Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан: антивоенные высказывания запретить можно, но настроения — нет


Антивоенный плакат в Казани. Архивное фото
Антивоенный плакат в Казани. Архивное фото

21 мая гособвинение запросило для антивоенной активистки из Казани Зульфии Ситдиковой три года колонии-поселения и штраф 200 тысяч рублей с лишением "права заниматься деятельностью, связанной с публичным распространением информации о деятельности Вооруженных сил РФ". Кандидат юридических наук Харун (Вадим) Сидоров считает, что формулировка гособвинения может стать опасным прецедентом.

На этой неделе стало ясно, что российским силовикам в Татарстане мало того лидерства в репрессиях против антивоенных активистов, которого они уже добились в масштабе регионов Поволжья. Теперь они, видимо, решили стать лидерами и по "качеству" таких репрессий, а именно по внедрению новаций, которые из Татарстана могут распространиться на (остальную) Россию.

Именно так можно воспринимать дело Зульфии Ситдиковой из Казани в его юридическом и регионально-политическом измерениях. Ведь именно в Казани против антивоенной активистки, помимо привычных мер наказания, впервые хотят применить "лишение права заниматься деятельностью, связанной с публичным распространением информации о деятельности Вооруженных сил РФ". Напомним, поводом к возбуждению против нее дела о повторной "дискредитации армии" и "реабилитации нацизма" стали плакаты "9 waя" и "Нет войне".

Собственно, надо повториться, что сам факт очевидно абсурдных репрессий за проявление антивоенной позиции не является какой-то сенсацией, в том числе в Татарстане. Новостью в данном случае является то, как прокуратура и следствие развили положения российских норм и "правоприменительной" (на самом деле, конечно, правонарушительной) практики о запрете заниматься определенными видами деятельности в наказание за "преступление".

Все-таки до сих пор речь в таких случаях шла о запрете заниматься именно определенной профессиональной деятельностью вроде врачебной, предпринимательской, журналистской. Запрет заниматься общественной деятельностью в этом смысле уже вызывал вопросы, так как не всегда можно объективно определить ее содержание. Однако предложив запретить Ситдиковой "заниматься деятельностью, связанной с публичным распространением информации о деятельности Вооруженных сил РФ", силовики пошли куда дальше. Ведь будь она военным корреспондентом, аналитиком или комментатором, такой запрет еще можно было бы если не принять, то хотя бы понять. Но в данном случае его для подсудимой хотят установить за демонстрацию плакатов, в которых никакой "информации о деятельности Вооруженных сил РФ" не содержалось.

Тогда где гарантия, что любое действие признанной присяжными заседателями виновной (приговор Ситдиковой огласят на следующей неделе) и тех, кто без сомнения еще последует по ее стопам, в современных российский реалиях теперь не будет квалифицировано как нарушение установленного запрета? Например, не будет ли воспринят в качестве такой деятельности выход в публичное пространство в одежде цвета хаки, ассоциирующейся с "деятельностью Вооруженных сил РФ"? Или даже в полосатой одежде, которая у кого-то может вызвать ассоциации с военно-морскими и военно-воздушными силами и, соответственно, быть воспринята как "публичное распространение информации о деятельности Вооруженных сил РФ"?

Поэтому, называя вещи своими именами, при таком расширительном понимании, которое демонстрируют казанские силовики, антивоенной активистке в дальнейшем могут предписать почти "не дышать" и постоянно оглядываться по сторонам. Ведь буквально каждый ее шаг может быть квалифицирован как нарушение запрета с соответствующими последствиями.

Однако если от антивоенных активистов таким образом пока можно отгородиться (точнее, отгородить их — за колючей проволокой), то от последствий войны для самого Татарстана — нет. Подтверждением чему и стали очередные атаки беспилотников на республику.

А это значит, что антивоенные настроения среди татарстанцев объективно будут расти. И как они будут проявляться в условиях подобных запретов на любое выражение антивоенной позиции — вопрос открытый...

Харун (Вадим) Сидоров, кандидат юридических наук, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG