Начал работать новый детский канал на татарском языке. Пока трансляция идет на каналах "ТНВ-Татарстан" и "ТНВ-Планета" по 30 минут в день, в планах — двадцатичетырехчасовое вещание. Гендиректор ТНВ Ильшат Аминов рассказал о стремлении выйти на вещание через кабельные сети и спутники, но вопрос упирается в деньги. Пока Аминов думает, где взять немалые суммы на спутниковые каналы, его потенциальная аудитория давно смотрит передачи и мультики в интернете.
В нашей гостиной стоит современный большой плоский телевизор. Включаем мы его примерно раз в месяц. Двое моих сыновей, трех и пяти лет, смотрят контент с Youtube. Можно, конечно, и интернет подключить к телевизору, суть не в этом. Суть в том, что современные дети не смотрят телевидение как телевидение.
Просмотр телевизионных каналов — устаревший, уходящий способ восприятия информации. Зачем сидеть и ждать любимые мультики или смотреть всё подряд, когда можно самому формировать свою собственную программу.
Трехлетние карапузы уже отлично знают, что они будут смотреть, а что - нет.
— Мама, включи про грузовичка Леву, — просит трехлетний Макс. Про пожарного Сэма он смотреть сегодня не хочет.
— Мама, мне в туалет! Останови!
Еще одно важное требование к контенту — возможность остановить программу по требованию.
Классическая история:
— Мама, мне в туалет! Останови! — курсор ставится на паузу, чтобы не пропустить ни секунды ценной информации, и маленькие зрители бегут в туалет.
Видео бывают как короткие — минуты две, так и длинные: полчаса-час.
Я, мама, все время нахожусь рядом, делаю параллельно свои дела и вижу, что смотрят дети. Иногда вмешиваясь и корректируя программу. Таким образом, я и мои дети — сами себе режиссеры и составители программ. Мы решаем, что и когда нам смотреть, а не какой-то дядя-начальник.
Возможностей найти смотреть в интернете то, что нравится и интересно, уйма. Кроме уже упомянутого Youtube есть Netflix, где за абонентскую плату пользователи могут смотреть сериалы, фильмы и пр. Любимую передачу можно посмотреть на сайте телекомпании-производителя, и не обязательно в прямом эфире. Обычная практика: телекомпании выкладывают в медиатеке фильмы и передачи, например, за две последних недели. Зрители могут смотреть их в любое удобное время.
В Германии есть детский телевизионный канал, Kika, совместное производство ARD und ZDF. Канал вещает с шести утра до девяти вечера, ориентируется на детей от трех до тринадцати лет и предлагает помимо программ также сериалы, фильмы, журналы, детские новости.
Мои мальчишки смотрят выборочные программы этого канала в интернете. Сейчас, например, наш хит — программа для детсадовцев Kikaninchen.
Кроме этой передачи много других любимцев. На Youtube есть неплохие видео частных студий — например, живущая в Канаде мама делает развивающие мультики "Мизяка-Дизяка" — у нее уже более полумиллиона абонентов. У ее же проекта "Малышман ТВ"( ориентированный на детей от года до трех лет) — более 380 тысяч подписчиков. Мультфильмы на русском, английском, французском, испанском.
Обожают мои малыши и развивающий мультсериал "грузовичок Лева", продукт российской компании "Первый проект". Как рассказал сайту proficinema глава отделов лицензирования и закупок Владимир Набатов, "грузовичок Лева" уже успешно распространяется в "новых медиа" как на русском, так и на английском языках. Мои ребята смотрят его на немецком.
Ещё из любимого моих мальчишек — смотреть видео, снятые другими детьми. Пусть они сделаны не профессиональными студиями, и на них нет девочек с белыми бантиками. Зато можно посмотреть, например, какими игрушками играют другие мальчики. Во всех подробностях рассмотреть большую пожарную машину (Да, у нас тоже стоит похожая. Но другая!). Или новую парковку. У нас тоже есть парковка, но наша — уже неинтересная, сотни раз обыгранная. А тут — что-то новенькое.
Интернет предоставляет широкое поле для творчества. Кто-то обожает смотреть видео, снятые другими. А кто-то делает первые шаги в производстве своих, как, например, пятилетний Марк.
— Сын любил камеру уже с рождения , — рассказывает его мама, украинский тележурналист Алина Кац. — Фотографироваться и потом рассматривать свои изображения — это было его любимое дело. Но всё ограничивалось домашними съемками. В то же время, он часто видел меня по телевизору. В свои три года сын даже побывал несколько раз на съемках репортажей. И с тех пор oн всё чаще начал говорить: "Mама, я тоже хочу, чтобы меня по телевизору показывали".
— Я посоветовала ему завести свой Youtube-канал, потому что он прям обижаться начал, что маму по телевизору показывают, а его нет. Mы решали, на каком языке записывать эти видео — на украинском или на немецком. Решили делать все-таки на украинском: как еще один метод не забыть язык.
Марк снимает свои видео всего лишь месяц, но у него уже появилась аудитория, которую он очень любит. К зрителям юный видеоблогер обращается никак иначе, как "друзья", а при выборе тем дня новых сюжетов всегда очень переживает, чтобы его друзьям смотреть нравилось и было интересно. Над этими видео работает вся семья: мальчик придумывает темы, мама снимает, а папа монтирует. Когда материал готов, Марк тщательно его пересматривает. Хотя ему очень нравится снимать видео, тем не менее мальчик самокритичен — всегда находит, над чем нужно было бы поработать лучше. Самый свой последний видеоблог Марк посвятил Карнавалу.
Семья Марка переехала в Германию, когда мальчику было четыре года и сейчас ему уже легче говорить на немецком. Свой видеоблог он ведет и на украинском языке.
Интересуясь детскими блогами, Марк и сам любит смотреть видео своих сверстников. При этом телевизор почти не смотрит, разве что программы о животных и иногда краткие развлекательные мультики.
Всю неделю я искала "Шаян ТВ" в интернете. Ни на Youtube, ни в стриме самой компании передач канала нет. Между тем, можно без проблем разместить передачи в медиатеке на своем собственном сайте. A создатели контента на Youtube не только не платят, но и, при наличии тысячи абонентов в комбинации с 4 000 часами вещания, могут зарабатывать деньги.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.