Ссылки для упрощенного доступа

Прошедшие вчера в Германии выборы парламента уже названы историческими: впервые более чем за 50 лет радикальная правая партия прошла в бундестаг.

Еще до выборов эксперты были единодушны в том, что партия Меркель выиграет парламентские выборы этого года. Интрига была в деталях. И вот ожидание оправдалось: в парламент снова прошла партия Свободных демократов, которая выбыла из него на прошлых выборах. Но самое главное — оглушительный успех партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая не просто впервые в истории попадает в бундестаг, но и является теперь третьей по величине партиeй в парламенте, а в некоторых землях, например, в Саксонии, так и вовсе вышла не первое место.

По предварительным итогам выборов, которые еще продолжают обновляться, блок партий Ангелы Меркель ХДС-ХСС лидирует с 32,9%. По сравнению с выборами 2013 года они потеряли 8,6% голосов.

Если более-менее образованные люди голосовали за другие партии, то широкие озлобленные массы отдали свои голоса традиционалистам, националистам и популистам АдГ

На втором месте — социал-демократы, у них 20,5%, но для партии и для её лидера Мартина Шульца этот результат — худший, пожалуй, за всю их историю. По сравнению с прошлыми выборами эта партия потеряла 5,2%. Таким образом, результаты выборов можно рассматривать как поражение двух ведущих партий Германии.

Несмотря на то, что блок партии Ангелы Меркель ХДС-ХСС получил больше всех голосов, это их самый провальный результат с 1949 года, пишет "Die Welt".

Что стоит за успехом партии "Альтернатива для Германии"? Одни видят руку Москвы, и действительно, в своей предвыборной борьбе партия уделяла большое внимание русским немцам. Другие обвиняют восточных немцев в недостаточной интегрированности и ксенофобии. Третьи упрекают проголосовавших за АдГ в недостаточной образованности и незнании немецкой истории. Есть и четвертая точка зрения: успех АдГ — это результат правления Меркель. А конкретно, её поведения во время кризиса с беженцами: oтсутствие каких-либо объяснений её позиции населению, консультаций, согласований с парламентом, с главами других государств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы в Германии: "поглаживания" Меркель, возвращение СвДП и путинское лобби

Агитационный плакат АдГ
Агитационный плакат АдГ

До сих пор неясно, на каком основании с юридической точки зрения осенью 2015 года были открыты границы для беженцев. Правительство до сих пор не дало на этот счет никаких пояснений, пишет welt 24.

Сыграла свою роль и обвалившаяся безопасность страны. Германия всегда была очень безопасной. Было обычным делом, когда молодые девушки без страха возвращались из дискотеки домой одни в три часа ночи. Сейчас, что ни день, то сообщения: то полиция Лейпцига рекомендует женщинам ходить на пробежки вдвоем во избежание изнасилований. Контролеры ночью на некоторых маршрутах поездов не рискуют проверять билеты, поскольку участились случаи того, что пассажир вместо билета вытаскивает нож. И так далее... Я уже не говорю о нашумевших терактах и печально известной кёльнской новогодней ночи. Всё это было немыслимо ещё три года назад.

Правительство в ответ заявляет, что полную безопасность гарантировать невозможно. Признается в трудностях высылки из страны беженцев-преступников, поскольку их родные страны отказываются сотрудничать и принимать своих граждан обратно. Стали известны случаи злоупотребления системой соцподдержки, когда некоторые беженцы, поменяв внешность, получали деньги в разных районах. Или случаи поездки беженцами в отпуск в ту страну, из которой они, собственно, бежали. Все эти факты не улучшают отношения к ним местного населения.

Если добавить к этому социальную напряженность в тех областях, где местные претендуют на те же квартиры, что и беженцы, на тy же работy, на места в школах и детсадах и не получает их — становится понятно негативное отношение местных к конкурентам.

АдГ — это не только "иностранцы - вон". АдГ стоит и за возвращение немецкой марки, за выход из ЕС, за запрет гомосексуальных браков.

— Твой сын когда идет в школу, в следующем году? — говорит мне знакомая. — Учти, что ты уже сейчас должна записать его в продлёнку. А то все места достанутся беженцам.

— Я не записываю беженцев в свою студию, — объясняет Йохан Х., фитнес-тренер и владелец студии. — Я с ними работал, но теперь всё, баста. Они не ходят платить, мол, у них денег нет. А у самих телефон последней модели и не самая плохая одежда. Не убирают за собой, неосторожно обращаются с оборудованием. Машет один такой гантелями, а страховки индивидуальной гражданской ответственности у него нет. У каждого немца есть, у беженцев нет, хотя её просто оформить и она дешевая. Кто будет платить, если он разобьёт это зеркало за 600€? Я. Меркель заявляет, мол, мы справимся. Но Меркель легко говорить, ей не выкладывать эти деньги из своего кармана.

Министр иностранных дел Австрии Курц не удивлен плохим результатом выборов для двух ведущих партий: "Многие в Германии недовольны позицией правительства в политике беженцев", — заявил он. По его словам, укрепление позиций АдГ также связано в этим фактом.

Даже соперник Меркель на выборах Мартин Шульц присудил в воскресенье вечером в прямом эфире немецких ведущих телеканалов большую ответственность лично Меркель за успех АдГ и политический паралич последних лет.

Мартин Шульц
Мартин Шульц

Поворот отношения к беженцам случился у населения после кёльнской ночи, нo Меркель, казалось, не замечала изменений в настроениях людей. Она настаивает на том, что "принятое в сентябре 2015 года решение открыть границы было верным" и она сейчас поступила бы также. Отказ скорректировать курс вызвал у народа ощущение того, что там наверху их не хотят слышать.

Своим нежеланием прислушаться к мнению населения Меркель открыла бочку с этими нацистскими духами АдГ

— Своим нежеланием прислушаться к мнению населения Меркель открыла бочку с этими нацистскими духами АдГ. Своими руками, можно сказать, пригласила их в парламент, — уверен Уве Н.

И если более-менее образованные люди голосовали за другие партии (чей рост тоже виден, тe же Свободныe демократы), то широкие озлобленные массы отдали свои голоса традиционалистам, националистам и популистам АдГ.

Но АдГ — это не только "иностранцы - вон". АдГ стоит и за возвращение немецкой марки, за выход из ЕС, за запрет гомосексуальных браков. Картина мира АдГ отвечает таковой годов, наверное, 50-х, и не имеет ничего общего с современным миром.

Теперь получается следующее: для образования правительствa блокy партий ХДС-ХСС СДУ нужно большинство, т.е. создать коалицию. Старый коалиционный партнер, социал-демократы, уже заявили, что уходят в оппозицию, а значит, в коалиции, и, соотвественно, в правительстве представлены не будyт. Реальным партнером могли бы быть Зеленые (8,9%) и Cвободные демократы (10,7%). Зеленые известны своим твердым курсом поддержки беженцев.

Если такая коалиция и в самом деле состоится, то вероятно, что курс правительства в отношении беженцев и дальше будет оставаться прежним: отсутствие верхней границы приема, интеграция. Зеленые ратуют даже за предоставление возможности беженцам забрать в Германию свои семьи. И тогда на следующих выборах АдГ наберет еще большую силу?..

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG