Ссылки для упрощенного доступа

"Через 10 лет юго-восток Татарстана умрет от СПИДа"


1 декабря 2017 года — Всемирный День борьбы со СПИД. По данным UNAIDS/ООН (ЮНЭЙДС), по количеству новых случаев заражения ВИЧ Россия занимает 3-е место в мире — после ЮАР и Нигерии. После ЮАР и Нигерии! Глава Благотворительного фонда Тимур Исламов специально для "Idel.Реалии" описал сегодняшнюю ситуацию.

В последнее время, рассуждая о ситуации с ВИЧ, государственные деятели (в том числе татарстанские) с удовольствием оперируют тем фактом, что Всемирная организация здравоохранения перевела вирус из разряда смертельных заболеваний в хронические. Однако в своих высказываниях они, как правило, упускают один нюанс: по рекомендациям все той же Всемирной организации здравоохранения специализированные препараты должны назначаться всем взрослым с ВИЧ — независимо от уровня иммунитета. Из экономических соображений в России лечение назначается только тем пациентам, у которых число CD-4 клеток опускается ниже 350 (при норме от 500). По данным ООН, в Российской Федерации сегодня лечить людей начинают на более поздних стадиях заболевания, чем в Украине и Белоруссии. В этих условиях у нас в регионе ВИЧ остается смертельным, чрезвычайно опасным заболеванием, имеющим, кроме медицинского, сильнейший социальный аспект: вирус напрямую влияет на демографию, поражая прежде всего репродуктивное, трудоспособное население.

Препараты и лечение для тех, кто уже инфицирован, — это важно, но, судя по растущим темпам заболеваемости, профилактика не менее важна. Даже если всем будет хватать лекарств, без профилактических программ ситуация с ВИЧ в перспективе будет только ухудшаться.

По итогам 2016 года, большинство всех новых диагнозов ВИЧ в Европе приходится на Россию.

Жители Альметьевска, Бугульмы и Лениногорска не имеют шансов не встретить хотя бы одного ВИЧ-инфицированного, просто выйдя из квартиры

Первый случай ВИЧ-инфекции в Республике Татарстан был зарегистрирован у женщины в 1987 году — она была инфицирована половым путем за пределами республики. Спустя 20 лет, жители Альметьевска, Бугульмы и Лениногорска не имеют шансов не встретить хотя бы одного ВИЧ-инфицированного, просто выйдя из квартиры. Плотность ВИЧ позитивных в этих городах — 1-2% от общего населения, и это статистика только по зарегистрированным случаям. В каждом 30-квартирном подъезде (предположим, в одной квартире в среднем живут по три человека) есть как минимум один ВИЧ-позитивный. В каждом подъезде. Это ли не эпидемия? И если ничего не делать, цифры будут только расти, и в недалеком будущем регион может просто погибнуть.

Очевидно, что публично говорить о проблеме ВИЧ татарстанским властям невыгодно. Во-первых, такие заявления связаны с увеличением расходов на местах и просьбами о дополнительном финансировании в адрес федерального центра. Во-вторых, вероятно, властям мешает страх потерять инвестиционную привлекательность региона — кажется, просить на постройку новых красивых инфраструктурных или спортивных объектов интереснее, чем на больных людей, "которые сами виноваты". А может, какими-то неведомым силам, связанным с администрированием здравоохранения, интересы дружественных строительных компаний важнее обеспечения конституционного права на лечение? Ведь строить новые больницы и дороги коррупционерам всегда выгоднее, чем бесплатно раздавать таблетки.

Я встречался с главами Бугульмы и Альметьевска — это современные, молодые люди, искренне озабоченные будущим своих городов. Однако они находятся в плену жесткой политической системы, в которой вопрос ВИЧ регулируется на федеральном уровне. Но и это не оправдывает почти полное бездействие республиканских и городских властей в отношении гибнущих городов Юго-Востока, ведь как будут жить наши дети — в цветущем саду или в выжженной пустыне — это наша ответственность.

ПРОФИЛАКТИКИ НЕТ

ВИЧ уже давно перестал быть исключительно "болезнью гомосексуалов и наркоманов". Более 50% зафиксированных случаев в Республике Татарстан за последние несколько лет — случаи инфицирования половым путем, а сексом занимаются все, вне зависимости от социального статуса. Полицейские, пожарные, депутаты, чиновники, учителя, бизнесмены, рабочие, мигранты, студенты, школьники — работающие в СПИД-сервисе в нашей республике знают лично немало ВИЧ-позитивных из всех слоев общества. Однако именно уязвимые группы (в нашей республике это наркозависимые), учитывая их "закрытость" для официальных структур (СПИД-центра и социальных служб), продолжают являться "двигателем эпидемии". И, помимо использования нестерильных шприцев, наркоманы как и все, занимаются сексом с "обычными" людьми.

Судьба человека

26 мая 2017 г. в Фонд Тимура Исламова с просьбой помочь с госпитализацией обратилась мама 34-летнего Ивана (имя изменено). В Альметьевской центральной районной Больнице (АЦРБ) Ивана отказались принимать, ссылаясь на его наркозависимость и объясняя, что ему нужна "другая больница". Сотрудник Фонда Эльмир Валиахметов вызвал скорую помощь на адрес Ивана и вместе с бригадой сопроводил больного в АЦРБ, где попросил врача составить письменный отказ в госпитализации. Только после этого Ивана положили в больницу — он был уже в тяжелом состоянии. В первую ночь в АЦРБ Иван скончался. Фонд обратился в прокуратуру, но обращение перенаправили в Росздравнадзор. Фонд обратился в УВД Альметьевска с требованием привлечь виновных в смерти Ивана к ответственности. Результата нет по сей день.

Это просто факты, и каждый сам решает, как к ним относиться — морализаторствовать и сокрушаться о чистоте нравов, как бабушка у подъезда, или осуществлять конструктивные действия. С точки зрения профилактических вмешательств, единственно правильный, научно обоснованный и эффективный метод профилактики среди наркозависимых — это развитие низкопороговых программ обмена шприцев, предоставления презервативов и информирование о методах снижения риска. Министерство здравоохранения РФ (как и РТ), не использует эту стратегию из-за страха перед правоохранителями, которые, в свою очередь, опасаются за повальную наркотизацию населения через пропаганду наркотиков, которой якобы способствуют эти программы. Но опыт многих стран и научные работы свидетельствуют о том, что эти программы снижают уровень криминализации, замедляют темпы эпидемии ВИЧ и минимизируют вред обществу от наркотиков (концепцию "снижения вреда" всецело поддерживают ВОЗ, ЮНЭЙДС и Управление ООН по наркотикам и преступности). Видимо, кризис образования в нашей стране отражается прежде всего на людях, оказавшихся у власти, и прислушиваться к научным аргументам по части профилактики ВИЧ не популярно.

У Татарстана есть и позитивный опыт — последние несколько лет республика выделяла деньги на поддержку низкопороговых профилактических центров снижения вреда, действуя вразрез с политикой РФ в отношении профилактики ВИЧ. Однако и здесь мы наблюдаем регресс. Эпидемиологическая ситуация в Татарстане ухудшается, а денег на профилактику выделяется все меньше. Если в 2014-м из бюджета Татарстана на профилактические программы НКО было выделено 10 млн рублей, то в 2015 — только 7 млн, а в 2016-м и вовсе 3,1 млн.


Тимур Исламов, учредитель благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан (Фонд Тимура Исламова), член общественной палаты Татарстана, специально для "Idel.Реалии".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG