Ссылки для упрощенного доступа

Татфондбанк: последствия за пределами банковского сектора


Последствия возникшей с Татфондбанком проблемы могут выйти далеко за пределы финансового сектора республики. Причины самой ситуации вряд ли находятся в Москве, а стабилизация и сохранение банковского сектора республики, как обычно, может потребовать режима ручного управления и неформальных договорённостей.

Непосредственным прологом к падению Татфондбанка (ТФБ), второго по величине банка Татарстана, стала достаточно стандартная последовательность событий. О том, что банк владеет проблемными активами, стало известно не вчера. Однако в определённый момент в соцсетях и медиа началась паника, и клиенты банка поспешили на всякий случай изъять вклады из банка. Далее, по всей видимости, банк испытал серьёзное сокращение ликвидности, произошёл кассовый разрыв, ТФБ приостановил расчёты с клиентами и контрагентами. Не уникальный "снежный ком" проблем для падающего банка.

Вложиться в эти федеральные банки Татфондбанк заставили определённые договорённости Казани с федеральным центром

Появились и версии о том, что вина за сложившуюся ситуацию может лежать в том числе на Москве. Как известно, Татфондбанк владел крупными пакетами облигаций разорившихся федеральных банков - "Внешпромбанка" и "Пересвета", которые называют близкими федеральным властям. Версия о "руке Москвы" основывается на предположении о том, что вложиться в эти федеральные банки Татфондбанк заставили определённые договорённости Казани с федеральным центром.

Имели ли место такого рода "принуждения" к вложению в сомнительные федеральные активы со стороны каких-либо групп интересов в Москве, вряд ли теперь можно узнать. Но к этой версии есть вопросы.

Ведь это сегодня мы можем назвать вложение денег в облигации "Внешпромбанка" и "Пересвета" явно сомнительным, неудачным шагом. Но как это выглядело всего несколько лет назад? "Внешпромбанком" пользовались представители федеральных элит, семьи крупнейших чиновников. За "Пересветом" стоит РПЦ - мощнейшая институция. На первый взгляд это не выглядит как активы, в которые можно вложиться только под давлением, к примеру, Москвы. Это выглядит (вернее, выглядело) как активы, от которых по тем или иным соображениям можно ожидать надёжности.

Не стоит забывать и об одной из фундаментальных проблем Татарстана - низких зарплатах

То есть вложение денег в облигации двух потерпевших крах федеральных банков скорее может быть одной из ряда ошибок руководства банка, нежели результатом какого-либо принуждения. Результатом неверно выстроенной стратегии, возможно, низкокачественной аналитики.

В этом отношении не стоит забывать и об одной из фундаментальных проблем Татарстана - низких зарплатах, что приводит к оттоку высококвалифицированных кадров из республики. Этот порок современного Татарстана банковский сектор не обходит стороной. Если, к примеру, аналитик по управлению валютной позицией может получать в татарстанском банке 500-700 долларов в месяц, а на аналогичной должности в Москве - 2500 долларов, где будет работать квалифицированный и талантливый валютный трейдер? Из этого “татарстанского правила” вполне могут проистекать кадровые и управленческие проблемы в республике, в том числе в банковской сфере. Подобная "тактическая хитрость" собственника в экономии на зарплатах, конечно, в итоге компенсируется стратегическими потерями, и в этом нет ничего неожиданного.

При этом само по себе добровольно-принудительное получение не самых беспроблемных активов - известная практика. Состояние банков Татарстана и их активов может стать предметом любопытного и нужного анализа. Ведь Татарстан не только один из экономических лидеров, но и лидер по количеству убыточных предприятий. 2015, 2016 год стали рекордными по генерированию убытков татарстанскими предприятиями.

Татарстан не только один из экономических лидеров, но и лидер по количеству убыточных предприятий

Ещё один важный момент - потенциальные последствия сегодняшней ситуации для банковской системы Татарстана в целом. Так, СМИ сообщали, что произошедшее с ТФБ ставит под угрозу существование и развитие менее крупных банков республики. Обвал одного из крупнейших банков Татарстана вызвал цепную реакцию - под угрозой оказалась целая группа банков, напрямую или опосредованно связанных с ТФБ: это Интехбанк, Тимер Банк, Энергобанк, Татагропромбанк, Радиобанк, Алтынбанк. После публикации нашего материала отдел маркетинга и рекламы Энергобанка уточнил ситуацию по своему банку. В заявлении (имеется в распоряжении редакции) указано, что "АКБ "Энергобанк" обладает сильной ликвидной позицией и хорошим показателем достаточности капитала – уровень текущей ликвидности превышает требуемые нормативы более, чем в два раза. Чистая прибыль Банка на 01.12.2016 получена в размере 289,6 млн рублей, за текущий год планируется прибыль в размере 350 – 380 млн. рублей." Начальник отдела Алиса Одинцева подверждает высокий уровень финансовой устойчивости банка. По ее словам, все офисы банка работают в штатном режиме, население и юридические лица получают полный перечень финансовых услуг.

Во всей этой истории страдают и малый бизнес, и люди с зависшими заработными платами, вкладами физических лиц (36% из которых - пенсионеры) и бюджетными выплатами. И это потрясение не только для жителей республики, это ещё и удар по деловому климату Татарстана и малому бизнесу. Трудно доверять банковской системе республики, если в одночасье организация может лишиться возможности проводить платежи, а то и вовсе потерять деньги.

Кстати, именно под крылом Татфондбанка в марте 2016 года был открыт центр партнёрского банкинга, который стал официальным оператором проекта по развитию исламских финансов в Татарстане и России. Сигналы о проблемах Татфондбанка существовали уже тогда, но именно он был выбран на роль координатора деятельности этого нового для республики проекта. Нынешняя ситуация не добавит доверия инвестиционных организаций к Татарстану, а планы по развитию института исламских финансов могут затормозиться.

Вопрос о стабилизации банковской системы Татарстана при сохранении имеющихся банков выходит за пределы первоочередных и технических задач, связанных непосредственно с Татфондбанком. Речь о выполнении обязательств перед клиентами банков, о сохранении доверия граждан к банковской системе республики, о доступе бизнеса к своим финансовым ресурсам для обеспечения текущей работы, о рабочих местах тысяч сотрудников татарстанских банков. В значительной степени речь и о сохранении доверия граждан к государственным институтам республики как способным держать ситуацию в ключевых сферах жизни под контролем и обеспечивать функционирование основных жизненно важных для граждан и экономики механизмов.

Нынешняя ситуация не добавит доверия инвестиционных организаций к Татарстану, а планы по развитию института исламских финансов могут затормозиться

Стабилизация банковской системы Татарстана выглядит необходимой задачей, поскольку последствия развития ситуации в ней выходят далеко за пределы собственно финансового сектора республики. При этом оздоровление банков за счёт средств бюджета непременно будет воспринято как оплата гражданами ошибок банкиров. Простых решений в этих условиях не просматривается, и возможно будет использован режим ручного управления и обширных неформальных договорённостей. В таком случае решать проблему придётся с помощью тех же механизмов, из-за преобладания которых в нашей жизни сама ситуация в определённой степени и стала возможной.

Татфондбанк: Вкладчики надеются, что их не оставят в беде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG