Ссылки для упрощенного доступа

16 января исполняется 200 лет со дня рождения татарского историка, философа и педагога Шигабутдина Марджани (1818-1889). 10 фактов из биографии "отца татарской нации".

  1. Именем Марджани названа самая старинная каменная мечеть города Казани. Сам он там был имамом с 1850 года.
  2. Марджани называют "татарским Геродотом, "отцом татарской нации".
  3. Совместно со своим учеником Хусаином Фаизхановым предложил первую в России идею о реформировании системы образования мусульман, предусматривавшую создание 10-классного медресе в Казани, где обучалась татарская элита.
  4. Его идеи о реформировании заложили основу возникшего позднее мусульманского реформаторского движения — джадидизма.
  5. Автор первого капитального научного труда по истории татар —"Мустафад ал-ахбар фи ахвал Казан ва-Булгар" (Полезные сведения о Казани и Булгаре), где обосновал историческую преемственность волжских булгар, татар Золотой Орды и Казанского ханства с современными волго-уральскими татарами.
  6. Являясь авторитетным мусульманским богословом, отстаивал идею о необходимости сохранения татарами своей национальной идентичности и самосознания и недопустимости его растворения внутри остального "исламского мира".
    Мечеть Марджани в Казани
    Мечеть Марджани в Казани
  7. Является автором более чем 30 трудов, написанных, в основном, на арабском языке. Только несколько произведений было написано на татарском арабским шрифтом. Несколько произведений Марджани так и не было найдено.
  8. Шигабутдин Марджани последовательно отстаивал реформаторские взгляды "татарского Мартина Лютера" — Габденнасыра Курсави, считал себя его учеником, хотя никогда с ним в жизни и не встречался (Курсави умер за 5 лет до рождения Марджани).
  9. Консервативные имамы неоднократно обвиняли его, как и его мировоззренческого предшественника Габденнасыра Курсави в вероотступничестве.​
  10. Почти стал муфтием и председателем Оренбургского магометанского духовного собрания (предшественник современного Центрального Духовного управления мусульман России) в 1865 г. Этому помешали протесты консервативно настроенной части мусульманского духовенства, члены которого написали множество негативных писем в его адрес, и обер-прокурор Святейшего Синода (своеобразного "министерства по делам религий").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG