Хотите сообщить новость или связаться нами?
Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.
Украинский Boeing 737, потерпевший крушение 8 января близ Тегерана, пролетал в непосредственной близости от важного военного объекта и был сбит в результате "человеческой ошибки", следует из официального заявления Генштаба вооруженных сил Ирана, текст которого опубликовало 11 января иранское агентство Tasnim. Тегеран добавил, что армия в это время была приведена в высшую степень боеготовности на фоне возросшей напряженности в отношениях с США.
В заявлении также говорится, что виновные в трагедии, в которой погибли все находившиеся на борту самолета пассажиры и члены экипажа, будут привлечены к ответственности.
Признав, что самолет сбили иранские военные, Тегеран попытался переложить ответственность на Соединенные Штаты. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что инцидент произошел "во время кризиса, вызванного авантюризмом США".
— Грустный день. Предварительные выводы внутреннего расследования, проведенного Вооруженными силами: к катастрофе привела человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, — написал Зариф в Twitter'е.
Он выразил соболезнования родным погибших.
— Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех погибших и другим странам, которые оказались затронуты, — отметил чиновник.
Ранее Тегеран отрицал обвинения лидеров стран Запада и экспертов о наличии доказательств, указывающих на то, что самолет был сбит ракетой.
Самолет компании "Международные авиалинии Украины" (МАУ), следовавший из Тегерана в Киев, потерпел крушение 8 января. На его борту были 57 канадцев, 82 иранца, 10 шведов, 10 афганцев, по трое граждан Германии и Британии, 11 граждан Украины.
Заявление Ирана прозвучало на фоне усиливавшегося давления Запада на Иран. США и западные государства заявили о "вероятности" сбития самолета иранской ракетой. Вашингтон пообещал "принять соответствующие меры в ответ".
Министр иностранных дел Канады 10 января объявил о создании международной рабочей группы для оказания давления на Иран с целью проведения тщательного расследования катастрофы, в которой, по уточненным данным, погибли 57 канадцев (ранее сообщалось о гибели 63 граждан Канады).
В первоначальных сообщениях говорилось о технической неисправности, но эта версия была поставлена под сомнение, поскольку доказательства, в том числе видеозапись, указывали на ракетную атаку.
Авиакатастрофа произошла спустя несколько часов после того, как Иран нанес ракетные удары по двум базам в Ираке, где размещались американские военные. Эту атаку 8 января Тегеран назвал ответом на удар с американского беспилотника, в результате которого 3 января в Багдаде был убит влиятельный иранский генерал Касем Сулеймани.
Некоторые эксперты предположили, что иранские ПВО приняли пассажирский лайнер за военный самолет США, направляющийся в Тегеран для нанесения ответного удара за атаку на военные базы с применением баллистических ракет.
Вскоре после появления таких предположений глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил на пресс-конференции, что иранская сторона "может с уверенностью сказать, что ни одна ракета не попадала в самолет". "Если они [западные лидеры] на самом деле уверены, то они должны прийти и показать свои результаты миру" в соответствии с международными стандартами, добавил он.
Госсекретарь США Майк Помпео 10 января заявил, что США усматривают высокую вероятность того, что самолет был сбит иранской ракетой. До этого аналогичные заявления сделали канадские и британские официальные лица. Помпео сказал, что расследование инцидента будет продолжено. Он выразил уверенность в том, что по завершении расследования "мы и весь мир примем соответствующие действия в ответ".
Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань сказал, что его страна вместе с Великобританией, Украиной, Швецией и Афганистаном организовали координационную группу, чтобы оказать помощь семьям погибших в авиакатастрофе.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.