Ссылки для упрощенного доступа

Власти Германии рассказали о степени опасности радиоактивного выброса на Урале


Выброс рутения-106 на Урале: значения, измеренные в России, представляют собой очень низкие уровни радиоактивности, не опасныe для здоровья. Об этом сообщило по запросу "Idel.Реалии" Федеральноeведомство по защите от радиации ФРГ.

Росгидромет подтвердил предположения европейских коллег, признав "аварийное, экстремально высокое и высокое загрязнение окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года". Теперь и российские эксперты пишут о том, что "в пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106".

Удивляет то, что для признания, по всей видимости, очевидного, России потребовалось почти два месяца. Сообщениям, о том что выброс опасности для здоровья людей не представляет, не очень верится. Так, насколько же опасен для здоровья населения этот выброс и нужно ли что-то сейчас предпринимать?

Mы решили обратиться за разъяснениями непосредственно к Федеральному ведомству по защите от радиации ФРГ — именно они забили тревогу первыми, ещё в начале октября, сообщив о незначительно повышенном в Европе фоне радиоактивного рутения-106 и его предположительном источнике на Урале.

Флориан Геринг

Доктор наук Флориан Геринг, физик, сотрудник Федерального ведомства по защите от радиации ФРГ, ответственный за расследование обстановки в случаях аварий на атомной электростанции или другого выброса радиоактивного материала в окружающую среду

Доктор наук Флориан Геринг прокомментировал в интервью "Idel.Реалии", что "измеренные Росгидрометом концентрации рутения-106 в воздухе и на земле, составляют от 15 до 76 миллибеккерелей на кубический метр, и находятся, таким образом, в рамках данных, которые были измерены несколькими днями позже в юго-восточной Европе (Румыния, Украина). Измеренные значения выше на 3 - 15 факторов, чем самые высокие значения для рутения-106, измеренные в сентябре - октябре 2017 года в Германии". Таким образом, измерения российских коллег не противоречат Данным Федерального ведомства по защите от радиации.

— Насколько опасен рутений-106? Насколько опасным был этот выброс?

— Ru-106 является радиоактивным веществом, при распаде которого (и при следующeм сразу за этим распаде дочернего продукта) возникает бета-и гамма-излучение.

Это излучение может быть опасным для здоровья (прежде всего, увеличивая риск возникновения раковых заболеваний), фактический риск сильно зависит от полученной дозы облучения. Измерененные значения рутения-106 по всей Европе объясняются выбросом, в радиусе нескольких сотен метров, от которого следовало принять меры для снижения риска здоровья находящихся там людей.

— Какие симптомы могут проявиться у облучённых людей непосредственно у источника выброса и в пределах тысячи километров?

— Мы не можем ничего утверждать о возможных симптомах, поскольку у нас нет необходимой для таких заявлений информации. Возможные симптомы очень зависят от условий выброса и продолжительности пребывания людей в опасной зоне. На расстоянии одной тысячи километров никакого риска для здоровья населения нет. Hикаких симптомов, соответственно, тоже не ожидается.

— Какой должна быть полученная доза, чтобы возникли серьезные последствия для здоровья вследствие облучения?

— В Германии были бы приняты меры для защиты населения, начиная от дозы в 10 миллизиверт. Подобные меры позволяют свести к минимуму риск развития рака, насколько это возможно.


— В каком радиусе последствия выброса являются опасными? Французский Институт ядерной и радиационной безопасности IRSN рекомендует эвакуировать людей в "радиусе нескольких километров". Этого достаточно?

— Точные данные зависят от условий выброса, так что тут трудно обобщать. Однако оценки IRSN кажутся нам верными.

— В "розовой" области (около 600 - 1000 км от источника) карты IRSN находятся крупные города, например, Казань. Есть ли опасность для здоровья жителей?

— На карте показана не опасность радиоактивного облучения населения, а вероятность нахождения источника рутениевого загрязнения. Чем темнее цвет, тем вероятнее, что выброс произошел там. В целом, однако, можно сказать, что на расстоянии нескольких сотен километров от места выброса нет риска для здоровья людей.​

Французский Институт ядерной и радиационной безопасности IRSN
Французский Институт ядерной и радиационной безопасности IRSN

IRSN рекомендует эвакуировать людей в радиусе нескольких километров.

— Выброс Ru-106 произошёл предположительно в конце сентября, прошли уже два месяца. Есть ли смысл что-то предпринимать?

— Оценку о целесообразности мер защиты в непосредственной близости от места выброса, можно дать только в том случае, если известна фактическая радиационная обстановка (то есть, прежде всего, загрязнение Ru-106) вокруг места выброса. В общем, из-за длительного периода полураспада Ru-106 (более одного года) за прошедшее время разложилась лишь небольшая доля Ru-106.

— Должны ли жители принимать какие-то меры? Например, пить таблетки йода и т.д.?

— Понимаете, мы не можем давать советы о мерах защиты людей, находящихся непосредственно в радиусе выброса. Это можно делать только, зная реальные условия выброса. Таблетки йода, однако, не являются универсальным средством защиты: от последствий облучения Ru-106 они не защищают.

— Волнуются те, кто живет далеко и скоро собирается, например, в Казань. Безопасно ли ехать в Казань с маленькими детьми хотя бы из Москвы?

— Поскольку Казань находится на расстоянии не менее 700 км от места возможного выброса, для здоровья риска нет - даже для детей.

— Обратная ситуация: из Казани приезжают друзья. Могут ли они "привезти" с собой изотопы в опасной концентрации? На одежде, предметах и т. д.?

— С нашей точки зрения, кажется невозможным, чтобы люди из Казани могли переносить радионуклиды в опасной концентрации (например, с одеждой, на теле или в теле) из-за выброса Ru-106 в сентябре-октябре 2017 года, так что от такого посещения не исходит никакого риска для здоровья.

По данным Росгидромета в Бугульме обнаружено 16-кратное превышение фона. Насколько это опасно?

— Концентрация рутения (на земле), наблюдаемая на измерительной станции Бугульма (20 беккерелей на квадратный метр), безусловно, не вредна для здоровья. Для сравнения: в районе Мюнхена в Германии после аварии в Чернобыле была измерена концентрация цезия-137 (помимо многих других радионуклидов, которые частично находились в ещё более высоких концентрациях), которая в 1000 раз превышала значение рутения, измеренное в Бугульме.

"Реальные люди 2.0": Глава антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов о реальной угрозе рутения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:55 0:00


Российские СМИ сообщают со ссылкой на "Интерфакс", что "Зафиксированное в конце сентября высокое содержание рутения в атмосферных осадках в Уфе не представляет опасности для окружающей среды. Вы подтверждаете это высказывание?

— У нас нет данных по изотопу рутениум-106 в Уфе. Если концентрация находится в рамках значений, которые Росгидромет измерил на разных пунктах юга России, то мы тоже пришли бы к заключению, что опасности для здоровья людей нет.

Не могли бы вы дать свою оценку, насколько пострадал Челябинск: миллионный город, который находится примерно в 60 км. от предполагаемого пункта выброса (Аргаяш)?

— Нашему ведомству до сих пор неизвестно, где конкретно произошла авария или что-то в этом роде. Мы просто можем ограничить области, в которых предположительно может находиться место выброса. Это, по данным на настоящий момент, севернее и восточнее измерительных пунктов Аргаяш и Новогорный на Южном Урале. Не зная, где точно произошёл выброс и не зная значений в Челябинске мы не можем ничего сказать о местной радиационной ситуации. Но в целом можно сказать следующее: если место выброса находится примерно в 60 км. от Челябинска, то для здоровья жителей этого города никакой опасности нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG