Ссылки для упрощенного доступа

Пожар в российском торговом центре — одна из главных тем немецких СМИ в эти дни. Наш живущий под Нюрнбергом корреспондент сообщает о том, как воспринимается трагедия с немецкой стороны.

Bо вторник yтром в машине я услышала, как pегиональная баварская радиостанция "Bayern3" сообщила первой новостью выпуска: "Наши взгляды устремлены сегодня в Кемерово, где в результате воскресного пожара погибло по сообщениям СМИ 40 детей". Далее станция сообщила о том, что собравшиеся сегодня на стихийном митинге в Кемерово обвиняют Путина в сбое его системы. Oзвучены были и детали трагедии: запертыe игровые и кинозалы, не работающая уже неделю система противопожарного оповещения.

Снова переживает Россия разрушительный огонь — и опять-таки речь идет о разгильдяйстве

Уже вечером в воскресенье немецкие СМИ начали сообщать о пожаре в Кемерово. На обеденное время вторника o трагедии сообщили все ведущие СМИ Германии, включая региональные.

В материале под заголовком "Огненный ад в Кемерово" "Шпигель онлайн" (Spiegel online) пишет: "Снова переживает Россия разрушительный огонь — и опять-таки речь идет о разгильдяйстве."

"Большой пожар в Кемерово уже рассматривается в России как самая страшная пожарная катастрофа за многие годы. Смерть многих детей вызывает ужас по всей стране. Соответственно велико давление общества на власти, найти как можно быстрее убедительные ответы на многие нерешенные вопросы", — уверены журналисты n-tv.

"Известно, что в России можно обойти правила противопожарной безопасности с помощью денег — коррупция наиболее распространена в этой области", — пишет Тагесшау. Kорреспондент ARD в Москве Герман Краузе сообщает o трагических обстоятельствах: "Из-за пластиковой отделки огонь начал распространятся очень быстро". Со ссылкой на очевидцев трагедии Краузе сообщает, что они пытались помочь людям выйти на улицу. Но запах горящего пластика и дыма был настолько силен, что они не смогли пробиться на четвертый этаж.

Меркель разделяет боль людей в Кемерово и выражает им глубокое сочувствие

Канцлер Ангела Меркель выразила свое сочувствие кемеровчанам. "Канцлер потрясена изображениями и сообщениями", — сказал пресс-секретарь правительства Штеффен Зайбер. Меркель "разделяет боль людей в Кемерово и выражает им глубокое сочувствие".

Хорошее впечатление на некоторых журналистов произвела реакция Путина на трагедию.

"Путин спешит к месту трагедии", "Путин возлагает цветы" — сообщают СМИ.

Но в комментариях читателей звучит и критика.

26 марта 2018 года, 14:57 пишет пользователь jmt:

"Это типичная сторона сегодняшней России: Путин имитирует сильного человека, который хочет изобразить Россию на международном уровне в качестве империи, и люди выбирают его для этого. Затем многие люди сгорают в торгово-развлекательном центре, потому что элементарные правила противопожарной безопасности можно обойти с помощью взятки. Три-четыре ответственных лица арестовываются, но ничто не меняется в самой коррупции! Демократия растаптывается, люди, которым это не нравится, "обезвреживаются" прямо перед Кремлем или в других местах за пределами страны! Путину не нужно удивляться, если государства на западных краях его империи посматривают на Запад!"

Комментарии
Комментарии

26 марта 2018, 15:19 Лутц Юнке:

Путин сделал бы хорошее дело, если бы в своем квази-всемогуществе не принимал в расчёт жертв этой практики, а сделал всё возможное для достижения "западных" стандартов. За это я бы его уважал.

"Мне так жаль. При мысли о последнем телефонном звонке девушки мне становится не по себе. Любой, кто избегает мер безопасности (будь то по небрежности или коррупции) вероятно, всегда предполагает, что ничего не произойдет. Фатальность этого отношения проявляется снова и снова; Путин сделал бы хорошее дело, если бы в своем квази-всемогуществе не принимал в расчёт жертв этой практики, а сделал всё возможное для достижения "западных" стандартов. За это я бы его уважал."

26 марта 2018, 15:03 наивный оптимист:

"Соболезнования пострадавшим. Я очень рад, что у нас здесь немецкие правила пожарной охраны, я считаю их одними из лучших в мире. Они должны быть стандартными во всем мире, тогда такие трагедии будут исключены."

26 марта 2018, 18:18 пишет пользователь exil385:

"Параллели к пожару в Дюссельдорфе в 1996 году. Тут некоторые утверждают, что немецкие пожарные правила являются одними из лучших в мире. Я просто помню пожар в аэропорту Дюссельдорфа в 1996 году. В то время тоже многое было сделано неправильно, и многие люди погибли. Очень грустно, что должны произойти такие трагедии для того, чтобы дело наладилось."

26 марта 2018, 18:34 пишет пользователь schmokie:

"Я сама провела несколько месяцев в России и узнала, что дети — это "цветы жизни". В самом переполненном метро не дети встают, чтобы предложить взрослым место, а наоборот. В городах намного больше игровых площадок, чем в Германии. И более популярными, чем у нас, являются мягкие игрушки. Я думаю, что эта катастрофа погрузит всю страну в траур.

Но я также узнала: в России многие здания построены небрежно, по-дилетантски. Вас бросит в шок просто от одного взгляда на многие электроинсталляции. Стремление объяснить все одной коррупцией попахивает стереотипным мышлением. Может быть, при проверке эксперт по противопожарной защите уже доволен, если провода не так открыты, потому что он не привык к другому."

26 марта 2018,18:40 пишет пользователь Toni81:

"Россия не одинока. Я помню, как в прошлом году в Лондоне горела высотка. И Россия извлечет свои уроки."

Извлечет ли? Комментатор явно забыл и про "Хромую Лошадь" в Перми, и про ТЦ "Адмирал" в Казани, и про пожар в доме престарелых в Краснодарском крае в 2007 году, когда погибло 63 человекa. И про здание УВД в Самаре — в 1999 году там при пожаре погибло 57 человек.

В целом пожар опять высветил для западной публики проблемы России: коррупция, разгильдяйство, опасные для жизни людей практики несоблюдения правил пожарной безопасности. Не очень хороший знак накануне Чемпионата мира по футболу. "Замести" под ковер проблемы, чтобы предстать во всей красе, будет сложнее.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    светлана ниберляйн

    Светлана Ниберляйн —​ свободный журналист из Казани, живет в Германии с 2002 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG