В дискуссии о разделении мусора важно не забывать, что существуют две большиe группы, которые его производят: домохозяйства – с одной стороны, промышленность и индустрия – с другой. Обе группы имеют свои особенности – в то время, как для домохозяйств важен охват и по возможности единая система управления отходами, то промышленности требуются специфические решения, подходящие к конкретной отрасли. Сложность разделения мусора домохозяйствами заключается в том, что его качество зависит от мотивации, знаний и сознательности хозяйки и членов ее семьи.
Официально утилизация мусора началась в ФРГ в 1961 году, примерно в это же время система сборки мусора появляется и в ГДР. В 90-е годы в объединенной Германии принимается ряд законодательных актов, в том числе и предписание по утилизации упаковок. Система сборки и утилизации мусора выходит на новый уровень. Несмотря на жесткую критику в те времена, сейчас нужно признать – это предписание достигло своей цели. Оно оказалось гарантом утилизации более 80% упаковок, а до 1991 года это были лишь около 40%. Объем мусора остался примерно таким же. Министру экологии тех лет Клаусу Тёпферу (Klaus Töpfer) удалось преодолеть сопротивление и заставить продавцов принимать обратно упаковку, а потребителей утилизировать мусор. Он ввел квоты на утилизацию более 60% стекла, металла, пластика и картонных упаковок.
Поворот от "выбрасывающего" общества к обществу "утилизирующему"
Таким образом, был совершен окончательный поворот от "выбрасывающего" общества к обществу "утилизирующему". Сознание немецких потребителей выросло настолько, что продукты с негативным имиджем по отношению к окружающей среде оказались почти непродаваемыми.
В Германии одни из самых строгих правил сортировок мусора в Европе, а может, и в мире. Правила немного отличаются в зависимости от федеральной земли, от коммуны и от технических особенностей местной мусороперерабатывающей фабрики. Например в городке Тегернзее, в Альпах, где живет моя подруга, ни в коем случае нельзя выбрасывать в общий мусорный бак использованные детские памперсы. Это считается "особым мусорoм" и его сдают отдельно. У нас в средней Франконии выбрасывать памперсы в обычный мусор можно и нужно.
"Разделение мусора дома является важной предпосылкой к его правильной утилизации. Каждый год в Германии набирается около 40 миллионов тонн "домашнего" мусора – большую его часть составляют упаковки. Все равно, из картона ли она, из пластика или стекла. Вовремя избавился от упаковки – половину дела, считай, сделал", – сообщает "Союз Охраны природы и биоразнообразия" (NABU). Этa немецкая неправительственная организация, занимающаяся охраной природы как на территории самой Германии, так и за рубежом, активно информирует и образовывает граждан.
ПОЧЕМУ НУЖНО СОРТИРОВАТЬ МУСОР ЕЩЕ ДОМА?
"Чтобы получить из домашнего мусора высококачественный материал, последний должен быть как можно более чистым", – сообщает далее NABU. – Поэтому качественная сортировка начинается дома: скажем, выкинутая в домашний мусор пластиковая бутылка загрязнится в ведре или уже в мусоровозе пылью, остатками еды или содержимым подгузников. Никакая сортировочная машина не отсортирует мусор так, как человек у себя дома. То, что большие объемы мусора вообще могут быть переработаны, происходит благодаря разделению отходов в домашних хозяйствах".
В нашем районе средней Франконии каждое хозяйство сортирует свой мусор в восемь разных контейнеров.
- Био. Сюда летит испорченная еда или ее остатки, а также биотходы, вроде пепла от сигарет, земли, волос, костей и т.д. Остатки еды и прочие биологически отходы являются ценным источником энергии. Как сообщает NABU, из них добывается биологически чистый газ, а также ценный компост. Так, банановая кожура может обеспечить примерно 34 минуты света в 11 ваттной лампе. Остатки другой еды, из-за их высокой пищевой ценности, даже больше.
- Контейнер для бумаги и картона. Контейнер с крышкой позволяет сохранить бумагу и картон сухими и чистыми – в идеальном состоянии для дальнейшей переработки.
- Контейнер для остального домашнего мусора. Это контейнер с самой высокой платой. Сюда выбрасывается то, что нельзя выкинуть в другие контейнеры, т.е. некрупные предметы домашнего обихода. Однако сюда не засунешь новогоднюю елку, старый матрас или неработающий телевизор. A если и засунешь, то предмет займет все место и на две недели (а контейнер опустошается службами раз в две недели) eгo не хватит. Для подобных негабаритных вещей имеется специальное решение; о нем ниже.
- Пластик и упаковкa. Пластик и упаковкy мы собираем в специальные желтые мешки. В некоторых регионах Германии для этого предусмотрены желтые контейнеры, но это то же самое. Сюда отправляются упаковки за исключением стекла и бумаги. Экологически имеет смысл утилизировать здесь и другие изделия из пластика и металла, например, сломанные сковородки или пластиковые ведра, советует NABU. Вывоз желтых мешков или контейнеров бесплатен, так как утилизация этого мусора уже оплачена покупкой упаковки. Однако если упаковочный мусор слишком загрязнен, то мусорщики могут отказаться его забрать.
По данным NABU, в Германии утилизируется лишь около 40% пластиковых упаковок. На переработке из общего потока выуживается самый лучший материал, а остаток сжигается для получения энергии. Причина этого в том, что, во-первых, установлены слишком низкие квоты на переработку мусора, а, во-вторых, в Германии построили слишком много мусоросжигательных фабрик. Сжигать мусор дешевле, чем его перерабатывать. Этот явный недочет должны в будущем устранить политики.
- Стекло – делить по цвету! Стекло (белое/зеленое/коричневое), а также алюминиевые банки выкидываются отдельно, в разноцветные контейнеры, стоящие на огороженном мусорном дворе. Огорожен он с целью защиты населения в прилегающих домах: свои склянки можно выбрасывать с 7 утра до 7 вечера, чтобы их звон не потревожил вечерний покой жителей.
В контейнеры для старого стекла выкидываются не только бутылки из-под напитков, но и из-под масла, уксуса, детского питания, и т.д. Раздельно собранное стекло может быть утилизовано практически на 100%.
Бедная природными ископаемыми Германия не может позволить себе выбрасывать ценное сырье
Некоторые предметы вообще запрещается выкидывать по причине того, что они содержат вредные вещества – их нужно везти на специальные пункты утилизации и сбора. Например, электроприборы, батарейки, мобильники, энергосберегающие лампочки. Многие вещи содержат ценное для индустрии сырье и выкидывать их просто расточительно. Бедная ценными природными ископаемыми Германия не может позволить себе такой расточительности.
Наши мусорные контейнеры опустошаются раз в две недели. Обычно они стоят во дворах домов, но накануне жители выкатывают их на обочины тротуаров. Утром следующего дня проезжающие мусорные машины опустошают контейнеры или забирают выложенные мешки с пластиком. Не выкатишь свой контейнер – останешься в прямом смысле сидеть на мусоре еще две недели. Предлагаются контейнеры шести различных объемов, каждый может заказатъ себе подходящий: от 40 литров (стоимость 5,80€ в месяц) до 1100 литров (151,60€ в месяц).
Для правильной утилизации мусора нужно быть, как минимум, профессором
Сложные правила сортировки давно стали притчей во языцех. Злые языки утверждают, что для правильной утилизации мусора нужно быть, как минимум, профессором. Часть правды в этом есть: скажем, приезжему человеку необходимо пролистать не один талмуд, чтобы войти в курс дела. Но даже и местные частенько задумываются перед мусорным баком.
Всем нам иногда приходится выбрасывать вещи, которые не влезут ни в один обычный контейнер: старую софy, холодильник, шкаф. На этот случай мусорщики предлагают услугу, которая пользуется у населения большой популярностью. Желающим избавиться от старой обстановки достаточно позвонить, чтобы приехали мусорщики и забрали старые вещи. Главное – выложить хлам в указанный день перед домом.
Против неправильной сортировки борются мусорные детективы
С несанкционированными местами выброса мусора, а также против неправильной сортировки борются мусорные детективы. Часто это сотрудники специального отдела фирмы, занимающейся вывозом мусора. Они ездят на обычной машине без логотипов: как и настоящим детективам им невыгодно выделяться, потому что они часто ведут наблюдения. Детективы обрабатывают порядка 250 обращений граждан в год,опрашивают свидетелей, регулярно навещают излюбленные места несанкционированного выброса мусора.
В многоквартирном доме роль детектива и мусорного управляющего частенько приходится брать на себя хозяину дома. Kогда-то я снимала квартиру в многоэтажном доме в Нюрнберге, построенном после войны. Им владел господин Бауер – бодрый старичок лет под 70. Его работой было обслуживание многочисленных домов, которыми он владел. Он точно был миллионером, но раз в три дня я заставала его в нашем дворе при копошении в мусорных баках. Дело в том, что баки были на весь подъезд, а сербское многочисленное семейство, занимавшее первый этаж, плевать хотело на разделение мусора и кидало все вместе в самый дорогой бак остаточного мусора (который остается после того, как все рассортируют). Бауер лично пересортировывал их мусор (так как баки забивались слишком быстро, на две недели их не хватало) и писал ругательные письма жильцам, угрожая поднять плату за мусор. К сожалению, вскоре я съехала, так что не знаю, чем закончилась эта эпопея и кто кого перевоспитал.
Светлана Ниберляйн – журналист из Казани, живет в Германии
Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора