Ссылки для упрощенного доступа

Стройплощадки и заборы: как сегодня выглядит Форосский парк (фотогалерея)

Уже пятый год самым крупным рекреационным объектом в южнобережном поселке Форос – одноименным санаторным комплексом – на правах собственников распоряжаются малоизвестные рядовым крымчанам инвесторы из российского Татарстана. Их, в свою очередь, связывают с акционерами компании «Татнефть», активом которой является известный российский хоккейный клуб «Ак Барс».

Как утверждают местные жители и ряд СМИ, в настоящий момент на территории парка строится детская спортивная база хоккейного клуба «Ак Барс». Это следует из документа, который попал в руки инициативной группе, созданной частью жителей поселка. Местные сразу начали писать жалобы представителям крымской власти и обращаться в СМИ.

К документу прилагалась схема размещения капитальных сооружений, которые будут служить основой для этой базы. В документе указывалось, что общая площадь базы – около 11 гектаров. Как пишут журналисты НТС, это почти половина экспозиционной зоны парка, имеющей статус особо охраняемой природной территории. Как указано в паспорте объекта, строительство должно завершиться к июню 2021 года.

Крым.Реалии направили запрос в «Татинвестгражданпроект», ответа на момент публикации этого материала нет. Тем временем, в пресс-службе клуба «Ак Барс» нам заявили, что не имеют отношения к строительству данного объекта.

На территории двухсотлетнего парка, который одновременно является особо охраняемой природной территорией полуострова, произрастает около 200 видов многолетних растений. Местные российские чиновники заявили, что в парке можно строить рекреационные объекты на 20% его территории. А под покровом ночи застройщик стал «пересаживать» парковые реликтовые растения. Это, в том числе, возмутило часть жителей Фороса.

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов по итогам поездки в поселок Форос заявил, что планирует «закрыть» эту историю уже в пятницу, 5 марта.

«Люди достучаться не могут, от недопонимания возникают сомнения, и дальше раздражение. Выровняем ситуацию. В пятницу заканчиваем, закроем эту историю и больше к ней возвращаться не будем», – сказал Аксенов.

Как выглядит Форосский парк на нынешнем этапе скандальной застройки – смотрите в этом фоторепортаже.


Загрузить еще

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG