Ссылки для упрощенного доступа

"Творчество очень помогает справляться со стрессом". В Стамбуле прошла выставка об эмигрантах


Дарико Хасая общается с гостями мероприятия
Дарико Хасая общается с гостями мероприятия

После начала полномасштабного вторжения России в Украину многие россияне устремились в Турцию. Граждане России — далеко не единственная крупная группа мигрантов в этой стране: за последние годы сюда приехали миллионы сирийцев и афганцев. Эти процессы находят отражение и в искусстве. С 8 по 11 июля в Стамбуле проходила выставка современного искусства EV (с тур. "дом"), организаторы которой решили творчески осмыслить и показать, что такое дом для вынужденного покинуть свою страну. Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с кураторкой мероприятия Дарико Хасая.

— Расскажите о концепции вашей выставки.

— Выставка называется EV, что с турецкого означает "дом". Все это проходит в центре Стамбула, на Бейоглу (район в европейской части Стамбула"Idel.Реалии"). Мы оформили нашу выставку именно в виде дома, то есть выставочное пространство само по себе выглядит как квартира. А все экспонаты — как будто бы наполнение этой квартиры. Мы хотели создать атмосферу, при которой люди смогут пойти на выставку, как будто к себе домой.

Изначально мероприятие задумывалось как выставка эмигрантов, поскольку это проект, который перенесся с кухни моего дома в выставочное пространство. В Стамбуле я успела пожить в двух квартирах — и обе были как будто центром притяжения самых разных людей: и турок, и моих друзей-мигрантов из разных стран.

И мы все так или иначе возвращались к теме дома, потому что она для нас стала острой именно из-за вынужденной эмиграции. Это может быть из-за войны, из-за каких-то кровавых тиранических режимов, из-за землетрясения. Сколько людей потеряли дома в этом году из-за землетрясения [на юго-востоке Турции]! Это может быть ситуация, когда семья от тебя отказывается. В Турции это очень актуально, допустим, для ЛГБТ-людей, представителей которых я часто оставляла у себя дома жить по несколько недель, потому что родители выгоняли их из дома.

— Как появилась идея такой выставки?

Идея пришла к нам, когда мы еще жили в шелтере для российских политических эмигрантов. Этот дом стал центром притяжения разных людей. Мы тогда заговорили о том, что было бы классно всем нам объединиться, потому что со мной жило много разных творческих людей, а творчество очень помогает справляться со стрессом. Мы, допустим, садились за нашим кухонным столом, я покупала стопку журналов, и мы все делали коллажи. Мы просто делились, у нас была такая большая терапевтическая практика. У меня была гитара, мы садились, вспоминали, пели разные песни. И как раз-таки для меня одна из центральных идей этой выставки в том, что творчество и искусство хороши не сами по себе — они хороши тогда, когда помогают и объединяют людей.

— Что из себя представляют экспонаты выставки?

— У нас представлены совершенно разные экспонаты. Есть и картины маслом, инсталляции, световая инсталляция, фотография, винтажный рынок. Еще у нас есть музыка, которая специально была написана для нашей выставки. Мы также делали музыкальные инсталляции, а сеты составляли люди из самых разных стран.

— А насколько известные?

— У нас есть замечательный композитор Дмитрий Гарин, который работал с Кириллом Серебренниковым, написал музыкальное оформление к нескольким его спектаклям, которые он ставил в "Гоголь-центре". Есть Сергей Филиппов — он много лет был композитором во МХАТе, а сейчас живет в Индии, тоже эмигрировал. Это, наверное, самые именитые. Есть ребята-электронные музыканты, их альбомы есть в Spotify. То есть музыка тоже концептуально интегрирована в пространство.

У нас есть сет из песен, которые напоминают о доме: каждый участник выставки сбросил по несколько таких композиций. И это тоже очень теплый музыкальный сет.

— Из каких стран участники выставки?

— У нас есть участники из Украины, есть один турецкий актер театра и кино, который во второй день выставки делал спектакль. Есть участники из России — это люди, которые переехали в США, Индию, Великобританию, Грузию, Турцию. У нас есть замечательный документалист и фотограф из Сирии — он мне рассказывал, что с 15 лет работает как репортер. То есть он застал все эти события в Сирии. На его глазах происходили страшные вещи, у него погибали друзья, которые перебегали через границу, они рисковали своей жизнью для того, чтобы документировать происходящие в Сирии события. Он живет в Турции уже много лет и предоставил фотографии и свой короткометражный фильм.

Эта выставка как будто создает семью из ниоткуда — интернациональную. Люди, которые могут объединиться через творчество, познакомиться друг с другом, пообщаться.

— Расскажите, какие у вас есть активности вне экспозиции?

Во-первых, у нас каждое утро, каждый день открытия выставки начинаются с медитации. У нас есть замечательная участница выставки Гюна Овчиева, которая специально приехала из Индонезии, чтобы поучаствовать в этой выставке и поделиться своими знаниями. После медитации все расходятся. Допустим, в субботу мы читали отрывок из пьесы Ивана Вырыпаева "Сахар". Как раз для этого проекта композитор Дмитрий Гарин писал музыкальное оформление. То есть у нас на фоне играло специальное музыкальное сопровождение к нашему открытию и прочтению этой пьесы.

Сразу после этого мы открыли еще одну активность — групповую инсталляцию. Внутри выставки мы повесили ковер — и каждый пришедший может что-то на него повесить. То есть это такое коллективное произведение искусства, созданное десятками рук. Дальше у нас был диджей-сет, в котором участвовал певец, замечательный диджей, который еще и режиссер и один из лучших скейтеров в Стамбуле. И еще одна девушка, которая переехала в Турцию из Бельгии — она тоже диджей и тоже оставила свой дом, уехав в Турцию. И вот они вдвоем были у нас на протяжении двух-трех часов, создавая на выставке домашнюю атмосферу.

— Можете описать атмосферу?

— Было очень классно. Они просто сели за столик и как бы пускали такую абсолютно умиротворяющую атмосферу в зал. При этом все общались. У вас там, допустим, шахматы, шашки в центре экспозиции, у нас все ковры расстелены на подложке. То есть ребята общались, потом садились, играли в шашки, в шахматы, читали книжечки. В общем, как будто они пришли в гости какой-то толпой и решили классно провести время дома.

Я также предложила своим двум стамбульским друзьям — они замечательные музыканты, у них есть свои альбомы — сделать не концерт: я им предложила сделать так, будто бы они репетируют дома. И как бы посетители выставки — зрители этой репетиции, они попадают в интимное пространство музыканта, который находится в какой-то своей рутине. Они играли очень классные песни, какие-то старые турецкие песни, а все им подпевали.

Один из них мне сказал, что это, наверное, вообще был лучший концерт в его в жизни, хотя он давал их кучу. А это был даже не концерт, это было просто такое… потому, что отдача была очень теплая.

Потом у нас был кинопоказ видеоарта и короткометражных фильмов о доме. Там тоже было классно — принимали участие кинематографисты, которые, допустим, работали на Гая Ричи. Были также ребята, которые вообще первый раз в своей жизни показывали на публику какой-то свой видеоарт, хотя они не имеют никакого отношения к кино. Просто они узнали о выставке и написали мне.

В воскресенье у нас был совершенно замечательный перформанс — моноспектакль на целый день. То есть с момента открытия и до закрытия выставки актер весь день проводил в выставочном пространстве, как будто бы это его дом. Идея в том, что мы нигде не ведем себя так, как дома. И это, мне кажется, очень интересно — дать людям возможность войти в интимное пространство героя.

Потом у нас был мастер-класс по контактной импровизации. Это тоже замечательная практика, которая помогает по-новому узнать свое тело, настроиться, выстроить невербальную коммуникацию с другими людьми. Был также такой арт-терапевтический мастер-класс по созданию коллажей, который проводила я и турецкая художница — у нее студия в центре Стамбула. Мы хотим показать людям, что для создания коллажей не нужно иметь абсолютно никакого творческого опыта или творческих талантов.

— Сильно ли, на ваш взгляд, турецкая культура отличается от российской?

— Я должна сказать, что узнавала Турцию через моих турецких друзей. Когда я в начале войны оказалась в Турции и решила здесь остаться, так случилось, что я не особенно интегрировалась в русскоговорящую эмигрантскую тусовку. Я интегрировалась именно в турецкое общество. То есть я сразу обросла большим количеством местных друзей. И они мне много рассказывали о том, как проходило их детство, какие проблемы существуют в обществе, как они чувствовали эти проблемы.

Лично мне показалось, что социокультурные проблемы России и Турции невероятно похожи. Хотя Турция — мусульманская страна, тут совсем другие истоки. Здесь тоже есть консервативное общество, которое смотрит телевизор и верит, что Эрдоган — это сильный лидер. Так и у нас верят, что Путин — это сильный лидер, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в нашу прекрасную консервативную традицию влезла Америка, "Гейропа" и так далее. И между этой прослойкой населения и прогрессивными людьми, которые поддерживают феминизм, ЛГБТ-сообщество, которые ведут борьбу за равноправие, хотят свободы — неразрывная пропасть. То есть она здесь такая же, как и в России.

— Исторически в Турцию из России переселялись в основном представители мусульманских народов. Сейчас в эту страну переезжают жители крупных российских городов, которые часто не имеют представления о турецкой культуре. Как вы думаете, изменилось ли отношение турок к россиянам из-за войны в Украине?

— Если честно, я не вижу никакого конфликта турок с русскими эмигрантами. У турок нет никакого негатива по отношению к этой большой волне эмигрантов. Их русские вообще напрягают меньше всего, если честно. То есть для них проблема — это переселенцы из Афганистана, из Сирии. Их очень смущают арабские кварталы [в крупных турецких городах]. Но это очень сложная ситуация: из Сирии приезжают люди, которые не видели хорошей жизни, потому что их страну уничтожила война, а они жили в ужасных условиях. Это могут быть совершенно разные люди с разными привычками, с разными какими-то особенностями. И когда есть какие-то культурные расхождения, то, конечно же, местное население может часто испытывать дискомфорт.

И при этом никто не виноват в такой ситуации. То есть и мигранты не виноваты, что их лишили дома, им деваться некуда. И турки тоже не виноваты. Им сложно мириться с этими огромными волнами иностранцев, с которыми теперь приходится делить пространство. А государство не занимается тем, чтобы эти сложности хоть как-то смягчить, чтобы помочь людям подружиться друг с другом.

В этом контексте ксенофобия берется не потому, что есть какие-то злые люди, которые не любят чужих. Она появляется из-за непонимания, которое берется по причине того, что никто не объясняет.

— И все же в Турции сейчас сильны антииммигрантские настроения. Какой сигнал вы хотите дать турецкому обществу своей выставкой?

— Мы хотим дать сигнал о том, что агрессивные настроения по отношению друг к другу никак не помогут нам почувствовать себя более счастливыми. То есть вся эта агрессия к чужому, по сути, берется из страха людей, что у них рушится их образ жизни, могут пошатнуться какие-то традиции.

У приезжающих людей есть страх адаптации. Кажется, им страшно, что они не впишутся в общество, больше не смогут иметь то качество жизни, которое они имели у себя в стране. И мы хотим показать, что если мы будем добры друг к другу, открыты, проявим немного смелости, то все страхи уйдут, станет хорошо и спокойно. Потому что все люди на самом деле связаны с простыми вещами — такими, как любовь и дружба.

— Надолго ли россияне, на ваш взгляд, задержатся в Турции?

— Я думаю, все постепенно уедут. Насколько я знаю, очень много людей уезжают отсюда не потому, что они не приняли турецкую культуру. Проблема именно в том, что очень серьезно падает турецкая экономика — здесь становится очень дорого жить. Когда ты понимаешь, сколько тебе нужно потратить на оформление документов, которые ты не можешь получить, сколько тебе надо будет потратить на аренду жилья, а сколько тебе нужно теперь тратить на продукты… А это очень большие деньги.

То есть здесь уже становится так же дорого, как и в Москве — бывает даже дороже. Не все люди теперь могут позволить себе Стамбул. И я знаю многих, кто сейчас рассматривает более доступные варианты: думают переезжать в Сербию, Грузию, куда-то еще. Кто-то думает просто взять билет, один раз потратиться и поехать в Южную Америку, найти себе какой-то приют там, где дешевле. Стамбул просто становится очень дорогим городом. Нестабильность в экономике и с документами становится проблемой для людей; год назад они приехали в один город, а теперь живут совсем в другом. Я недавно сравнивала цены на рис в Лондоне и в некоторых продуктовых магазинах Стамбула. И цена такая же. Можете представить — в Лондоне и в Стамбуле! То есть это невменяемо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG