16 января исполняется 200 лет со дня рождения татарского историка, философа и педагога Шигабутдина Марджани (1818-1889). 10 фактов из биографии "отца татарской нации".
- Именем Марджани названа самая старинная каменная мечеть города Казани. Сам он там был имамом с 1850 года.
- Марджани называют "татарским Геродотом, "отцом татарской нации".
- Совместно со своим учеником Хусаином Фаизхановым предложил первую в России идею о реформировании системы образования мусульман, предусматривавшую создание 10-классного медресе в Казани, где обучалась татарская элита.
- Его идеи о реформировании заложили основу возникшего позднее мусульманского реформаторского движения — джадидизма.
- Автор первого капитального научного труда по истории татар —"Мустафад ал-ахбар фи ахвал Казан ва-Булгар" (Полезные сведения о Казани и Булгаре), где обосновал историческую преемственность волжских булгар, татар Золотой Орды и Казанского ханства с современными волго-уральскими татарами.
- Являясь авторитетным мусульманским богословом, отстаивал идею о необходимости сохранения татарами своей национальной идентичности и самосознания и недопустимости его растворения внутри остального "исламского мира".
- Является автором более чем 30 трудов, написанных, в основном, на арабском языке. Только несколько произведений было написано на татарском арабским шрифтом. Несколько произведений Марджани так и не было найдено.
- Шигабутдин Марджани последовательно отстаивал реформаторские взгляды "татарского Мартина Лютера" — Габденнасыра Курсави, считал себя его учеником, хотя никогда с ним в жизни и не встречался (Курсави умер за 5 лет до рождения Марджани).
- Консервативные имамы неоднократно обвиняли его, как и его мировоззренческого предшественника Габденнасыра Курсави в вероотступничестве.
- Почти стал муфтием и председателем Оренбургского магометанского духовного собрания (предшественник современного Центрального Духовного управления мусульман России) в 1865 г. Этому помешали протесты консервативно настроенной части мусульманского духовенства, члены которого написали множество негативных писем в его адрес, и обер-прокурор Святейшего Синода (своеобразного "министерства по делам религий").
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.