Ссылки для упрощенного доступа

"Стал как дикий зверь". Почему вернувшиеся с войны мужчины проявляют домашнее насилие


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Во второй половине сентября в канале родственников военных "КСВО Самарская область" опубликовали анонимное сообщение от жены бойца, вернувшегося домой с войны в Украине. Автор рассказала о физическом насилии со стороны мужа и добавила, что ищет утешения и понимания в сообществе. Часть комментаторов поддержала её, однако нашлись и те, кто негативно отреагировали на историю. "Idel.Реалии" рассказывают об отклике аудитории, а также о том, по каким причинам домашнее насилие — не редкость в семьях, где мужчина вернулся с войны.

История

Публикация под хэштегом "#пишут" появилась в канале "КСВО Самарская область" ("Комитет семей войнов отечества") 18 сентября. Девушка начала рассказ с предположения о том, что многие в чате могут её не понять и осудить, однако она, как и другие, ждала мужа с войны. А когда он вернулся после ранения, жена военного решила уйти от него и оформить развод.

— Проблемы с алкоголем у него были всегда. Он у меня, как сейчас говорят, "профессиональный военный" — постоянно командировки и учения. В общем, пил в меру, так как знал, что на службе должен быть как огурец. Когда выпьет — агрессивный. Я всегда сглаживала углы, молчала, чтобы не прилетело в глаз. Удавалось не всегда. Теперь как уволился, стал пить постоянно, при этом, видимо, контузия дала свое — он ничего не помнит. Стал как дикий зверь. Последний раз чуть не затушил: благо, дочка начала кричать, что "ты маму убил". И он отпустил. Это была последняя капля. Собрала детей и ушла. Всё, с меня хватит, — написала она.

Несмотря на описанное, автор добавила, что ей жалко мужа, и уходила она с чувством вины. По её словам, когда муж трезвый, он "золотой человек", любит жену и детей. В конце поста девушка спрашивает, был ли у кого-то похожий опыт и есть ли выход из ситуации.

Реакция

На момент подготовки материала пост в канале "КСВО Самарская область" набрал 27 комментариев. Мнения разделились: одни говорили, что "война — не повод звереть на любимых", и выразили надежду, что со временем муж всё осознает и вернётся к супруге. Другие советовали искать выход из сложной ситуации вдвоём и обратиться к психологу. Третьи — предлагали помощь и советовали не искать виновных и бежать. Нашлись и те, кто обвинил девушку в том, что она "выносит на люди" семейные проблемы.

Одна из подписчиц канала рассказала свою историю о домашнем насилии — её муж после возвращения с войны в связи с тяжёлым ранением тоже стал агрессивным и злоупотреблял алкоголем. Она призналась, что старалась относиться к происходившему с терпением, и, в конце концов, смогла уговорить мужа обратиться за помощью к психологу.

— Мы были на грани развода. Но после работы с психологами ситуация изменилась. Очень сложно было подвести мужа к принятию психологической помощи. На протяжении трёх месяцев по одной-две сессии сначала отдельно со мной и мужем, потом — совместные семейные сессии были. Сейчас, слава богу, стало гораздо лучше нам обоим. Выше был комментарий про "жертву", — рассказывает подписчица с ником Сантра.

Психологическая помощь, говорит она, помогла ей выстроить личные границы и дать понять мужу, что его поведение неприемлемо для неё. Девушка даже один раз уходила от него. Именно эта ситуация и осознание, что он может потерять семью, замотивировало супруга прислушаться к жене и обратиться к специалистам.

На следующий день после публикации на историю девушки, подвергавшейся насилию, отреагировала член Общественной палаты РФ, директор фонда "Звезда и Лира", региональный руководитель КСВО Екатерина Колотовкина.

Она заявила, что эта история, "к сожалению, не первая и не последняя". Колотовкина провела параллель с участниками афганской и чеченских войн, а также сказала, что военные не склонны обращаться к психологам, так что "нужно что-то другое, более координатное и радикальное":

— Работать нужно и с женщинами. Наш менталитет не позволяет выносить сор из избы. От того молчат и терпят. Я считаю, именно они могут и должны вытаскивать мужа со дна. Но им нужна помощь. Как минимум дорожная карта, куда обратиться. Думаю, что этим вполне может заняться КСВО. Подключить специалистов с других ведомств. И анонимно помогать таким семьям. Возможно — разработать онлайн тренинг, где рассказать о том, как помочь близкому человеку, попавшему в зависимость.

По мнению Екатерины Колотовкиной, "любовь творит чудеса" — и женщины России должны "помочь и поддержать наших ребят, вернувшихся с фронта".

Насколько распространена проблема насилия со стороны вернувшихся с войны?

На момент публикации материала ни государственной, ни независимой статистики о домашнем насилии в таких семьях нет. Как пояснили "Idel.Реалии" специалисты Центра по работе с проблемой насилия "Насилию.нет", роста обращений именно по подобным случаям они не фиксируют.

— Это в целом логично: до недавнего времени мы помогали только в Москве, а отсюда не забирали мужчин так массово, плюс пока ещё мало кто вернулся назад. Мы, конечно, ожидаем, что ситуация будет ухудшаться, так как эхо войны долгое. Но пока что численно не видим этому подтверждения. Но заметили, что с февраля стало больше обращений по сталкингу. Точных цифр, к сожалению, нет, не ведем такую статистику, но операторки чаще рассказывают об этом. Некоторые случаи преследования как раз со стороны бывших партнеров, вернувшихся из зоны боевых действий, — пояснили в Центре "Насилию.нет".

Вместе с тем после начала войны независимые медиа неоднократно затрагивали проблему роста агрессии как последствия боевых действий. Так, тот же Центр "Насилию.нет" сообщал, что предыдущие войны приводили к росту гендерных преступлений, в том числе домашнего и сексуализированного насилия, торговли людьми и сексторшена (шантажа с помощью интимных фотографий и видео).

"Новая газета" в мае этого года выпустила материал, в котором анализировала влияние войны на рост насилия, причём не только домашнего, но и полицейского, а также — увеличение числа насильственных преступлений (в 2022 году их количество выросло на 4%, в то время как с 2002 по 2021 год этот показатель последовательно и стабильно снижался).

О перспективе всплеска преступности во время и после окончания войны в апреле 2023 года также рассуждал социолог Искандер Ясавеев. Он, в частности, называл новые данные о росте числа насильственных преступлений: этот показатель в первые два месяца 2023-го вырос уже на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Почему война меняет людей?

Клинический психолог, схема-терапевт Дарья Яушева в беседе с "Idel.Реалии" пояснила, что причины агрессии кроются в том, что на войне человек переживает то, чего в норме быть не должно. Вопросы "буду ли я жить", "ты или я", по ее словам, становятся повседневностью.

— Есть важное условие, которое влияет на проживание этого стресса: есть ли у человека понимание, ради чего он оказался в ситуации лишений и смертельной опасности. Ответ на вопрос: в чем был смысл? Если ответ есть, он может помочь восстановиться спустя какое-то время после возвращения. Если его нет или он начинает подвергаться сомнению, не оправдывается реальностью, есть большая вероятность того, что возникнет серьезный внутренний конфликт, и это будет приводить к проблемам с психикой, — говорит собеседница.

Дарья Яушева также предполагает, что далеко не для всех служение родине — это безусловная ценность, и кто-то не по своему желанию, вынужденно участвует в боевых действиях. Есть и те, кто не может приспособиться к военной службе. На агрессивность, по словам Яушевой, могут влиять телесные травмы: контузия, инвалидизация, инфекционное заражение. А пошатнувшееся физическое здоровье, отмечает она, может негативно влиять и на психическую обработку последствий пребывания на войне.

— Количество времени, проведенного на войне, серьезно влияет на степень психической травматизации. Поэтому умное руководство серьезно относится к ротации участников военных действий. И, безусловно, человек возвращается с войны, и ему все начинает казаться блеклым и неинтересным по сравнению с остротой переживаний на фронте. Его начинает тянуть снова на войну, потому что "там настоящая жизнь". Есть и еще одна причина: у него появился субъективный опыт пребывания на острие, для него мир перевернулся. А здесь, "на гражданке", жизнь идет, как и шла. Возникает обида, ощущение отвержения, одиночества, непонятости. Это если мы не говорим о явном неприятии участников войны и агрессии в их сторону. Такие факты мы тоже знаем, — говорит психолог.

Переживания по возвращении домой заставляют человека ощущать себя неуютно и вызывают рефлекторную потребность защищаться, уточняет Яушева. По ее словам, для комбатанта насилие — это нормализованный в боевых действиях способ реакции. При этом клинический психолог констатирует: нельзя утверждать, что все мужчины становятся после войны агрессивными, но тем не менее подобных случаев немало.

— Если что-то воспринимается как угроза — а это может быть что угодно, вплоть до неодобрительного взгляда — он отвечает мгновенно. Критика при этом снижена. Эмоции человек выплескивает мгновенно, часто на ни в чем не повинного человека. Накопилось внутреннее напряжение — сработал триггер — пошла реакция. При этом не стоит забывать, что у человека на войне снижается ценность человеческой жизни и ответственность за свою агрессию, — говорит Яушева.

Говоря о причинах возникновения агрессивного поведения, она ссылается и на нейробиологические факторы. Яушева отмечает, что посттравматический стресс, о котором во многом говорят в контексте пребывания на войне, приводит к нарушениям нервной системы: повышается возбудимость симпатической нервной системы, возрастает общая чувствительность и уровень мигательного рефлекса испуга на слуховые раздражители. Поэтому, в частности, громкие звуки пугают комбатантов. По словам психолога, снижаются корковые потенциалы, то есть те отделы, которые отвечают за самоконтроль. Происходят нейроэндокринные изменения. Постоянно повышенное содержание кортизола и адреналина в крови, говорит Яушева, приводят к повышению в крови уровня глюкозы, повышению давления и уровня холестерина, иммунная система дает сбой. Возникают сложности со сном.

Факторы риска возникновения насилия

Психолог Дарья Яушева поясняет, что личностные характеристики отдельно взятого человека безусловно влияют на то, будет ли участник боевых действий проявлять агрессию в отношении близких или нет.

— Есть такое понятие — резильентность. Это способность восстанавливаться после воздействия стресса. Оно складывается из множества факторов, во многом считается врожденным. Но развить его тоже можно. Среди качеств такого человека: умение видеть ценность в происходящем с ним, вера в то, что он может контролировать свою жизнь (и самоконтроль в том числе), принятие риска и открытость к миру. То есть он не замыкается в себе после стресса, он умеет поворачиваться к миру, испытывать позитивные эмоции. Интересно, что чувство юмора имеет значение. И речь не об агрессивном юморе, а о том, которое помогает дистанцироваться от происходящего, снизить сверхценность. И, конечно, влияет окружение, — поясняет собеседница.

Важно и то, в каких условиях рос человек, возникали ли у него травмы развития, как его принимает окружение. К сожалению, констатирует Дарья Яушева, в массе своей дети растут травмированными, часто имеют опыт отвержения в детстве, буллинга, моббинга, неоправданных ожиданий и обесценивания со стороны старших. Показательны и случаи участия в войне бывших заключённых. Их опыт — сам по себе показатель травмированности психики. Немалым значением, по словам психолога, обладает и привычный способ снятия стресса. В случае приёма алкоголя и наркотиков можно говорить об измененном состоянии, в котором человеку еще сложнее контролировать себя и свое поведение.

Наконец, поясняет психолог, есть и генетические предпосылки. Согласно ряда исследований, дети женщин с ПТСР предрасположены к развитию этого расстройства. Интересно, что аналогичные генетические особенности предрасполагают к развитию алкогольной, наркотической или других зависимостей и к развитию тревожных расстройств.

Почему общество осуждает тех, кто говорит о насилии?

Негативная реакция со стороны общества на разговоры о домашнем насилии, говорит психолог Дарья Яушева, — последствия социальных установок и страха посмотреть в глаза реальности.

— Реакция избегания одновременно рефлекторна и усвоена, но она и подкрепляется наблюдениями за другими, собственным опытом, тем, что транслируется в медиа и социальных сетях. Тем, что диктует государство, в том числе через декриминализацию домашнего насилия. Женщина оказывается в ситуации бессилия, в уязвимом положении, а общество ей говорит: ты не имеешь права защищать себя. Если это усваивается на уровне убеждения, она может начать транслировать его и другим, — поясняет психолог.

По её словам, к сожалению, есть психологи, которые исповедуют те же убеждения и в таком ключе работают с людьми, дают такие рекомендации. Ни к чему, кроме роста агрессии и насилия, это не приведет, говорит психолог. "Мы уже видим это по закону о декриминализации домашнего насилия", — отмечает Яушева.

Как пережить травму войны и что делать родственникам?

Как избежать возникновения тяжёлых психических последствий? Самый очевидный ответ, по словам Яушевой, — после возвращения с войны пройти курс психотерапии. Однако такая возможность есть далеко не у каждого. Чем тогда можно помочь?

— Нужно найти смысл в повседневной жизни, "на гражданке". Это может быть волонтёрство, возвращение к предыдущей работе, сохранение памяти о боевых действиях. Важно, чтобы человек мог обсуждать произошедшее с ним, переосмыслять. Возможно, с бывшими боевыми товарищами. Не замыкаться в себе, не изолироваться — банально выходить и гулять, приучать свой мозг к жизни без стресса. Телу тоже нужна забота: массажи, упражнения, релаксационные техники — это может быть непросто, но важно. И, конечно, понимание, что процесс будет долгим. В некоторых случаях нужна также фармакологическая поддержка, — рекомендует психолог Дарья Яушева.

Но что делать родственникам военных, которые подвергаются домашнему насилию после возвращения мужчин с войны?

— Если женщина стала жертвой агрессии, безусловно, ей нужна защита. И понимание, что только сам человек может захотеть себя вытащить из состояния ПТСР. Если нет осознанности и критичности к состоянию, то нужно, прежде всего, помочь себе. Обезопасить себя и детей, если они есть. Ничто не должно быть оправданием агрессии. У человека и без того снижена ответственность за агрессию. Не стоит снижать ее еще больше, — говорит собеседница.

Однако если близкий человек, участвовавший в боевых действиях, осознает проблему и хочет исправиться, стоит попробовать помочь, полагает Яушева. Но только в том случае, если это не становится паттерном: "насилие — извинение — новое насилие — снова извинение и обещание измениться". Только действия, пусть и небольшие, могут показать: это только слова или действительно готовность искать и получать помощь, резюмирует Яушева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG