Ссылки для упрощенного доступа

Александр Сидякин: хрущёвки в Казани можно снести к 2032 году - к Олимпийским играм


Депутат Госдумы Александр Сидякин сегодня, 25 июля, на пресс-конференции в Казани прокомментировал программу реновации и уточнил, что Казани она необходима.

— У нас есть успешные примеры новых городских образований: Алабуга, Иннополис. Туда приезжают люди и остаются там жить. Не только потому, что там зарплаты другие, но и потому, что там условия для жизни другие, они позволяют человеку чувствовать себя комфортно в городе. Еще 10 лет назад большинство аварийных домов не имели удобств внутри. Конечно, если мы хотим конкурировать за человеческий капитал, быть лидерами в экономике, нам надо, чтобы люди свободные, трезвомыслящие приезжали сюда, оставались здесь жить. Для этого нужно создавать условия. А пятиэтажки и хрущевки эти условия не создают, — заявил Александр Сидякин.

По словам депутата, несмотря на это, у Казани пока не хватает финансовых возможностей для реализации такой программы.

— Москва может на это пойти, потому что у нее есть на это свои деньги. На первом этапе там вкладывается 300 млрд. У нас таких денег нет, — сказал Сидякин. — Мы сначала должны увеличить пособия матерям, которые воспитывают детей, а потом переходить к реновации.

Народный избранник уверен, что внедрить снос хрущевок в столице Татарстана можно было бы в качестве подготовки к проведению олимпийских игр.

— Я считаю, что мы можем претендовать на Олимпийские игры в 2032 году. В эту историю можно вписать огромную страницу реновации, — заявил Сидякин.

При этом Александр Сидякин сам некогда был прописан в хрущёвке на окраине Казани. В ответ на этот факт он пригласил журналистов в гости.

Кроме того, во время пресс-конеференции депутат как представитель комитета по соцполитике и ЖКХ отметил работу в сфере проведения капремонта в аварийных домах, проблем дольщиков и регулирования процессов дополнительных начислений в сфере ЖКХ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто такой Александр Сидякин?

Помимо этого Сидякин прокомментировал ситуацию в поселке Уруссу, где жителей обязывают переходить на индивидуальные газовые котлы, а в случае отказа угрожают органами опеки.

— Я лично займусь этим вопросом и тот, кто так говорит, бумерангом получит всё обратно. Это же как всегда, либо где-то конкретный чиновник испортил бочку меда, либо это просто передергивание ситуации, — заявил народный избранник.

Отдельной темой также стали проблемы дольщиков. Сегодня, 25 июля, Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде для дольщиков. Он станет публично-правовой компанией, статус которой предусматривает установление требования к раскрытию информации о ее деятельности. Речь идет о требованиях к порядку проверки деятельности стройкомпаний, в том числе к аудиту отчетности, к системе внутреннего контроля, к распределению полномочий органов управления и порядку совершения сделок с заинтересованностью.

Кроме того, застройщик будет обязан переводить на счет фонда определенную сумму. Размер обязательных отчислений установлен на уровне 1,2% от планируемой стоимости многоквартирного дома. Закон исключает возможность вариативного подхода по определению цены для каждого застройщика. Эта ставка будет пересматриваться не чаще, чем один раз в год, она будет определяться федеральным законом. Новая норма станет обязательной с первого января следующего года.

— К примеру, Ливада получал деньги на МЧС, а отправлял их на другие объекты. Это неправильно. Ты должен получать деньги с граждан по договору долевого участия и направлять их на тот объект, который ты строишь для этих людей. Все требования закона логичны, разумны и абсолютно обоснованы, — прокомментировал Сидякин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG