Ссылки для упрощенного доступа

Тольяттинское дело о "военных фейках" прошло апелляцию. Андрей Балин проведёт в колонии семь лет


Андрей Балин
Андрей Балин

Уголовное дело тольяттинского активиста Андрея Балина стало одним из первых случаев применения в России статьи о "военных фейках". Дело по статье 207.3 УК РФ в его отношении возбудили из-за шести постов во "ВКонтакте". В публикациях Балин осуждал действия российских властей, связанные с военной агрессией в отношении Украины и резко негативно высказывался о президенте Владимире Путине и его окружении. Весной 2023-го суд приговорил его к семи годам лишения свободы. Накануне, 13 июля, суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменений. "Idel.Реалии" подробнее рассказывают о деле Андрея Балина.

КТО ТАКОЙ АНДРЕЙ БАЛИН?

49-летний предприниматель Андрей Балин родился и проживает в Тольятти. В течение многих лет он был сопредседателем самарского отделения ПАРНАСа, также — выступал как гражданский активист.

В 2014 году Балина осудили по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), в качестве наказания ему назначили 100 часов обязательных работ. Дело возбудили в связи с критикой президента Владимира Путина и выражением "негативного отношения к народам Северного Кавказа".

В апреле 2016 года Балина привлекли к административной ответственности по статье 20.3 КоАП ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"). Наказанием стал арест на трое суток. Правонарушение заключалось в размещении сатирического коллажа о государственной пропаганде с изображением Дмитрия Киселёва. На изображении присутствовала свастика. Сам Балин утверждал, что административное дело в отношении него было попыткой сорвать визит лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова в Тольятти.

С 2016 по 2022 год Андрей Балин не провёл ни одной публичной акции протеста, однако активно критиковал действующие российские власти в соцсетях.

ДЕЛО О "ВОЕННЫХ ФЕЙКАХ": НАЧАЛО

В марте-апреле 2022 года Андрей Балин разместил шесть публикаций с резко негативными высказываниями о нападении российских вооруженных сил на Украину, а также о ходе войны. В первой публикации от 12 марта он писал о погибших среди гражданских, а также о захваченных в плен российских военных. Кроме того, он упомянул представительницу МИД РФ Марию Захарову и главу RT Маргариту Симоньян, назвав обеих "******ми".

В последующих публикациях он говорил о том, как в высказываниях официальных лиц менялись декларируемые цели "спецоперации" (29 марта); публиковал фотографии последствий российских бомбёжек (29 и 31 марта); писал об убийствах мирных жителей в Буче и Ирпени (третье и четвертое апреля). В своих постах он использовал очень резкие эпитеты в отношении российских политиков и пропагандистов. Президента Владимира Путина он называл "выродком русских, славян и православных", "наркоманом" и "современным Гитлером, а министра обороны Сергея Шойгу — "прихлебателем Путина".

Дело Андрея Балина стало одним из первых в России случаем применения статьи о "военных фейках" в России. Постановление о его возбуждении датировано 10 июня 2022 года, рапорт об обнаружении преступления — 11-м мая.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В обвинительном заключении говорится, что в четырёх публикациях Андрея Балина (согласно результатам лингвистической экспертизы) имеется "информация (высказывания) об использовании и действиях ВС РФ в форме утверждения о фактах и событиях". Ещё в двух материалах лингвисты обнаружили, кроме вышесказанного, "высказывания о причастности ВС РФ к бомбардировкам и обстрелам гражданской инфраструктуры, убийству мирных граждан в Украине в ходе проведения СВО". Экспертизу провели первого июля 2022 года.

На основании этой экспертизы обвинение сделало вывод, что Балин совершил преступление, предусмотренное п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ, то есть распространил "военные фейки" "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Санкция этой статьи — штраф от трёх до пяти миллионов рублей, либо принудительные работы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет. Самое суровое же наказание — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Среди доказательств, кроме лингвистической экспертизы и показаний самого Балина от 16 июня и 20 июля прошлого года, есть и показания свидетелей. Друг детства активиста Жестков А.В. изложил свою точку зрения: он доверяет официальным данным и поддерживает действия ВС РФ в Украине. Показания ещё одного свидетеля — Иванова В.Г. — в обвинительном заключении не приводятся: лишь указано, что они "аналогичны показаниям Жесткова". Похожие показания прозвучали от Кривова А.В. (не является "ни другом, ни подписчиком") и Ланчикова А.А. (одноклассника Андрея Балина) — оба поддерживают военные действия и негативно относятся к постам активиста.

Сестра Андрея Лада Балина заявила, что смотрит новости о "спецоперации" по телевизору — брат её за это ругал. О позиции женщины по войне в обвинительном заключении ничего не сказано. В деле есть ещё два свидетеля — руководитель самарского филиала ПАО "Ростелеком" Лапшин В.В. и начальник отделения Центра по противодействию экстремизму в Тольятти Тришкин М.В.

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ

В суде Андрея Балина защищает адвокат Захар Лебедев. Он настаивал, что в действиях Балина не было признака заведомости: активист публиковал только то, во что верил сам.

— Технически доказать заведомость действий, связанных с ложностью распространенных сведений, можно только следующими способами. Первый — показаниями подсудимого, в которых он признает, что еще до распространения знал о том, что сведения, которые он хочет распространить, являются ложными. Второй — показания свидетелей, которым со слов обвиняемого или иным образом стало известно, что обвиняемый считал информацию, которую распространил, ложной еще до её распространения. Третий — письменные доказательства, из которых следует, что лицо еще до распространения знало о том, что сведения, которые он хочет распространить, являются ложными. Ни одного такого доказательства нет в материалах дела, — поясняет адвокат Захар Лебедев.

В суде первой инстанции адвокат подчеркивал: важно "найти такой способ общения, который даст возможность каждому из нас не только слушать и говорить, но и слышать и понимать друг друга".

— К счастью, нам — профессиональным участникам судебного разбирательства — вне зависимости от того, какого мнения придерживается каждый из нас, не придется искать новых способов общения, чтобы понимать друг друга, ведь все мы обладаем исключительным умением говорить, рассуждать и мыслить на языке права. Я искренне убежден, что это именно тот язык, который мы должны использовать, выполняя свою работу. Уверен еще и в том, что профессиональная задача, которая на нас возложена как на юристов, однозначно будет провалена, если наши усилия будут направлены на определение того, какое из существующих мнений об "СВО" верное, а какое — нет Другими словами, я верю в то, что справедливое и правильное решение по данному делу может быть достигнуто исключительно в том случае, если каждый из нас, выполняя свою работу, будет руководствоваться правовыми, а не политическими категориями, — обращался к суду Захар Лебедев.

Андрей Балин
Андрей Балин

Адвокат также рассказал, что на протяжении всего следствия и процесса защита призывала журналистов и неравнодушных граждан "осознанно отказаться" от посещения заседаний и освещения дела.

— Такая позиция защиты была сформулирована именно с той целью, чтобы сделать и без того сложный с социально-политической точки зрения уголовный процесс менее политизированным и дать возможность вам, уважаемый суд, сосредоточить свое внимание исключительно на существе предъявленного обвинения. Идея не выходить за пределы обвинения, работать только по предмету доказывания и только уголовно-процессуальными методами была с пониманием поддержана и самим подсудимым, — рассуждал Лебедев.

Сторона защиты в общей сложности привела десять доводов в пользу невиновности Андрея Балина. Первый — несоответствие обвинения требованиям Уголовно-процессуального кодекса. Адвокат активиста указывал, что оно исключает возможность постановления судом приговора или иного судебного решения.

Выступая в прениях сторон, Лебедев констатировал, что статья 207.3 УК РФ противоречит статье 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу слова. Кроме того, в высказываниях Андрея Балина, согласно позиции защиты, нет обязательного признака инкриминируемого преступления (распространение информации под видом достоверной), в связи с чем они подлежат исключению из обвинения. Необоснованным является и заключение лингвиста-эксперта, утверждала защита.

Адвокат также настаивал, что обвинение не предоставило ни одного доказательства ложности опубликованной Балиным информации. Кроме того, говорил Лебедев, не доказан признак, предусмотренный п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ. Иными словами, в деле нет материалов, подтверждающих, что преступление было совершено "по мотивам политической ненависти или вражды".

Защита просила Центральный районный суд Тольятти признать Андрея Балина невиновным и оправдать его в связи с отсутствием состава преступления.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Своё последнее слово активист Андрей Балин начал со слов о том, что гордится собой, поскольку с самого начала войны он занял "патриотическую, абсолютно пророссийскую позицию", связанную с критикой нападения на Украину. Балин также заявил, что незадолго до судебного заседания он пытался сбежать из страны, однако из-за погодных условий ему не удалось это сделать.

— Я горжусь тем, что я боролся до последнего и буквально позавчера предпринял попытку покинуть нашу позорную страну — с тем, чтобы жить в менее позорной стране. И только лишь нелепая случайность погодного характера помешала мне это сделать. Пограничная служба ФСБ России сказала, что "в принципе, ты мог уйти, и тебе сильно не повезло". В жизни бывают удачи и неудачи, но я горжусь собой, что я сделал эту попытку, — заявил Балин.

Он отметил, что никогда не испытывал ненависти к военнослужащим — "за исключением тех, кто совершает военные преступления". Балин выразил уважение к солдатам, которые отказываются выполнять преступные и аморальные приказы командования. Он назвал их "достойными людьми" и сказал, что таковых много, поэтому государство боится возбуждать в их отношении уголовные дела. Войну в Украине он назвал "славянской бойней", а Владимира Путина — "циником и мерзавцем".

Балин сообщил суду, что 24 февраля прошлого года Владимир Путин совершил "преступное действие, предусмотренное 353-й статьей УК РФ" ("Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны").

— Я считаю его [Путина] действия абсолютно преступными. Почему он назвал явную войну "специальной военной операцией"? Видимо — для того, чтобы не направить общественное сознание на путь того, что он — преступник Некоторые оппоненты говорят, что война не объявлена. Но у меня другое мнение. Если человек совершает ограбление, совершенно необязательно признаком является объявление грабителем, что "я вас сейчас ограблю", — сказал подсудимый.

Балин считает, что причина начала войны — "безудержный эгоизм и гедонизм" Владимира Путина. Если в 29 лет будущий президент жил в коммунальной квартире с родителями, сказал активист, то к 47 годам он владел роскошным имуществом, находящимся на балансе государства. Правая оппозиция, по мнению Балина, должна покаяться, поскольку достаточно жёстко не требовала продажи государственного имущества.

— Мы, народ России, создали систему колоссального искушения, чтобы продолжать жить в этом материальном рае до конца жизни. Есть такая детская сказка — "Золушка". Эта сказка абсолютно применима в данном случае. Ключевое в этой сказке — что в полночь карета превращается в тыкву. Здесь не полночь, а момент прекращения полномочий президента. Когда какое-то лицо прекращает полномочия президента, оно, попросту говоря, съезжает из 25 роскошных государственных резиденций в одну. И это колоссальный психологический шок. Потому что человек привыкает к обилию роскоши, — говорил в последнем слове Балин.

В своей речи он также предположил, что "власть сменится не позже 2024 года".

— Я призываю вас, ваша честь, чтобы вы в совещательной комнате приняли такое решение, чтобы вам было не стыдно посмотреть мне в глаза в случае случайной встречи на улицах нашего города, — заключил Балин.

ПРИГОВОР И АПЕЛЛЯЦИЯ

17 марта этого года Центральный районный суд Тольятти признал Андрея Балина виновным по п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ и приговорил его к семи годам лишения свободы.

Позднее прокуратура обжаловала решение первой инстанции, посчитав, что такое наказание — слишком мягкое (гособвинитель запрашивал девять лет). В надзорном ведомстве подчеркивали, что Балин "продолжал высказывать негативное отношение к главе государства и представителям ВС РФ" в течение судебного процесса. Защита Андрея Балина также обжаловала приговор в Самарский областной суд.

На одном из заседаний по рассмотрению апелляционной жалобы представитель прокуратуры всё-таки отозвал собственное представление, никак не обосновав такое решение. Андрей Балин пытался добиться отвода суда. Он заявил, что за преступления по мотиву ненависти или вражды, в том числе к президенту, его не могут беспристрастно судить те, кто был назначен на свои посты указами Владимира Путина. В отводе ему отказали. Отказали защите и в вызове свидетелей для повторного допроса.

Накануне, 13 июля, Самарский областной суд оставил приговор Андрея Балина в силе. Для этого ему понадобилось всего два заседания.

Защита активиста планирует подавать кассационную жалобу.

В конце марта правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" признал Андрея Балина политическим заключённым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG