Ссылки для упрощенного доступа

Горская республика и Штат Идель-Урал: поможет ли их наследие жить вне диктата Москвы? Рассуждает Руслан Айсин


В конце мая, 27 числа, в Киеве состоялось историческое мероприятие — международная конференция, посвященная 105-летию провозглашения независимости Горской Республики. Речь об общесеврокавказском государстве, которое было частично признано в 1918-1920 гг. В заседании принимали участие представители чеченского, ингушского, черкесского, дагестанского народов. Лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рифат Чубаров, премьер-министр непризнанной Ичкерии Ахмед Закаев, председатель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, гости из Польши, США, Швейцарии, Франции, депутаты Верховной Рады Украины и представители экспертного местного сообщества, в онлайн формате свои мысли о деколонизации высказали американские, японские, канадские, британские специалисты и ученые. Руслан Айсин, воочию наблюдавший за выступлениями, делится своими мыслями.

Мероприятие было насыщенным, живым и в крайне степени полезным. Во-первых, оно продемонстрировало важность и актуальность самой идеи единого Кавказа. Во-вторых, связало возможность реального обретения свободы с теми процессами, что идут сегодня. И Украина, мужественно сражающаяся с российским имперским угнетателем, стоит в центре этого исторического события, большого перелома, когда ее победа будет означать победу угнетенных народов, скованных ныне в рамки РФ. Но при условии, что они проявят активность, смогут обрести политическую зрелость, уберут в сторону мелкие обиды и закроют склочный ящик Пандоры.

Это стратегическая задача. Но для этого надо потрудиться. Изучить опыт прошлых попыток построения самостоятельного stato, что не получилось и какие выводы из этого следует извлечь.

Я тоже выступил на пленарной части конференции. И высказал ряд концептуальных мыслей, касающихся нашего совместного будущего. Надо тут отметить, что Горская Республика как конфедеративное образование синхронно возникло с провозглашением другого мета-исторического политического субъекта — Штата Идель-Урал.

Последний, как известно, охватывал обширные земли Волго-Уралья, где впоследствии разгорелись наиболее ожесточённые бои Гражданской войны. Численность населения на этой территории составляла семь миллионов человек. Татары и башкиры должны были составить основное население нового образования. Представители марийского народа поддержали инициативу, засвидетельствовав сие на заседании Миллет Меджлисе (Национального собрания) в конце 1917 года в Уфе. Там же было принято решение о создании территориального штата Идель-Урал.

Миллет Меджлисе заседало до января 1918 года. Следующая сессия была назначена на май месяц, когда, к слову, и была провозглашена Горская Республика.

Однако планам и мечтам не суждено было сбыться. Большевики так и не дали народам самоопределиться. Национальное собрание свое решение о создании конфедерации Идель-Урал связало с возможностью осуществления права на отделение от России, в случае если возникнут затруднения для совместного сожительства. Поэтому высокое собрание предусмотрительно избрало делегацию из трех человек для участия в предстоящей Версальской мирной конференции. Она должна была подвести черту Первой мировой войне.

Но, как мы уже знаем, надежды не оправдались. Большевики переиграли идель-ураловцев. Понятие "право наций на самоопределение" получило иное толкование, чем было прописано в "Декларации" советского правительства от 2 (15) ноября 1917 года. Принципиальное изменение в этот вопрос внесла "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", опубликованная спустя два месяца, 12 (15) января 1918 года, которая признавала права на самоопределение лишь за сторонниками советского режима. Национальное собрание таковым не являлось, посему решения его большевиками признаны не были.

Не дожидаясь официального закрытия Миллет Меджлисе, Комиссия по образованию автономного штата Идель-Урал переехала из Уфы в Казань и приступила к работе в рамках второго Всероссийского мусульманского военного съезда (8 (21) января 1918 года). На нем кипели страсти. Большевики угрожали членам собрания. В итоге 17 февраля они были вынуждены покинуть съезд, заявив, что не примут его решений.

Далее большевики прибегли к насильственным действиям. Они настаивали на том, что Мусульманский военный съезд должен отказаться от провозглашения автономного штата Идель-Урал, признать власть советов в Казанской губернии, упразднить мусульманские национальные организации и передать все национальные войска в распоряжение Губернского советского комиссариата по мусульманским делам.

Эти требования были отклонены. В ответ большевистские власти силой разогнали съезд. Удержать позиции не удалось. Харби Шуро (Военный совет Миллет Меджлисе) перешел в татарскую часть Казани, находящуюся за протоком Булака (где я жил до 1997 года) и провозгласил Татарскую автономную республику, известную как "Забулачная республика".

После этого большевики открыли решительные военные действия против татарских национальных организаций. К ним на помощь пришли части из Москвы и Петрограда, а именно отряд балтийских моряков с броневиками. Им удалось сломить сопротивление защитников "Забулачной республики".

Политическая и военная инициатива по итогам этой кампании была уже полностью в руках советского правительства.

Оглядываясь назад, мы можем сказать, что то был опыт сравнимый с тем, что реализовывала Горская Республика. Она смогла объединить Кавказ в единое целое. Но большевики оказались сильнее. Для успеха не хватило многого. Но одного отнять было нельзя — стремления и воли к победе!

Территории и регионы, населяемые нашими народами, сами по себе историчны. Разве Кавказ не историчен? Историчен. Разве Казахстан не историчен? Историчен. Что Татарстан и Башкортостан, Якутия и Бурятия не историчны? Абсолютно историчны. Они более укоренены в прошлом, чем какая-то Москва, стянувшая на себя политические соки этих пространств.

Мы вписаны в эту реальность, в живую историческую ткань. И сейчас этот шанс настает, так как регионы — это территории, которые объединены общим историческим наследием, экономическими связями, народным самосознанием, интеллектуальным дискурсом. Мы же говорим: "Есть Урал, есть Сибирь, есть Поволжье, есть Кавказ". Это устоявшиеся формы и там живут конкретные люди, у которых есть собственная идентичность.

А Москва пытается эту идентичность заглушить. Но ради чего? Чтобы мы все стали частью политтехнологичного "русского мира" и пошли воевать за Путина? Почему мы должны это принимать и идти на плаху, склонив голову перед палачом? А это то же самое. Если там физическое убийство, то тут духовное и политическое.

Сама полития, а Горская Республика и Идель-Урал таковыми являются без сомнения, дает мощное раскрепощение мысли, распрямление политической воли. А Москва этому препятствует. Она принуждает нас забыть религию, язык, себя. Эти кремлевские выскочки отправляют народы умирать за Путина и за его олигархов.

Регион — это устойчивая территория. И в Коране, и в Библии, и в Торе территории имеют статус оформленных реальностей, участвующих в развертывании иероистории. Хиджаз, Палестина, Арамейская земля, Египет, Эфиопия, Халдея и так далее. Всевышний обозначил их и данная географически-историческая сакральная ориентированность присутствует как данность.

Республики или наши политии формируются как синтез идеи и его политического воплощения. Мы выступаем за трансграничную модель взаимодействия — союз народов или же союз субъектов истории, но без московского диктата.

Люди часто вопрошают: "Это разве возможно?" Конечно же, возможно, парируем мы А как же Соединенные Штаты, они же смогли сформироваться как states, как государства внутри, как пульсирующая с ритмом истории конфедерация.

Еще один пример — ЕС (Европейский союз). Европа никогда не была столь единой как сейчас, несмотря на кризис. Чтобы там московские пропагандисты не говорили, Европа сложилась в определенный монолит. Об этом писал известный европейский историк Жак Ле Гофф. Так же это утверждали и Роббер Фоссье, Жискар д’Эстен — архитектор современной Европы.

Сейчас у Европы единое территориальное пространство, валюта, шенгенская зона, общие подходы и законы, унифицированные стандарты. Есть попытки проводить общую внешнюю политику.

Да, это конгломерат, естественно, его трясет, но уж какая сложная пространственная сущность Европа, которая ненадолго была единой во времена Карла V, Наполеон на несколько лет объединил, но потом все это распалось (не в последнюю очередь благодаря Москве), все же смогла преодолеть всевозможные противоречия и сойтись в цивилизационную общность.

Сейчас Европа едина, несмотря на то, что члены этого сообщества воевали друг с другом столетиями. Нам проще объединиться. Мы друг с другом не воюем! Нам делить-то, собственно говоря, нечего. У нас есть общий оппонент, общий враг, который будет делать все, чтобы мы ни в коем случае не стали единым целым. У нас есть историческое право, в конце концов. Добровольно мы в империю не входили.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG