Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав предлагает запретить электронные сигареты и кальяны: новые правила для курильщиков


Министерство здравоохранения РФ передало на утверждение в правительство "Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу". Исходя из нее, министерство настаивает на запрете электронных сигарет (вейпов) и кальянов, повышении акцизов на сигареты, ограничении курения в общественных местах, в том числе, в квартирах и личных автомобилях. "Idel.Реалии" изучили концепцию и узнали, что о ней думают представители бизнеса и здравоохранения.

"В настоящее время потребление табака является ведущей причиной смерти (10% смертности взрослого населения — почти 6 миллионов смертей в год) и инвалидности в мире, представляет существенную угрозу для здоровья граждан Российской Федерации и несет за собой негативные медицинские, демографические и другие социально-экономическими последствия. В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 тысяч до 400 тысяч граждан", — с таких строк начинается новая Концепция по борьбе с табакокурением.

Она уже опубликована на сайте Минздрава и передана на утверждение в правительство России. Ранее подобный документ был принят на 2010-2015 годы и стал поводом для федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Сейчас же положения новой концепции ужесточились, а борцы с табакокурением (в лице Минздрава) перешли к действиям.

До принятия первой Концепции, в 2009 году, доля курящих россиян составляла 39%. Сейчас этот показатель упал до 31%. В целях его дальнейшего сокращения — до 25% к 2022 году — Минздрав РФ предлагает ряд запретительных и ограничительных мер.

Министерство предлагает расширить число общественных мест, где запрещается употребление табачных изделий. В том числе, запретить курить в переходах, коммунальных квартирах, общественном транспорте, личных автомобилях в присутствии детей, на остановках. Также в Минздраве предлагают запретить курение в пределах трех метров от входа в здания (дома, офисы, торговые центры) и обязать граждан тушить сигареты, если их об этом попросят окружающие.

А еще документ предполагает полный запрет на использование вейпов и кальянов в заведениях общественного питания. Запрет предусмотрен и на курение безникотиновых кальянных смесей в местах общепита. В том числе, авторы концепции предлагают ограничить продажу вейпов в местах, "где запрещены курение табака и розничная торговля табачными изделиями и табачной продукцией". Что имеется в виду под "ограничением продажи" — в документе не уточняется.

Новые меры затрагивают не только потребление табака, но и его распространение. Так, в Минздраве РФ предлагают запретить выкладывать вейпы на витрины и рекламировать их. Что касается обычных сигарет, согласно Концепции, их запретят рекламировать в художественных фильмах и как-либо использовать в картинах, снятых при поддержке государства. Дабы снизить привлекательность табачных изделий, Минздрав также предлагает, запретить выпуск сигарет с ароматизаторами и вкусовыми добавками.

"Введение полного запрета на классификацию некурительных табачных изделий по уровню содержания токсических веществ, использование ложной информации и информации, вводящей в заблуждение потребителей, включая использование описаний, торговых марок, иных знаков, которые прямо или косвенно создают ложное впечатление о том, что определенное некурительное табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия или создает альтернативу другим видам табачных изделий, вызывают ассоциацию табачного изделия с пищевым продуктом или лекарственным средством <...> например, "вишня", "клубника", "яблоко", "шоколад", "мята", — говорится в Концепции.

Ранее министерство выступало за запрет на курение всем, кто родился позже 2015 года, но такого положения в концепции нет. Видимо в Минздраве решили отказаться от радикальных мер.

Однако в документе говорится о повышении акцизов и введении экологического налога на сигареты. Здесь авторы Концепции ссылаются на опыт европейских стран, где акцизы на табачные изделия составляют до 70% от розничной цены. В России этот показатель на уровне 41%.

"Как показывают расчеты, повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран европейского региона ВОЗ позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд рублей по сравнению со сборами 2016 года и спасет от преждевременной смерти до двух млн граждан", — говорится в документе.

Что касается экологического налога, в Минздраве РФ уверены — "сигареты являются наиболее распространенным видом отходов и наносят урон окружающей среде". В соответствии с принципом возмещения вреда окружающей среде, авторы документа предлагают накладывать ответственность за последствия использования курительных табачных изделий на их производителей.

Кроме того, в Концепции говорится о запрете госведомствам заключать партнерские отношения с табачными организациями. Представители таких компаний в России, исходя из текста документа, должны будут предоставлять полную отчетность обо всех тратах на маркетинг, продвижение и благотворительность. Но как и в каком формате это должно происходить — в документе не уточняется.

Психолог-консультант, специалист по зависимостям Александр Бережной полагает, что вышеописанные инициативы в Концепции Минздрава РФ по факту могут оказаться бесполезными. По его мнению, ограничение продажи вейпов и кальянов приведут к их подпольному распространению.

Александр Бережной
Александр Бережной

— Энтузиазма у меня эти новости не вызывают. Я это вижу как имитацию бурной деятельности Минздрава и скрытую рекламу табака-курения-кальянных в России, — заявил Александр Бережной.

Предприниматель и владелец кальянной Hookah 99 Тимур Валиахметов считает, что запрет и ограничения на табакокурение отрицательно скажутся как на бизнесе, так и на простых людях.

— Закрытие, запрет не приведут ни к чему хорошему, всё просто уйдет в подполье. Здесь было бы правильно проанализировать вред от курения сигарет, вейпов и кальянов. По собственному опыту могу сказать, что последнее приносит минимальный вред в сравнении с остальными видами табакокурения, — заверил предприниматель.

Его коллега, владелец кальянной Hookah Rooms Ильнур Мухтов пока затрудняется ответить, как инициатива Минздрава РФ скажется на бизнесе. По его словам, ранее подобные решения и министерства, и правительства ни к чему не привели.

Ильнур Мухтов
Ильнур Мухтов

— Кальяны запретили курить в местах общественного питания еще в 2013 или 2014 году, насколько я помню. В первое время после этого начался повальный отказ от кальянов, но затем они начали возвращаться. В законодательстве есть такая брешь: если у тебя заведение не общественного питания, то соответственно, кальяны ты можешь продавать. Что значит "заведение общественного питания"? Это, когда у тебя есть кухня, когда ты кормишь людей. У нас кухни нет, мы работаем с доставкой. Как будет выглядеть новый законопроект, пока никто не знает. Поэтому понять, как сильно это скажется на подобном бизнесе сейчас достаточно сложно. Время покажет, кто и как в итоге сможет работать, кто и как будет за этим следить. В России закон можно принять, но кто его по факту будет исполнять — уже другой вопрос, — сказал Ильнур Мухтов.

Вопросы об эффективности борьбы с табакокурением в татарстанском Минздраве спускают в Республиканский наркологический диспансер. С 2014 года при нем работают несколько отделений, где курильщикам помогают отказаться от вредной привычки. Там в целях эффективной борьбы предлагают проводить тематические мероприятия и медицинские обследования.

"В целях раннего выявления факторов риска, в том числе заболеваний органов дыхания, осуществляется проведение комплексного обследования учащихся в центрах здоровья, в том числе мобильного. Ежегодно обследуется почти 30 тысяч детей. Из общего числа обследованных примерно четверть признается здоровыми, около 60% направляются в амбулаторно-поликлинические учреждения для уточнения диагноза. В объем дополнительного обследования в центрах здоровья традиционно входит тест на определение токсических веществ среди курящих. В рамках профилактической работы и в целях пропаганды отказа от курения Минздравом республики Татарстан также организуются тематические республиканские акции, конкурсы, семинары, ведется работа со СМИ", — сообщили в пресс-службе республиканского наркодиспансера.

Как читатели "Idel.Реалии" воспринимают новую Концепцию по борьбе с табакокурением? Предлагаем ответить ниже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG