Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентами" ЛГБТ-группы "Реверс" и "Выход"


Ранее "иноагентом" было признано дальневосточное общественное движение "Маяк", которое оказывает помощь ЛГБТ и женщинам, пострадавшим от насилия

Министерство юстиции России включило в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции "иноагентов", инициативную группу ЛГБТ+ "Реверс" из Краснодара и ЛГБТ-инициативную группу "Выход" из Санкт-Петербурга. Об этом говорится на сайте ведомства.

Инициативная группа "Реверс" проводит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, организует квир-фестиваль "Черноморье" и оказывает поддержку ЛГБТ-людям. "Выход" бесплатно оказывает психологическую и юридическую помощь ЛГБТ.

На прошлой неделе Минюст внёс в реестры "иностранных агентов" автономную некоммерческую организацию по реализации социально-правовых программ "Лилит" и Дальневосточное общественное движение "Маяк", которое оказывает помощь ЛГБТ и женщинам, пострадавшим от насилия.

Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию, получившую деньги из-за рубежа и ведущую, с точки зрения властей, политическую деятельность. Как отмечают правозащитники, критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать независимые СМИ, организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения и экологии.

За девять лет существования закона его несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц.

3 декабря 2021 года Минюст внес в реестр СМИ-"иностранных агентов" бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Хисамову и Регину Гималову.

Российские власти штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей.

В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с жалобой против российских властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG