Ссылки для упрощенного доступа

Батлы за таланты


Алексей Ильин – квалифицированный специалист по компьютерным технологиям. Премудростям электронно-вычислительных машин учился пять лет – в механико-технологическом техникуме и университете. Как ни странно, несмотря на успехи по специальности, занялся совершенно некомпьютерным делом – обучением детей уличным танцам.

Брейк-данс, хип-хоп, хаус, локинг, паппинг, крамп... В танцевальной студии "Талант", хореографом и руководителем которой является Алексей, преподают более десятка тренеров по самым разным стилям уличных танцев. На занятия приглашаются мальчишки и девчонки 4-16 лет, готовые к физическим нагрузкам и творческим поискам. "Сидя за компьютером, жизни не научишься, – объясняет педагог юным подопечным. – Уроки реальной жизни все равно придется проходить каждому из нас".

По мнению Алексея, беда современных родителей, что они не могут оторвать детей от экранов компьютеров и телефонов. Ребята неделями гулять не выходят – им на улице неинтересно! К счастью, на уличные танцы приходят исправно и с большой радостью. Почему? "Потому что в танцах есть радость. Потренировался, справился – вышел на новый уровень своих реальных возможностей. Это вызов себе и жизни. Без игры, движения, друзей и соревнований детская душа жить не может. Детей надо любить, играть с ними и верить в них. Эта истина стара, как мир", – ответил корреспонденту "Idel.Реалии" Алексей Ильин.

– Алексей, ваша танцевальная студия "Талант" по вечерам гудит, как улей. Малыши, подростки, мамы, папы, бабушки, дедушки – кто на брейкинг, кто на шейпинг. Чем объясните популярность "Таланта"?

– Прежде всего, сейчас сами танцы популярны. Свою положительную роль сыграли многочисленные телевизионные танцевальные проекты. Дети их смотрят, видят, что танцоры красивы, здоровы, успешны. Показывая работу над собой по телевизору, артисты становятся для детей завлекающим примером.

Ребята к нам приходят разными путями. Бывает, когда видят наши выступления "вживую" и приходят сами. Бывает, родители приводят, открывая перед ними новую дверь. Могу сказать, что 80-90 % ребят сразу же остаются – им реально нравится танцевать!

В танцевальной студии "Талант"
В танцевальной студии "Талант"

– Одно дело привлечь, другое – удержать. Что у вас есть такое, что более интересно, чем компьютер?

– Первое – это атмосфера, которая царит в студии. Она очень дружеская, семейная. Это пространство, где тренера, продвинутые и начинающие ученики, родители, наши друзья – все на одной волне. Каждый относится к другому с уважением, на равных. Такое отношение радует детей и их родителей. Часто вижу удивленные глаза, когда, например, тренер серьезно, как с равным, беседует с четырехлетним малышом. Дистанция между учителем и учеником, конечно же, имеется, но в танце между танцорами ее нет.

Второе – профессиональные педагоги. В студии собрались мастера детской души. Подбираю в команду только лучших тренеров. Все молодые, целеустремленные, ответственные. У каждого своя судьба в танцах (кто-то самоучка, кто-то с хореографическим образованием), но все они, начав заниматься танцами как хобби, идя к мечте, вышли на такой уровень, что могут передавать свои знания и опыт другим.

Третье – у нас своя программа обучения и подачи материала. Мы готовили программу с той философией и с той верой, что в каждом человеке живет талант. Это девиз нашей студии. Верим, что каждый может раскрыть заложенный природой потенциал, и "Талант" дает возможность его развивать. Не навязываем свое мнение, свое видение танцев, а лишь показываем ребятам, на что они способны и как могут двигаться. Воспитываем в них понимание танца и музыки, культуры и творчества.

И ученики раскрываются творчески. Это чувствуется и замечается. Значит, мы на верном пути – учим танцам с уважением, любовью и верой в тех людей, которые к нам пришли.

– Но у вас надо много работать, тренироваться каждый день. Это трудно по сравнению с компьютерными играми, которые абсолютно не просят никакого напряжения.

– Согласен. Мы много беседуем с ребятами на эту тему. Нелегко современным обеспеченным детям преодолевать такую сложность. Тренера это знают изначально. Со временем ученик, преодолевая барьер, настраивает себя на борьбу: "Мне страшно, но я выйду, станцую, смогу".

Ребята растут сильно – после первого же года занятий видно, какими они становятся самодостаточными, более зрелыми. Через работу с телом происходит усиленная работа мышления.

У меня самого так было. Только не было таких наставников – сам учился. Сейчас передаю опыт, через который прошел лично – он более выдержан, более выжат. Через танцы учу детей преодолевать страхи, выбирать линию жизни. Учу не бояться быть на публике, подавать через движения свои мысли. Хочу, чтобы они сами могли ставить танцы, выступать и держаться на любых площадках. В общем, это образ жизни и образ мышления.

– Как вы думаете, что увлекает детей в компьютерных играх? Чего им не хватает в реальной жизни?

– Мне сложно сказать, потому что сам не играю в компьютерные игры. В детстве пробовал, но мне это быстро надоело. Когда пришел в танец, про все забыл. Готов был тренироваться каждый день. Дома до тренировки разминался, за час до тренировки приходил в зал и разминался...

Могу предположить, что в компьютерных играх есть некая жизненная модель, которая привлекает своей простотой, понятностью, доступностью, управляемостью. Если ты проиграл, то легко можно вернуть игру назад и, кликая мышкой, все запросто повторить заново. Дети не могут анализировать, что эта красочная жизнь не настоящая, а виртуальная, сказочная.

Танцы – это тоже модель, но она реальная и требует реальных умственных и физических усилий. Эту жизнь ты проживаешь, самостоятельно преодолевая трудности. Если проиграл танцевальную битву (батл), единственное, что ты можешь сделать, это прийти в зал и тренироваться снова и снова, чтобы стать лучше, сильнее, выносливее и красивее.

В компьютере все просто и легко, но сидя часами за ним, жизни не научишься, только здоровье потеряешь. Хотя есть игры по стратегиям, где можно почерпнуть полезное, в целом компьютер для детей – не более чем времяпровождение. А уроки жизни ребенку все равно придется проходить. В той модели, которую предлагаем мы, это возможно без больших разочарований и более успешно.

– Значит, родители должны оттаскивать своих детей от компьютера за шкирку и приводить к вам?

– За шкирку не получится. Ребенка надо убеждать. Мы никого не держим силой, возможно, поэтому ребята и остаются с нами. Был случай, когда мама, заставив, привела сына, а он все занятие простоял у стенки, не двигаясь, с недовольным лицом. Я сказал ему: "Можешь ничего не делать, если тебе не нравится. Ты можешь просто постоять, я не против. Мы не будем с тобой ругаться. Просто то, что я тебе сегодня покажу, ты попробуй. Я не заставляю – предлагаю попробовать. Смотри, тут 20 ребят танцует, и им это нравится! И я люблю это делать, поэтому и показываю тебе, как это делать. Все, что мы делаем, это круто!"

На следующую тренировку он пришел сам. Не активничал, но двигаться пробовал. А потом влился и стал тренироваться очень старательно.

– Объясните, чем уличные танцы лучше бальных или эстрадных?

– Если говорить конкретно про мой стиль – брейк-данс, то мне нравится сама его философия: нет рамок, нет границ. Здесь больше свободы. Есть определенная форма, через которую ты пробуешь донести свои мысли.

В брейк-дансе невозможно достичь успеха, не работая над своими физическими данными

Чем хорош этот стиль? Во-первых, в брейк-дансе невозможно достичь успеха, не работая над своими физическими данными. Во-вторых, нужна растяжка. В-третьих, во время элементов, а их много (они делаются и стоя, и сидя, и на руках), работают все мышцы. Есть элементы акробатические и гимнастические – это требует силы. Элементы должны быть выполнены чисто, красиво, на одном дыхании, на одной волне – без подготовки и времени здесь не обойтись.

Когда мы учимся всему этому, вырабатывается комплекс качеств – сила воли, терпение, выносливость, умение преодолевать трудности. Мы становимся сильнее духом. Часто замечал это именно в брейк-дансе.

В этом стиле невозможно танцевать, если ты не будешь развиваться и как творческий человек. Есть определенная база, но мы учим доставать из себя свою индивидуальность и подавать ее красиво. В брейк-дансе важно привнести что-то свое в эту культуру. Как у художников: один делает так, а другой картину рисует по-другому. Сколько зрелых танцоров – столько стилей, столько интересных чувств и мыслей в танце.

Кроме того, мы слушаем музыку и учимся ее понимать. Музыка важна, она явно формирует человека. Учим выражать себя через движение на музыку, которую сотворил другой человек.

Выступления танцевальной студии "Талант"
Выступления танцевальной студии "Талант"

– Вы выпускник факультета дизайна и компьютерных технологий. Компьютерный дизайнер – очень востребованная профессия, а вы сделали ставку на детей, на педагогику.

– Педагогическое передалось мне от мамы – она много лет работала воспитателем в детском саду. К тому же, у меня за плечами 15 смен работы вожатым в детских летних лагерях в Чувашии и Подмосковье – это большой опыт. И самообразование повлияло, конечно. Но главное, как и в любом деле, это любовь и желание, остальное на втором месте. Я люблю танцевать и люблю учить танцевать.

В школьные годы занимался спортивной гимнастикой – семь лет. Во время занятий получил пару травм. Из-за травмы колена медкомиссия не пропустила меня в армию. Хотя я учился в кадетской школе и хотел быть военным инженером.

Травмы вышибли меня из гимнастики, но я всю жизнь продолжал заниматься спортом. В 16 лет пришел в брейк-данс. Физическая накалка и сила воли, которые я получил в спорте (там их требуется намного больше, чем в танцах), очень пригодились. У меня выработалась воля ко всему. Она мне помогала и в учебе.

Через год занятий брейкингом появились первые ученики. Тренировал соседских детей. Они уже взрослые. Года три назад с друзьями нашли зал, набрали первую группу мальчишек и девчонок (они занимаются со мной до сих пор, теперь это самая продвинутая наша группа – "Матрешки"). Так зародилась танцевальная студия "Талант".

– Интересуются ли вами отделы образования городской администрации и оказывают ли какую-нибудь помощь?

– На городские власти мы не надеялись, карабкались сами. Но к сотрудничеству с городом готовы – для нас это одна из намеченных перспектив. Регулярно принимаем участие в столичных праздниках. Наших тренеров приглашают в жюри "Студенческих весен" и других праздников.

– Вам, профессиональному компьютерщику, действительно интересно заниматься с детьми? Они же ничего не умеют, ничего не знают. Забирают энергию и время…

– Со стороны, может, кажется так, но на самом деле, сколько мы вкладываем в детей, столько и назад получаем. Во-первых, мне нравится это делать. После занятия или очередного мероприятия, конечно, устаешь, но эта усталость наполняется новой энергией.

Мы, как сосуд, освобождаемся от энергии, но, видя победы наших учеников, чувствуя благодарность родителей, наполняемся еще большим желанием работать. Это взаимообмен. Дети об этом не догадываются, но мы-то знаем важность их успехов. Вот лучшая награда для нас. Не зря говорят, что хорош тот учитель, которого превосходят его ученики.

– Вы часто возите своих воспитанников на батлы в соседние регионы. Танцевали в Казани, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле. Отличаются ли друг от друга, скажем, чувашские, татарские или удмуртские танцоры?

– Батлы – это часть нашей программы, да и часть жизни любого танцора, особенно который танцует брейк-данс или в хип-хопе. В свое время я тоже ездил на танцевальные битвы, так называемые батлы. Копил рубли, добирался до города, где проходили соревнования. Теперь в нашей студии организовываем плановые поездки для ребят – едем дружно, на автобусе, с обедами.

Очень развито детское хип-хоп-движение в Ижевске

Между городами разницы нет. Могу судить только об уровне подготовки танцоров. Знаю, что есть сильные регионы, где сверхпопулярны уличные танцы. Очень развито детское хип-хоп-движение в Ижевске, отлично подготовлены команды из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода. Мы, в Чебоксарах, стремимся к их уровню и уверен, что со временем появимся во многих других городах.

– Как вам современные дети? Чем- то они отличаются от вашего поколения?

– Наблюдая за ровесниками, заметил: мы были любознательнее в жизни, нам все хотелось попробовать самим. Современные дети интеллектуальные, интересные, много знают. Сейчас в Интернете можно получить любые знания, а у нас только учебники были да иногда познавательные передачи по телевизору. Но с точки зрения физической выносливости они намного слабее. Они много сидят неподвижно! Совершенно не понимают очевидные вещи: единственно ключевое, что нам дано до конца жизни – это наше тело, и с ним нужно работать. Все начинается со своего тела. Когда с детства работаешь над собой, и мысли направляются в нужное русло. Это, в конечном счете, положительно сказывается и на учебе, и на работе.

Единственно ключевое, что нам дано до конца жизни – это наше тело, и с ним нужно работать

Детям однозначно нужна физическая активность. Форматов физических нагрузок множество. Можно дома работать. На мой взгляд, для всех детей (особенно для городских) очень подходят танцы. Заниматься с тренером, конечно же, легче. Опытный тренер может подобрать подходящие упражнения, нужные наставления, доступную программу, правильный путь. Еще мне очень нравятся регулярные массовые уличные зарядки в Китае. Хорошо бы и нам в Чебоксарах такое перенять.

В зарядках и танцах много преимуществ. Больше, чем в футболе. В танцах развиваешься физически и творчески, плюс все связано с музыкой и общением. Танцы универсальны. Многогранность танца позволяет раскрыться каждому. Кто-то крепче, кто-то пластичнее, кто-то выносливее, у кого-то хороший слух – в танце найдется место любому таланту. Важен добрый посыл и желание привнести новое и здоровое в свою судьбу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG