Ссылки для упрощенного доступа

Радиация нашла брешь: под Казанью в ручье обнаружен цезий


Андрей Ожаровский у выцветшего знака "Радиоактивность". За его спиной бетонный забор хранилища.
Андрей Ожаровский у выцветшего знака "Радиоактивность". За его спиной бетонный забор хранилища.

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский, посетивший Татарстан в конце июня, исследовал окрестности радиоактивного могильника "Радон" под Казанью и обнаружил, что временное надземное хранилище фонит, а в ручье, текущем на отдалении от могильника, присутствует цезий-137 — радионуклид, который можно получить только искусственным образом. Насколько опасно жить по соседству с "Радоном" и почему даже "нормативные" дозы радиации не стоит сбрасывать со счетов, Ожаровский рассказал "Idel.Реалии".

Радиоактивный могильник под Казанью

ФГУП "Казанский спецкомбинат "Радон" — хранилище радиоактивных отходов в Высокогорском районе Татарстана. По сведениям физика-ядерщика Андрея Ожаровского, первые захоронения радиоактивных отходов были произведены здесь в шестидесятые годы XX века.

Со временем все три подземных забетонированных хранилища заполнились. На площадке спецкомбината, окруженной снаружи бетонным забором с колючей проволокой, собственник решил возвести временный ангар, где можно было бы складировать извлеченные из могильников отходы.

Об этом стало известно в 2014 году, когда "Радон" провёл публичные слушания по поводу строительства. Представители "Росатома" (а спецкомбинат тоже входит в структуру госкорпорации) заявляли, что воздействия на окружающую среду ангар оказывать не будет.

Десять лет спустя неизвестно, какое количество отходов уже успели извлечь и какое — перевезли для захоронения в новом месте.

Ожаровский предполагает, что этот процесс может быть крайне трудоёмким и продолжительным по времени. Отходы в подземные хранилища сваливались десятилетиями через люки в оголовках (верхней части могильника с люком). С какого-то момента спецкомбинат начал заливать цементом накопившиеся слои во избежание попадания отходов в грунт в случае разгерметизации и попадания внутрь могильников воды.

Подобное ЧП могло произойти здесь около 30 лет назад. По информации председателя Антиядерного общества РТ Альберта Гарапова, минимум одно из подземных хранилищ "Радона" было затоплено в 1990-е годы. Подтверждений — или, напротив, опровержений — до сих пор обнаружить не удавалось.

Однако проведенное Ожаровским 25 июня 2023 года обследование окрестностей могильника косвенно подтверждает версию Гарапова: искусственный изотоп цезий-137 в ручей оврага за пределами хранилища попал, скорее всего, вследствие затопления одного из могильников "Радона".

В публикациях татарстанских СМИ 2014 года со ссылкой на начальника управления по коммуникациям всероссийского оператора радиоактивных отходов РосРАО Дениса Плещенко утверждалось, что хранилище "будет полностью выведено из эксплуатации" к 2021-2022 гг. Что именно под этим подразумевалось, понять трудно.

Очевидно, что на лето 2023 года чисто физически объект продолжает существовать и на нём, судя по воздействию на окружающую среду, по-прежнему хранятся радиоактивные отходы.

"КОГДА РАСКАПЫВАЛИ, ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК"

Андрей Ожаровский исследовал лес вокруг хранилища 25 июня. В ключевых точках его снимал на видео сопровождавший физика-ядерщика местный активист.

Одна из таких ключевых точек — бетонный забор возле временного надземного хранилища.

— Видно, что временное хранилище сделано из тонкостенного металла, — оценивает ангар синего цвета за забором Ожаровский. — Хорошо, что есть крыша, не капает дождь, не засыпает снегом. Это действительно времянка, как и заявлялось на общественных слушаниях. Но, к сожалению, мы знаем русскую поговорку: "Нет ничего постояннее, чем временное".

Ожаровский и оператор находятся в нескольких метрах от забора. В руках Ожаровского детектор, подключенный к дозиметру Atom Fast. На высоте метра от земли прибор показывает 0,20 uSv/h и выше, в максимальной точке значение достигает 0,22 uSv/h. Это в несколько раз выше тех показателей, которые прибор демонстрировал в лесу на существенном отдалении от хранилища.

  • uSv/h — нанозиверт в час. Зиверт (русское обозначение: Зв; международное: Sv) — единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения.

— Детектор "видит" часть хранилища, — объясняет Ожаровский. — Даже бетонный забор не закрывает. Посмотрим, что получится, если опустить детектор на почву. Видим незначительное снижение. Только что добивало до 0,2, сейчас уже 0,15. Это всё равно больше, чем в лесу раза в три. Версия о том, что фонит из-за забора, подтверждается.

Ожаровский проделывает ещё один эксперимент: он прижимает детектор к груди и поворачивается спиной к хранилищу.

— Если из-за забора идёт радиация, я своим телом должен экранировать, — объясняет он.

Версия находит своё подтверждение: уровень снижается до 0,13. Ожаровский поворачивается лицом к забору — и уровень вновь подскакивает до 0,20.

— Версия такая: фонит из-за забора, — подытоживает Ожаровский. — Вопрос, почему забор настолько близко к опасному объекту? Было бы неплохо, чтобы хотя бы знаки радиационной опасности здесь были.

Знаки радиационной безопасности исследователь всё-таки обнаружил — с северной стороны забора, притом, что временный ангар построен практически вплотную к южной.

Знаки, возможно, стоят здесь с советских времён и давно выцвели. Ожаровский достаёт маркер и обновляет один из знаков, обводя полинявший значок радиации и слово "радиоактивность".

Позже физик-ядерщик прокомментировал для "Idel.Реалии" результаты полученных исследований и возможные причины повышенного фона.

— У ангара наблюдается значительное, в четыре-пять раз, в сравнении с типичным для данной местности повышение гамма-фона. Вызвано это может двумя причинами. Какая из них правда, установить не удалось. Первая причина. Фонят и долетают до меня через бетонный забор гамма-кванты от контейнеров, которые они в новом надземном ангаре обещали поставить один на один и там хранить их временно. Раньше отходы были укрыты землёй, земля экранировала. Деды, которые закопали, зачем это делали? Почва является естественным барьером. Но они не учли, что есть ещё водичка, и могут быть затопления и всё остальное, — предполагает Ожаровский.

— "Экранировали" — "не пропускали радиацию"?

— Под словом "радиация" порой понимают чёрт знает что. Они не пропускали гамма-лучи. А альфа- и бета-лучи тем более не пропускали. А иногда под радиацией понимают сами радионуклиды… Когда отходы вытащили и упаковали в контейнеры — контейнеры, конечно, тоже экранируют, но по сравнению с толстым слоем земли намного меньше — возможно, стало долетать. Вторая причина, более неприятная — когда раскапывали, что-то пошло не так, и у них случился просто ветровой перенос. Поэтому и образовался такой ареал.

Дозиметр Андрея Ожаровского отрисовал весь маршрут. Синие, голубые и переходящие почти в белые точки — естественное для леса вокруг значение радиационного фона. Жёлтые, красные и оранжевые — превышение.

Маршрут Ожаровского, отрисованный дозиметром. Скопление красных, оранжевых и желтых точек прибор показал у забора, где расположено временное хранилище.
Маршрут Ожаровского, отрисованный дозиметром. Скопление красных, оранжевых и желтых точек прибор показал у забора, где расположено временное хранилище.

Ожаровский успокаивает: даже 0,22 нанозиверт в максимальной точке у забора — это нормальный фон.

— Для внешнего облучения превышением считается доза, начиная с 0,6 uSv/h. До 0,3 uSv/h я бы вообще не волновался. Даже если бы в квартире 0,22 было бы, то это — никакой катастрофы. Но! Мы говорим, что воздействие объекта есть, могильник фонит, — объясняет эксперт.

— А в идеале фонить не должен?

— У них в материале к слушаниям 2014 года было написано, что никакого воздействия нет. Я читал этот ОВОС (документ, посвященный оценке воздействия на окружающую среду). Они могли бы просто задекларировать воздействие на окружающую среду. Сказать: да, со стороны забора воздействие наблюдается. С их стороны это была бы просто честность. Сказали бы: не подходите к забору, там будет засвечивать…

"ИСТОЧНИК ЦЕЗИЯ — НАШЕ ХРАНИЛИЩЕ"

Другая находка — цезий в ручье на дне оврага, тянущегося параллельно дороге к санаторию "Крутушка" — взволновала Ожаровского намного больше.

— Самое неприятное, что искусственный радионуклид цезий-137 был обнаружен совершенно вдали от этого хранилища, в овраге. По дну оврага течёт небольшой ручеек — просто перешагнуть. На мощность дозы я бы вообще не обратил внимания, она там значительно ниже, чем наверху у хранилища — но спектрометр показал присутствие того, чего там быть в принципе не должно. Цезий — искусственный реакторный радионуклид. Он довольно химически активный. По слухам, в девяностые хранилище было заполнено водой, её даже откачивали. Так что, скорее всего, источник цезия — это наше хранилище, — делится наиболее логичной, по его мнению, версией физик-ядерщик.

Обходя забор хранилища, Ожаровский обнаружил тянущуюся с территории "Радона" в лес дренажную канаву. Отверстие под забором было зарешечено, ничего похожего на фильтры эксперт не увидел.

Отверстие дренажной канавы под забором хранилища.
Отверстие дренажной канавы под забором хранилища.

По мнению Ожаровского, канава может быть как раз средством транспортировки, благодаря которому радионуклиды вымываются с территории хранилища и попадают в окружающую среду.

— Обычно в канаве сильное течение, и если разлив произошёл давно, то каждую весну талые воды просто вычищали её. А на дне оврага течение замедляется, там есть условия для отложения... Мы не делали шурфы, но если у тебя цезий в ручье, то, наверное, он скопился в глубине: там, где кончается песок и начинается глина. На глине цезий вполне мог сорбироваться, — предполагает эксперт. — Грубо говоря, для полных исследований нужно идти туда с ручным буром, забуряться и потихоньку вдоль профиля оврага пускать детектор...

— Если докопаться до глиняной линзы, то концентрация может быть выше и даже зашкаливать?

— И такое я видел. На других объектах. Когда на поверхности чисто, а углубляешься на 10-20 см…

— Что посоветуете в связи с этим местным жителям?

— Ничего в этом лесу не раскапывать, не собирать грибы и ягоды. И, главное, местным властям советую ни в коем случае эти участки не раздавать. Не верить атомщикам, что воздействия нет. Я там пока автобус ждал, с людьми разговаривал... Люди относятся к разговорам о радиоактивном хранилище, как к чему-то из серии слухов. Радиация же незаметна. "Ну да, мы слышали. Но это же не может быть рядом с нашими участками..." И первый же вопрос чуть ли не с агрессией ко мне: "А почему же тогда нам выдали здесь участки? Что, места другого не было?" Этот вопрос я готов переадресовать (усмехается — "Idel.Реалии").

Но есть и хорошие новости, заверяет Ожаровский: от окраины СНТ "Кактус", расположенного наиболее близко к хранилищу, по прямой до объекта — около 500 метров. Сады отделены от "Радона" тем самым оврагом, в котором обнаружены следы цезия, и автомобильной дорогой с насыпью.

Скриншот Google-карт. Хранилище выглядит как отрезок, образующий тупик в верхней левой части карты. Изгибающаяся дорога ниже ведёт к санаторию "Крутушка". Скопление участков в нижнем левом углу — СНТ "Кактус".
Скриншот Google-карт. Хранилище выглядит как отрезок, образующий тупик в верхней левой части карты. Изгибающаяся дорога ниже ведёт к санаторию "Крутушка". Скопление участков в нижнем левом углу — СНТ "Кактус".

— Я думаю, дачные участки это в какой-то степени отгораживает. Но там не надо гулять, собирать грибы, ягоды… Вообще туда ходить не надо. Для этого я бы советовал вернуть знаки радиационной опасности. К радиации надо относиться настороженно. Поэтому всю территорию вокруг "Радона" следует исключить из планирования. Мы видим, что участки уже подошли вплотную — и с дуру лес вокруг хранилища могут раздать под новые участки. Это я рисую самый плохой сценарий. Нам же атомщики говорят, что хранилище закрывается, воздействия никакого нет. Значит, "давайте там строить". А если строить, то техника, раскопки ручья — и хрен знает, сколько там цезия. И самое неприятное — это не внешнее облучение, поскольку там дозы небольшие, а возможность, вероятность попадания опасных радионуклидов с продуктами и питьевой водой внутрь организма. Это приводит к внутреннему облучению, которое намного более опасно, чем внешнее. Мы-то пока говорим о внешнем, которое приборы измеряют, сколько бы микрозиверт человек получил, простояв там час. А вот сколько этих самых беккерелей цезия — в чем измеряют количество радиоактивного вещества — попадет, не дай бог, с каким-нибудь выращенным картофелем или огурцами, вот это уже серьезно!

— Есть другой вариант. Вы не допускаете, что вода из этого ручейка, который, как вы уже рассказывали, в определённой точке оврага просто уходит под землю, попадает в колодец для питья, скважину…

— Знаете, как атомщики говорят? Это всё разбавлено будет, поэтому неопасно. Да, есть даже нормативы по цезию в питьевой воде. Но есть и чёткое понимание медиков, что лучше бы его там совсем не было. Любое дополнительное облучение ведёт к риску на уровне статистики. Это эффект не детерминистский, а стохастический. Что такое детерминистский эффект? Ставим сто человек, сто раз стреляем в голову — сто трупов. А стохастический проявляется так — ставим сто человек, даём всем им пить цезиевую воду, 98 — абсолютно нормальные, и только у одного, например, рак желудка, а у другого — кишечника. Эта штука называется коллективная доза, и её надо всеми способами снижать, — рекомендует Ожаровский.

P.S. При детальном изучении Google-карт эксперт по соседству с временным хранилищем (синяя крыша) обнаружил ещё одно явно временное сооружение, похожее на большой белый шатёр. Часть купола шатра почему-то выглядит деформированной, что могло произойти, например, из-за давления снега. Эксперт предполагает, что шатёр мог быть установлен над местом извлечения захороненных радиоактивных отходов — для того, чтобы исключить попадание осадков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG