Ссылки для упрощенного доступа

Россия вышла из Договора по открытому небу


Россия официально вышла из группы стран–участниц Договора по открытому небу (ДОН), приостановив с 18 декабря выполнение своих обязательств по соглашению.

Москва приняла такое решение после выхода из соглашения Вашингтона в ноябре 2020 года. Администрация 45-го президента США Дональда Трампа обвинила Россию в несоблюдении договоренностей. Москва претензии отвергла, возложив ответственность за развал соглашения на Соединенные Штаты. В июне того же года документ денонсировал президент России Владимир Путин.

ДОН был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами — участниками объединения, которое с 1994 года получило название Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), пишет Deutche Welle. Соглашение позволяло странам–участницам совершать облеты территорий друг друга на основании лишь краткосрочного уведомления для контроля военной деятельности.

Как отмечает РБК, недовольство США вызывали ограничения на полеты над Чечней, а также ограничения на полеты в районе Калининграда. Москва обвинения отрицала и выдвигала к Вашингтону встречные претензии, которые касались в том числе полетов над Гавайскими островами.

Бывший госсекретарь США Майк Помпео утверждал, что Россия использует данные, полученные в рамках Договора по открытому небу, для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры США и европейских членов НАТО. В Кремле это также опровергали.

ДОН стал вторым соглашением в военной сфере с участием России, которое покинули США. В 2019 году Вашингтон вышел из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, утверждая, что Москва продолжает разрабатывать запрещенные вооружения. Россия отвергла обвинения, но также объявила о выходе из договора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG