Ссылки для упрощенного доступа

Сбили случайно. Иран признал вину в крушении украинского Boeing


На месте падения фрагментов Boeing 737-800 компании "Международные авиалинии Украины". Окрестности Тегерана, 8 января 2020 г.

Иран заявил, что его военные "непреднамеренно" сбили лайнер украинской авиакомпании в окрестностях Тегерана 8 января, сославшись на "человеческую ошибку".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Украинский Boeing 737, потерпевший крушение 8 января близ Тегерана, пролетал в непосредственной близости от важного военного объекта и был сбит в результате "человеческой ошибки", следует из официального заявления Генштаба вооруженных сил Ирана, текст которого опубликовало 11 января иранское агентство Tasnim. Тегеран добавил, что армия в это время была приведена в высшую степень боеготовности на фоне возросшей напряженности в отношениях с США.

В заявлении также говорится, что виновные в трагедии, в которой погибли все находившиеся на борту самолета пассажиры и члены экипажа, будут привлечены к ответственности.

Признав, что самолет сбили иранские военные, Тегеран попытался переложить ответственность на Соединенные Штаты. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что инцидент произошел "во время кризиса, вызванного авантюризмом США".

— Грустный день. Предварительные выводы внутреннего расследования, проведенного Вооруженными силами: к катастрофе привела человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, — написал Зариф в Twitter'е.

Он выразил соболезнования родным погибших.

— Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех погибших и другим странам, которые оказались затронуты, — отметил чиновник.

Ранее Тегеран отрицал обвинения лидеров стран Запада и экспертов о наличии доказательств, указывающих на то, что самолет был сбит ракетой.

Самолет компании "Международные авиалинии Украины" (МАУ), следовавший из Тегерана в Киев, потерпел крушение 8 января. На его борту были 57 канадцев, 82 иранца, 10 шведов, 10 афганцев, по трое граждан Германии и Британии, 11 граждан Украины.

Заявление Ирана прозвучало на фоне усиливавшегося давления Запада на Иран. США и западные государства заявили о "вероятности" сбития самолета иранской ракетой. Вашингтон пообещал "принять соответствующие меры в ответ".

Министр иностранных дел Канады 10 января объявил о создании международной рабочей группы для оказания давления на Иран с целью проведения тщательного расследования катастрофы, в которой, по уточненным данным, погибли 57 канадцев (ранее сообщалось о гибели 63 граждан Канады).

В первоначальных сообщениях говорилось о технической неисправности, но эта версия была поставлена под сомнение, поскольку доказательства, в том числе видеозапись, указывали на ракетную атаку.

Авиакатастрофа произошла спустя несколько часов после того, как Иран нанес ракетные удары по двум базам в Ираке, где размещались американские военные. Эту атаку 8 января Тегеран назвал ответом на удар с американского беспилотника, в результате которого 3 января в Багдаде был убит влиятельный иранский генерал Касем Сулеймани.

Некоторые эксперты предположили, что иранские ПВО приняли пассажирский лайнер за военный самолет США, направляющийся в Тегеран для нанесения ответного удара за атаку на военные базы с применением баллистических ракет.

Вскоре после появления таких предположений глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил на пресс-конференции, что иранская сторона "может с уверенностью сказать, что ни одна ракета не попадала в самолет". "Если они [западные лидеры] на самом деле уверены, то они должны прийти и показать свои результаты миру" в соответствии с международными стандартами, добавил он.

Какие самолеты вылетели из Тегерана в день катастрофы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Госсекретарь США Майк Помпео 10 января заявил, что США усматривают высокую вероятность того, что самолет был сбит иранской ракетой. До этого аналогичные заявления сделали канадские и британские официальные лица. Помпео сказал, что расследование инцидента будет продолжено. Он выразил уверенность в том, что по завершении расследования "мы и весь мир примем соответствующие действия в ответ".

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань сказал, что его страна вместе с Великобританией, Украиной, Швецией и Афганистаном организовали координационную группу, чтобы оказать помощь семьям погибших в авиакатастрофе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG