в Казани, уточняет: проблема с раздельным сбором пластика коснулась главным образом юго-востока столицы Татарстана — в основном контейнеры "Эко-Приоритета" стояли в Приволжском и Советском районах города. Сама Гузелия живёт в Московском районе Казани и продолжает сдавать пластик в раздельный контейнер.

Помимо "Эко-Приоритета", ПЭТ-тару в казанских дворах собирают в свои контейнеры ещё три компании — ООО "Экопрогресс", УК "Уютный дом" и УК "ПЖКХ". Самая большая доля среди оставшихся — 873 контейнера — принадлежит как раз регоператору (УК "ПЖКХ"). Кстати, по неофициальной версии, на уход с рынка "Эко-Приоритета" повлияла во многом и агрессивная политика монополиста (УК "ПЖКХ"), начавшего устанавливать свои контейнеры в тех же самых дворах, где уже работал "Эко-Приоритет". При этом жильцы жаловались, что мусоровозы очень часто ссыпают всю собранную ПЭТ-тару в один кузов вместе с остальным мусором, сводя всю сортировку жильцов на нет.

Так или иначе, Гузелия считает, что идее раздельного сбора отходов в Казани нанесён большой удар. По крайней мере, это касается левобережья.

Другим ударом Гиматдинова считает уход с российского рынка компании IKEA.

— Дело не только в том, что IKEA принимала у казанцев и арендаторов сырьё, которое потом шло в переработку. В той же Казани компания во многом играла роль драйвера экологического движения, проводила различные акции, учила правильному раздельному сбору, — объясняет активистка.

В любом случае, напоминает Гузелия, площадка раздельного сбора отходов у "Меги" всё ещё продолжает работать, несмотря на уход IKEA.

Экоактивист Тимур Ескараев отмечает, что с раздельным сбором мусора в Казани и вокруг неё и раньше наблюдались большие сложности, но сейчас, очевидно, станет ещё хуже.

— Мы уже много лет вычищаем от мусора лесопарк "Русско-Немецкая Швейцария". Отдыхающие бросают там и на берегу Казанки огромное количество ПЭТ-тары. Но единственный контейнер для сбора ПЭТ-тары на выходе из РНШ находился на улице Заря, 14 — а теперь и его убрали. Ещё как-то мы организовывали субботник в Займище под Казанью, а потом полночи искали контейнеры, в которые можно сгрузить весь собранный пластик, — сетует активист.

Российский Гринпис уже более 10 лет работает над Recyclemap — картой пунктов сбора вторсырья. С ее помощью можно найти пункты и баки приёма вторсырья и сдать на переработку батарейки, крышечки, разный пластик, макулатуру, одежду, обувь, старую электронику и опасные отходы. Сейчас на карте более 30 тысяч точек в 75 городах России, в том числе в Казани.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG