Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин отправлен в отставку. Несколько минут назад на сайте президента России опубликован соответствующий указ. Исполняющим обязанности главы региона назначен член Совета Федерации Дмитрий Азаров, занимавший в 2010–2014 годах пост мэра Самары. Меркушкин уволился по собственному желанию, тем же указом его назначили спецпредставителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ И УВЛЕЧЕНИЯ

Николай Меркушкин родился 5 февраля 1951 года в селе Новые Верхиссы Инсарского района Мордовской АССР в многодетной семье. Его отец был председателем колхоза. По национальности Меркушкин — мордвин-мокша.

Меркушкин женат, у него двое сыновей. Жена Таисия Меркушкина — пенсионерка, ранее работала заведующей аптекой.

Старший сын, Александр Меркушкин (родился в 1974 году) — предприниматель, владелец ряда мордовских компаний и долей в банках.

Младший сын, Алексей Меркушкин (родился в 1978 году) — министр целевых программ и заместитель председателя правительства Мордовии. Ранее занимался только коммерческой деятельностью.

Николай Меркушкин увлекается футболом, волейболом, бильярдом, шахматами. В музыке Меркушкин предпочитает русские народные песни. Любит творчество мордовского скульптора Степана Эрьзи.

КАРЬЕРА В МОРДОВИИ

До поступления в вуз Меркушкин работал механизатором в колхозе.

Дядя Меркушкина до развала Советского Союза и поступления племянника был в Мордовии очень важным человеком — министром просвещения Мордовской АССР, затем заместителем председателя Совета министров автономной республики, а еще позже — секретарем Мордовского обкома КПСС. Позже стал депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XXIII съезда КПСС. После этого он завершил свою политическую карьеру и стал ректором Мордовского госуниверситета, куда и поступил тогда его племянник, учиться специальности "инженер электронной техники". Учебу Меркушкин закончил с красным дипломом в 1973 году, но ни дня по профессии не проработал.

В том же 1973 году Меркушкин был избран секретарём комитета ВЛКСМ своего университета. В 1977 году — секретарь, в 1979 году — второй секретарь, а в 1982 году — первым секретарь Мордовского обкома ВЛКСМ. В 1986 году — первый секретарь Теньгушевского райкома КПСС, в 1990 году — председатель районного Совета народных депутатов, а в 1990 году — второй секретарь Мордовского рескома КП РСФСР.

В октябре 1990 года баллотировался на пост председателя Верховного Совета Мордовской АССР, но выборы проиграл Николаю Бирюкову. Затем баллотировался на пост президента Республики Мордовия, но проиграл в первом туре.

В 1991 году был назначен на должность председателя Фонда государственного имущества Мордовской АССР, 9 июня 1993 года — на должность сопредседателя Мордовского республиканского экономического союза, а в июне — на должность сопредседателя Московского экономического союза. В сентябре отклонил предложение стать представителем Президента России в Республике Мордовия. В ноябре баллотировался в Совет Федерации по двухмандатному округу, заняв 3-е место из 12.

27 ноября 1994 года Меркушкина избрали депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия. 24 января 1995 года он был назначен на должность председателя Государственного Собрания Республики Мордовия.

С 22 сентября 1995 года по 2012 год — глава Мордовии.

Именно при Меркушкине бюджет Мордовии стал дефицитным, а сама республика из региона-донора превратилась в дотационную. В 2012 году дефицит бюджета Мордовии формально составлял 4,4 млрд рублей. Но фактический дефицит исчисляли в 10 млрд (бюджет республики — 30 млрд рублей). Динамика роста государственного долга Мордовии в последние годы правления Меркушкина: на 1 января 2010 года госдолг республики составлял 5,628 миллиарда рублей, на 1 января 2011 года — уже 12,213 миллиарда рублей, на 1 января 2012-го — 24,248 миллиарда рублей. Подробнее об этом — в расследовании "Радио Свободы".

КАРЬЕРА В САМАРЕ

10 мая 2012 года президент России Владимир Путин принял отставку Николая Меркушкина с поста главы Республики Мордовия и назначил его исполняющим обязанности губернатора Самарской области, а 12 мая 2012 года внёс в Самарскую Губернскую Думу кандидатуру Меркушкина для наделения полномочиями губернатора региона. Самарская Губернская дума в этот же день утвердила Николая Меркушкина на пост губернатора.

6 июня 2014 года, за три месяца до единого дня голосования, Николай Меркушкин по собственному желанию ушёл в отставку и был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области. На выборах губернатора он получил 91,35% голосов избирателей.

За четыре года правления Меркушкина государственный долг Самарской области вырос с 33,8 млрд рублей (данные на 1 января 2012 года) до 68,3 млрд рублей — более чем вдвое. По абсолютному значению госдолга Самарская область под руководством Меркушкина поднялась на седьмое место. Особенно быстро долги области растут в этом году — еще 1 июля 2016 года этот самый долг составлял 64,2 млрд рублей. Самарская область, которая ранее была донором, как и Мордовия, за четыре года губернаторства Меркушкина превратилась, как и Мордовия, в дотационную.

СЕМЕЙНЫЕ ВЛАДЕНИЯ

Старший брат самарского губернатора, Александр Меркушкин, владеет: ОАО "Саранскстройзаказчик", АО "Мордовцемент", "Мордовгражданпроект", АО "Мордовспирт", ООО "Вита-Мед", ООО "Энерголин", ООО "Саранскстройинвест", ЗАО "Железобетон", ООО "Саранскспецстрой", совладелец АКБ "Актив-банк".

Младший брат, Иван Меркушкин, и их двоюродный брат, Николай Алексеевич Меркушкин, владеют ОАО "Мордовнефтепродукт" и "Волговятсксельстрой", контролируют все сельское и энергетическое строительство.

Старший сын, Александр Меркушкин — гендиректор ОАО "Мордовское агрообъединение". Оно владеет практически всем сельским хозяйством Мордовии, ООО "Маслопродукт", ОАО "Консервный завод Саранский", ООО "МАПО".

Младший сын, Алексей Николаевич Меркушкин, распоряжается ООО "Сармич" (сыры), ООО "Компания Ламзурь" (конфеты), ООО "Адвертис", ООО "Инвест-Альянс", ООО "ГУК Деловая недвижимость", ООО "Топливная компания", ООО "Смак", контролирует развлекательный бизнес Саранска. Ныне он еще и вице-премьер Мордовии — министр целевых программ республики, контролирует строительство стадиона к футбольному чемпионату мира 2018 года.

СКАНДАЛЫ

  • Газовый скандал. Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении главы Самарской области Николая Меркушкина, группы сотрудников "Газпрома" и регионального министерства энергетики и ЖКХ. Их, как сообщается на сайте ведомства, подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа.

Поводом для возбуждения дела стала поступившая в антимонопольную службу жалоба ООО "Средневолжская газовая компания" на власти региона и компании, связанные с "Газпромом". С 2010 года, как установила ФАС, между властями региона и представителями "Газпрома" реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от "Средневолжской газовой компании" к газораспределительным сетям "дочки" газового монополиста.

В частности, говорится в сообщении ФАС, губернатор Самарской области совместно с "дочкой" "Газпрома" утвердил корректировку схемы газоснабжения и газификации региона. Корректировка схемы была принята без согласования со "Средневолжской газовой компанией" и другими независимыми владельцами газовых сетей. "Такие действия представителей власти региона и группы лиц ПАО "Газпром могут привести к уходу с рынка ООО "Средневолжская газовая компания", — подчеркнула антимонопольная служба.

  • Митинги против Меркушкина. С начала 2017 года в Самарской области прошло почти два десятка митингов за отставку Николая Меркушкина. В марте более 2,5 тыс. человек потребовали отставки губернатора на митинге в Самаре. А за день до этого несколько человек с баннером "Меркушкин! Верни льготы пенсионерам!" перекрыли главную трассу города.

  • Объединение вузов. Объединение вузов в Самаре инициировал Николай Меркушкин. Это нововведение вызвало скандал в Самаре. Предложение слиться в единый вуз трем университетам (СамГУ, СГАУ и СамГТУ) было встречено в штыки преподавателями и студентами. Однако в ходе многоходовой и многоуровневой подготовки Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева (СГАУ) и Самарский госуниверситет (СамГУ) объединяться согласились, а "политехи" (СамГТУ) отстояли самостоятельность и теперь с нетерпением ждут, когда превратятся в техникум, как обещал рассерженный губернатор.

ЦИТАТЫ

О трате в 10 млн рублей из городского бюджета на день рождения мэра Самары:

"Сразу хочу сказать, что это игра. Причем игра политическая. Игра политическая. Лишь бы, может быть, наделать шума. Кто-то хочет, может быть, из политических фигур показать свои возможности, что он может. И если кто-то не совсем с ним согласен, он может поступить точно так же с другим. Поэтому имейте в виду. Ну, условно. Вот. Но это тоже звучит слишком уже устарело. Это тоже душок из девяностых. Душок из девяностых".

О выборах в Госдуму в 2016 году:

"В этот тяжелый момент для страны, если мы не подставим плечо федеральному центру, тогда чего вам надо? И чего вы просите?"

"Вот если Черчилля слова вы услышали: не ноет, не имеет права что-либо просить у власти. И если мы так поступим, ты точно будешь вот с такой головой по-разному объяснять, если что-то надо сделать. А если за тобой 97%, ты требуешь. Понятно. Требуешь! Потому что говоришь: „А как я этому народу в глаза буду смотреть?“ А вот полемика, которая произошла между нами. У меня же совесть будет чиста. Если мы не сделаем одно, второе, третье, я буду помнить ваши очки, ваше лицо. И буду себя оправдывать, что это не я не сделал для народа, это вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем".

О протестах на Болотной площади в Москве в 2012 году:

"Болотная площадь — помните, как качало страну? Страна могла уже развалиться. А этот регион [Мордовия], эти люди вот как поступили — стали одним из главных опорных точек. А в декабре голосуют в Думу. Четыре региона, которые перевесили плюс, партия власти проигрывала, и четыре региона дали по 90 процентов голосов — Татарстан дал 87, кажется, процентов за партию власти. Мордовия — 92. В итоге "Единая Россия" взяла большинство. Избрали Нарышкина. Если бы этого не получилось, если бы большинством голосов не смогли избрать Нарышкина, еще не известно, чтоб было на главной площади".

Об оппозиционном политике Алексее Навальном:

"Навальный — это второй Саакашвили. Саакашвили знаете? Подготовленный в Соединенных Штатах человек, как и Саакашвили, подготовленный. Для того, чтобы в итоге в России он как человек, которого могут привести как марионетку, управлять нашей страной, условно, там полностью предан ну там дяде Сэму, абсолютно. И сейчас с нами борется Навальный. Почему он вдруг сейчас в Самару ну чуть ли не каждый день, каждый день пишет про Самару, про меня пишет. Почему? Потому что вот этот хаос, который у Даллеса, все перепутано, в головах все перепутано, они очень хотят этот хаос сохранить. Этот хаос нужен, когда придет время бросить спичку, на этом хаосе сразу получится пожар".

В преддверии единого дня голосования Николай Меркушкин выступал перед студенческо-преподавательским составом Самарского политеха:

"Две недели назад нам, правительству Самарской области, вскрыли электронную почту. Всё в электронном виде, да. Это то же самое, если у вас есть карточка банковская, да, и вашими деньгами начинает пользоваться, управлять, значит, и так далее. Это вскрыли всё, что мы имеем, секретное, не секретное, причем вскрыли специалисты западные, группа, подобранная, подготовленная ЦРУ. Представляете? Они вскрыли до этого почту Медведева, председателя Правительства Российской Федерации, вскрыли почту Министерства обороны Российской Федерации, вскрыли почту в Крыму, пытаясь найти какие-то вещи по итогам референдума. Внутренняя политика — это всё, условно, наша внутренняя жизнь, политическая, выборы, Дума, Совет Федерации, всё-всё-всё-всё из того центра, скажем, который в какой-то мере управляет и занимается этими проблемами, в том числе социальные вопросы и многие другие вопросы".

"Почему они вскрыли у нас? Не у Москвы, не у Питера, не у Казани, скажем, не у Екатеринбурга? Мы считаем, что главная причина в том, что мы очень долгие годы были главным полигоном для экспериментов западных, главным полигоном. Я был свидетелем еще в этом году, когда с фонда Сороса получали преподаватели гранты и как они радовались. Хотя этот фонд еще 7 лет назад в стране был практически запрещен. Почему? Потому что всем понятно, что за фондом Сороса стоят госдеп и ЦРУ. И все, в том числе цена нефти поднималась, опускалась, нас поставят в положение, где нечем практически чуть ли пенсию платить, да. Это все дело рук этих специалистов. И к этому надо относиться очень серьезно".

О ресурсах России:

"Давайте будем, условно говоря, молиться богу, чтоб мы пенсию получали через пять лет. Чтоб мы пенсию получали через пять лет, чтобы не получилось, как на Украине. Сейчас, по прогнозам, если будет цена на нефть такая же, все резервы для страны уже на будущий год кончаются. А из резервов, в том числе, финансируется пенсия. На пенсию страна не зарабатывает".

Широко прославило Николая Меркушкина и предложение требовать выплату долгов по зарплате у американского посла, прозвучавшее в ответ на вопрос одной из сотрудниц АвтоВАЗа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG