Ссылки для упрощенного доступа

Парковое лобби: как чиновники мобилизовали Казань на выборы общественных пространств


Парк "Гавриловская роща" по-прежнему остаётся общественным пространством, которое благоустраивается и охраняется самими местными жителями. На снимке: 2019 год, активисты самостоятельно приводят в порядок пирс.
Парк "Гавриловская роща" по-прежнему остаётся общественным пространством, которое благоустраивается и охраняется самими местными жителями. На снимке: 2019 год, активисты самостоятельно приводят в порядок пирс.

30 апреля в Татарстане завершилось голосование по выбору общественных пространств для благоустройства на 2025 год. Проголосовать успели в общей сложности 421 820 человек, сообщила пресс-служба Минстроя РТ. В Казани в топ-5 "победителей" попали четыре сквера, которые уже благоустраиваются; их, по всей видимости, желали видеть в программе благоустройства сами местные чиновники. За бортом программы уже в который раз подряд остались парки на берегу Казанки — хотя за них горожане успели проголосовать ещё в 2021 году. Активисты, которых корреспондент "Idel.Реалии" попросил прокомментировать итоги голосования, считают, что чиновники взяли голосование за парки под свой контроль — и оно превратилось в "симулякр демократии". В подтверждение этому незадолго до конца процедуры в одном из природоохранных чатов пожаловались, что власти "мобилизовали" на голосование за парки казанские школы.

Внешне процедура голосования за благоустройство парков и скверов выглядит демократично. Она имеет низкий возрастной ценз (голосовать можно с 14 лет) и предполагает большое количество общественных пространств, из которых можно выбрать конкретные объекты.

Главными источниками финансирования в Татарстане выступают федеральный и республиканский бюджет. Общественные пространства обустраиваются в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" и Программы развития общественных пространств РТ.

ЛИДЕРЫ-"ВТОРОГОДНИКИ" И КАНДИДАТ "СВОЙ ВАРИАНТ"

Пятёрка парков и скверов, набравших наибольшее количество голосов в Казани по итогам голосования, завершённого 30 апреля, выглядит так:

  • Большое Чайковое озеро (вторая очередь) в Ново-Савиновском районе 15 тыс. голосов.
  • Парк Петрова в Кировском районе (вторая очередь) 12,8 тыс. голосов.
  • Ноксинский лес в Советском районе Казани 11,2 тыс. голосов.
  • Сквер у Северного вокзала (вторая очередь, количество голосов не уточняется).
  • Сквер Славы (вторая очередь, количество голосов не уточняется).

При этом полный список предложенных к голосованию казанских парков, скверов и бульваров на 2025 год был таким (при переходе на сайт следует кликнуть на "список парков, предложенных к голосованию"):

  1. Большое Чайковое озеро, (вблизи 7-й городской больницы), (2 очередь), ул. Маршала Чуйкова, г. Казань (Ново-Савиновский р-н);
  2. Сквер у железнодорожного вокзала Восстание-Пассажирская (Казань-2), (2 очередь), ул. Воровского, г. Казань (Московский р-н);
  3. Парк Петрова, (2 очередь), ул. Степана Халтурина, г. Казань (Кировский р-н);
  4. Бульвар по ул.Волгоградская, (от ул. Ибрагимова до ул. Бондаренко), г. Казань (Ново-Савиновский р-н);
  5. Сквер "Школьников", ул. Меридианная, г. Казань (Ново-Савиновский р-н);
  6. Сквер Славы, (2 очередь), ул. Р. Зорге, г. Казань (Приволжский р-н);
  7. Парк "Волжские просторы", ул. Р. Гареева, ул. Братьев Батталовых, Оренбургский тракт, Фермское шоссе, г. Казань (Приволжский р-н);
  8. Сквер у здания Татарской государственной филармонии им.Г. Тукая, ул. Павлюхина, г. Казань (Приволжский р-н);
  9. Парк им.Карима Тинчурина, (2 очередь), ул. К. Тинчурина, г. Казань (Вахитовский р-н);
  10. Сквер Амирхана Еники, ул. Чехова, г. Казань (Вахитовский р-н);
  11. Сквер медицинских работников, ул. Лейтенанта Шмидта, г. Казань (Вахитовский р-н);
  12. Набережная озера Нижний Кабан, (3 очередь), от ул. Н. Назарбаева до памятника Ш. Марджани, г. Казань (Вахитовский р-н);
  13. Сквер "Тебриз", пересечение улиц Декабристов и Восстания, г. Казань (Московский р-н);
  14. Бульвар по ул. Батыршина, г. Казань (Московский р-н);
  15. Сквер Белинского, ул. Белинского, г. Казань (Авиастроительный р-н);
  16. Променад по ул. Лукина, г. Казань (Авиастроительный р-н);
  17. Лесопосадка по ул. Тэцевская, г. Казань (Авиастроительный р-н);
  18. Водоем по ул. Прудная, г. Казань (Кировский р-н);
  19. Сквер Столярова, ул. Столярова, г. Казань (Кировский р-н);
  20. Азинский лес, ул. Магистральная, г. Казань (Советский р-н);
  21. Ноксинский лес, ул. Ноксинский Спуск, г. Казань (Советский р-н).
  22. Сквер по ул. Мира, г. Казань (Советский р-н);
  23. Территория вдоль реки Ноксы, от пер. Дорожный до ул. Каспийская, г. Казань (Советский р-н);
  24. Сквер "Айболит", ул. Академика Глушко, г. Казань (Советский р-н).

Легко заметить, что три победителя из первой пятёрки занимают три первые позиции в списке предложенных к голосованию вариантов (все пять победителей в полном списке выделены редакцией для удобства полужирным шрифтом). Немного отстаёт от них четвертый победитель (шестая позиция); и только Ноксинский лес занимает 21 строчку. Более того, все четыре победителя, за исключением Ноксинского леса, это общественные пространства, уже взятые в работу. Речь в 2025 году будет вестись о благоустройстве второй очереди.

В списке из 24 наименований не указан ещё один "кандидат", за которого, как утверждают те, кто проходил эту процедуру, тем не менее можно было проголосовать онлайн. Это "свой вариант". Казанские чиновники признают: несмотря на наличие в списке 24 позиций, есть большое количество горожан, которых ни один из предложенных вариантов уже который год не устраивает. По итогам голосования на 2025 год, например, "кандидат "свой вариант" расположился на третьей строчке.

"В этом году благодаря строке "Свой вариант" свои пожелания по благоустройству города высказали 12,3 тысячи человек. В прошлом году эта цифра была 11,3 тысячи казанцев. Нам еще предстоит изучить эту информацию", — заявил замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев, комментируя итоги голосования.

КАК КАЗАНЬ ЧУТЬ НЕ ЛИШИЛАСЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ

В 2023-м по итогам голосования на этот год в лидерах благоустройства оказались территория Большого Чайкового озера, которая находится в границах улиц Адоратского, Лаврентьева и Чуйкова (первая очередь), и бульвар на улице Серова (вторая очередь). Причём вторая очередь бульвара стала абсолютным лидером голосования, набрав 12 820 голосов.

При изучении и свежих, и прошлогодних списков можно сделать вывод, что в Казани речь идёт главным образом об обустройстве за федеральные и республиканские деньги сравнительно небольших районных пространств. Этого не скрывают и сами чиновники, курирующие программу.

Мы их [парки и скверы, предложенные к голосованию на 2025 год] разделили по административным районам — всего четыре административных района или блока, которые может выбрать каждый голосующий. К примеру, в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах это вторая очередь Большого Чайкового озера. В Кировском и Московском районах — вторая очередь парка Петрова, первая очередь будет реализована в этом году, — заявила 19 марта 2024 года директор Института развития городов Татарстана Наиля Зиннатуллина. Легко заметить, что чиновница здесь называет варианты, которые и стали "победителями".

Вместе с тем, посетовала Зиннатуллина, в ежегодных списках кандидатов для голосования присутствуют объекты, которые "из года в год" оказываются аутсайдерами голосования.

Сквер Амирхана Еники из года в год не набирает необходимого количества голосов. К сожалению, он пока не благоустроен, — отметила директор Института развития городов Татарстана, дав таким образом понять, что списки для голосования формируются вовсе не на основе предпочтений горожан.

При этом парки, обустройства которых казанцы добиваются годами, в списках кандидатов отсутствуют. Речь, прежде всего, о зелёном каркасе, который должен был появиться в рамках одобренной президентом Татарстана Рустамом Миннихановым ещё в 2020 году Стратегии развития Казанки. В этот каркас в пределах Кировского, Московского и Ново-Савиновского районов Казани вошли парки "первой очереди", уже имеющие даже готовые проекты — Спортивный, парк Горизонтов и Манзара.

Проекты парков "первой очереди", которые должны были протянуться по правому берегу Казанки, чиновники, городские активисты и проектировщики начали обсуждать ещё в 2020-2021 годах, едва появилась Стратегия развития Казанки. Это Манзара (между Кировской и Ленинской дамбами), парк Горизонтов, спроектированный архитектором с мировым именем Мишелем Пена (от Ленинской дамбы до моста "Миллениум"), парк Спортивный (от Миллениума до стадиона "Ак Барс Арена"). Однако ещё в 2022 году активисты начали жаловаться корреспонденту "Idel.Реалии", что реализация проектов "поставлена на паузу".

Более того, все три парка оказались в лидерах голосования за 2021 год. Парк "Спортивный" занял первое место с 6 645 голосами. На второй строчке с результатом 5 598 голосов расположился парк "Сады у Казанки" (судя по указанному местоположению — территория вблизи Центра семьи "Казан" — речь о прообразе или одной из частей парка Горизонтов), а Манзара с количеством проголосовавших 3 960 человек заняла пятое место. Эти результаты никем не оспорены, но тем не менее чиновники не спешат с ними считаться.

При этом в последнем "довоенном" голосовании (его провели до полномасштабного вторжения России в Украину), согласно официальной статистике, приняли участие 170 тысяч татарстанцев. В этом году чиновники отчитываются уже о 421 820 проголосовавших. При этом в 2023 году республиканские и городские власти были сильно встревожены тем, что казанцы голосуют очень слабо.

"Казань могут исключить из программы благоустройства парков на 2024 год" — новости с такими заголовками появились в провластных СМИ в апреле 2023 года, когда голосование за объекты благоустройства было в самом разгаре.

Как заявил тогда замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев, столицу Татарстана могут исключить из программы благоустройства парков на 2024 год из-за низкой активности горожан в онлайн-голосовании по выбору объектов в рамках федерального проекта "Комфортная городская среда".

— В голосовании могут принимать участие граждане старше 14 лет. В Казани это 1,1 млн человек. Но, к сожалению, в голосовании за прошлый год приняли участие только 62 тыс. казанцев, это лишь 6% от общей численности горожан, которые могут отдать свой голос за то или иное пространство. Если в этом году количество проголосовавших не увеличится, то показатели по привлечению жителей в реализацию федерального проекта достигнуты не будут. И Казань рискует быть исключенной из программы развития общественных пространств на 2024 год, — объяснил риски чиновник и призвал казанцев "принять самое активное участие в голосовании".

В итоге Казань всё-таки осталась в программе. Уже в мае 2023-го чиновники отметили, что казанцы начали голосовать активнее, чем в прошлом году.

"ЛЮБАЯ АКТИВНОСТЬ СЕЙЧАС ПРАВИЛЬНА"

О том, как достигаются результаты голосования за парки, может свидетельствовать переписка, которую корреспондент "Idel.Реалии" обнаружил в одном казанских экоактивистских чатов (скриншоты переписки есть в распоряжении редакции).

"Уже две недели школы мобилизовали на голосование. Только от нашей около 1000 голосов точно. Но все выбирали только из предложенного списка..." — написала одна из пользовательниц в ответ на призыв другой активистки голосовать за благоустройство Гавриловской рощи.

Этого лесопарка тоже нет в списке объектов благоустройства, предложенном чиновниками на 2025 год, однако при голосовании можно было выбрать "свой вариант", на что и упирали местные активисты, попытавшиеся таким образом в очередной раз привлечь внимание к попыткам застройки Гавриловской рощи.

Один из казанских экоактивистов Казани на условиях анонимности заявил корреспонденту "Idel.Реалии", что идея с голосованием горожан за обустройство общественных пространств на практике превратилась в "симулякр демократии".

— Стратегия развития Казанки с её амбициозными планами на 11 парков по берегам реки тихо сливается. Денег теперь якобы нет даже на первую очередь из трёх парков. Хотя в той же Манзаре, например, не предполагалось каких-то глобальных работ. Лавочки достаточно было поставить и слегка прибраться. Когда видишь, что большинство казанцев проголосовало за бульвар на Серова, сразу понятно, что это туфта. Я не к тому, что в районах не нужно ничего благоустраивать, я о том, что если бы действительно голосовала вся Казань, как отчитываются чиновники, результаты распределились бы совершенно иначе, — поделился своим мнением активист.

Экоактивист, журналист и урбанист Юлия Файзрахманова, покинувшая Россию в 2022 году, считает, что идея голосования за общественные пространства тем не менее не дискредитировала себя.

— Любые возможности можно использовать на благо местных жителей и территорий. И даже вот эти псевдоголосования — мы же говорим не о политике — можно использовать для создания резонанса среди жителей. Для того, чтобы люди почувствовали ответственность за эту территорию. Если они проголосовали, а их голос не услышали, у них возникает какая-то обида за это. Обида порождает желание действовать. Возможно, не у каждого. Но у каждого десятого, каждого пятидесятого... На примере Гавриловской рощи я вижу, что когда начинаются какие-то работы, люди выходят. И я вижу, что даже эти голосования люди используют, чтобы сделать рассылки, рассказать соседям, указать, что давайте мы выберем другой вариант. Там же есть пока такая возможность. А потом, если нам, возможно, не понравятся результаты, соберёмся на сходе и обсудим. И это тоже возможность собрать и рассказать, что именно не так, — объясняет Файзрахманова.

По её мнению, "если люди уйдут в пассивное состояние, будет гораздо хуже".

— Конечно, само голосование ни на что не повлияет, а вот реакция жителей и народный сход, возможно, уже да. Не повлияет на войну, но повлияет на судьбу конкретной рощи, речки, бережка маленького… Любая активность сейчас правильна и хороша, — уверяет Файзрахманова.

Она считает, что даже в условиях кулуарного составления списков для голосования в него всё равно попадают объекты, инициатива создания которых изначально принадлежала местным жителям. Так случилось, например, с лидером голосования этого года — проектом благоустройства Чайковых озёр, которого, заверяет экоактивист, местные жители добивались уже довольно давно. При этом, соглашается она, подобные программы муниципальные чиновники в России приспособили для решения собственных задач. В частности, власти Казани уже успели заявить, что ради благоустройства озёр будет ликвидирована часть местного рынка.

— Когда идут федеральные деньги, наши администрации всегда преследуют две цели — распилить федеральный бюджет с выгодой для личного кармана и решить какие-то местечковые ситуации и интересы, в которых нужно что-то с кого-то поиметь. Прижать кого-то или обогреть кого-то за счёт подобных инициатив. И только отдельные энтузиасты — они, наверное, есть во всех администрациях — пытаются вот в это всё внести какую-то долю здравого смысла и экологичности, — подытоживает Юлия Файзрахманова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG