Ссылки для упрощенного доступа

Государство Татарстан как оговорка по Фрейду


Резиденция президента Татарстана в Казанском Кремле. 27 сентября 2021 г. Архивное фото
Резиденция президента Татарстана в Казанском Кремле. 27 сентября 2021 г. Архивное фото

На нескольких примерах, вызвавших общественную реакцию, эксперт по федеративным отношениям в России Харун Сидоров показывает то, как российские власти, по его мнению, пытаются навязать точку зрения, которая противоречит даже заметно измененным конституциям России и Татарстана.

Информационные поводы последнего времени свидетельствуют о том, что в Татарстане и у некоторых выходцев из него, с одной стороны, и в условно общероссийском пространстве, с другой, сохраняются разные взгляды на принципиальные характеристики своей государственности и те понятия и символы, в которых они проявляются.

В конце прошлого года это показала публичная реакция татарстанского парламентария Ильшата Аминова с одним из лидеров "Единой России" Петром Толстым, предложившим отказаться от употребления слова "россияне" и называть всех граждан России "русскими". Для внимательных наблюдателей заявления Толстого не должны были прозвучать как гром среди ясного неба, так как уже давно должно быть очевидно, что отождествление "российского" и "русского" — это осознанная и целенаправленная политика Кремля, символическим проявлением которой стало фактическое превращение известной песни "Я русский" в неофициальный гимн страны.

Однако для рупора казанского Кремля Ильшата Аминова триггером стало именно высказывание в соответствующем духе одного из официальных лиц "Единой России", в связи с чем он экспрессивно выразил обеспокоенность "пробуждением в России пещерного имперского национализма" и задался применительно к словам Толстого вопросом: "Сказано все это в запале, для модного нынче хайпа или это формирующаяся в недрах определенных политических кругов идея насильственной унитаризации России, полной ревизии российской Конституции, ее духа и содержания?"

Еще одна такая пикировка татарстанской общественности с другим представителем российского истеблишмента произошла во время недавнего визита в Казань главы "Лиги безопасного интернета" Екатерины Мизулиной, которая, как пишет "Ъ", в ходе него на встрече со студентами в Казани сказала, что понятия "я русский" и "я россиянин" для нее равны.

"Термин русский уже более широкий, чем одна какая-то конкретная национальность. Он уже включает нас всех вместе взятых. Мы ни тувинцы, ни татары, ни дагестанцы, ни лезгины, ни ингуши — мы все с вами русские", — заявила Мизулина позднее журналистам.

Интересно, что во время выступления Мизулиной пришедшие на нее казанские студенты срывали его скандированием: "Татарстан, Татарстан!". Причем показательно, что сперва кто-то попытался скандировать "Россия", но эти одинокие голоса утонули в дружном хоре сторонников татарстанского республиканского патриотизма.

Наконец, на этой неделе разницу в понимании статуса Татарстана в России выявило высказывание олимпийской чемпионки, фигуристки и сторонницы Владимира Путина Алины Загитовой, которая поблагодарила за поддержку "государство Татарстан". И здесь снова показательной была реакция. Ряд медиа представил эту формулировку как "оговорку". И это несмотря на то, что даже в российской Конституции республики, в том числе Татарстан, обозначены государствами.

Тут следует упомянуть еще и то, что и у Татарстана первая статья даже заметно измененной Конституции начинается со слов: "Республика Татарстан — демократическое правовое государство в составе Российской Федерации".

Вероятно, для кого-то все подобные формулировки что российской, что республиканской конституций являются досадными рудиментами горбачевско-ельцинской эпохи "парада суверенитетов".

В Татарстане же картина другая — в нем с позиций республиканского патриотизма как продолжают выступать представители его истеблишмента вроде генерального директора ОАО "Телерадиокомпания "Новый век", депутата Государственного Совета Республики Татарстан Ильшата Аминова, так и обычные студенты, как показала реакция на Екатерину Мизулину.

В этом смысле можно спорить о том, отдавала ли себе отчет Алина Загитова в том, какой смысл она вкладывает в формулировку "государство Татарстан" и не оговорилась ли она, произнося ее. Однако в контексте всего вышеуказанного можно предположить, что даже если это была оговорка, то, вероятно, она была, что называется, "по Фрейду". Потому что если не в сознании, то по крайней мере в подсознании многих татарстанцев их республика остается не заурядным регионом России, каковым ее хотят видеть многие в Москве, а именно государством с особым, хоть и не вполне понятным в данный момент статусом.

Харун (Вадим) Сидоров, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG