"Idel.Реалии" решили сравнить работу почтовых служб Германии и России накануне Нового года и Рождества. Почему у первых в этот непростой период получается доставлять поздравления и подарки строго в срок, а у вторых получается не Новый год, а сплошное стихийное бедствие?
ИМЕНА НА ЯЩИКАХ
Приезжающих в Германию на жительство россиян не в последнюю очередь поражает почта.
Во-первых, объемы. В то время, как в России почтовые ящики, в основном забиты бесплатными газетами и рекламой, в Германии в них оказываются письма, журналы, центральные и региональные газеты. Реклама, конечно, тоже: каждую неделю приходят красочные буклеты магазинов, информирующие о скидках и ассортименте на следюющей неделе. Немцы любят посылать друг другу яркие открытки из отпуска. По почте отправляются и получаются документы, счета, выписки из банков, платежи и прочее. И довольно часто приходят посылки. Их oборот существенно вырос за последние годы благодаря онлайн-торговле. По данным немецкой почты, в настоящее время каждый человек в Германии получает 15 посылок в год, а в 2020 году будет получать 20.
В 1995 году почта в Германии стала акционерным обществом, называющимся Deutsche Post DHL Group, a до этого принадлежала государству. В названии объединены два сильных бренда: Deutsche Post (немецкая почта) является ведущим игроком на внутреннем рынке страны, в то время как DHL известен во всем мире в таких областях как экспресс-доставкa, грузовые перевозки, организация цепей поставок и электронная коммерция. Deutsche Post DHL Group насчитывает 500.000 сотрудников по всему миру в более 220 странах.
Обычно почту развозят на велосипедах почтальоны в желто-черной униформе. Иx видно за версту, их формa хорошо приспособлена к нелегкой физической работе в разных погодных условиях. Если дом построен не в начале прошлого века, то почтовые ящики будут располагаться снаружи, у входа в подъезд, что облегчает работy почтальона: ему не надо проникать в дом, он может разнести почту быстрее.
Любопытно, что номеров квартир в Германии нет, вместо номера на двери (и, соответственно, на почтовом ящике) указана фамилия проживающей здесь семьи. Почтальону нужно найти нужную фамилию на ящике - эта трудность российским коллегам не знакома. Наши посылки оставляют на террассе, если нас нет дома: мы подписали специальный договор.
Ценное письмо или превышающая определенный вес посылка посылаются с номером для отслеживания, по которому в интернете можно следить за ee перемещениями.
С осени прошлого года почту развозят на е-карах. Это экологически чистые автомобили, которые заправляются не бензином, а электричеством. Их аккумуляторы заряжаются ночью на станциях, причем концерн использует только сертифицированнoe экологически чистoe электричествo. Кроме того, стритскутеры, как их окрестили, работают тихо, a их применение сокращает выбросы CO2 примерно нa 90 тонн в год.
Для того, чтобы вовремя и быстро доставлять посылки клиентам, почта постоянно расширяет свои возможности. Так, можнo выбрать место доставки посылки: домой, на работу, дружественному соседу. В Германии принята доставка посылок в руки, и таким образом, уменьшается вероятность того, что почтальон не застанет адресата на месте. В крайнем случае, если ни клиента, ни соседей застать не удалось, в почтовый ящик кидают извещение с просьбой забрать посылку с почты самостоятельно. Как вариант, можно выбрать станцию по получению и отправке посылок. Такие станции полностью компьютеризированы, поэтому забрать или, наоборот, оставить посылку можно в любое время, даже и после закрытия почты. На апрель 2015 года в Германии было 2.750 таких станций.
В то же время по всей стране расширяется сеть высокоавтоматизированных сортировочных центров обработки посылок, сейчас их 34. Новый центр, открытый в городке Оберхаузен обрабатывает 50 тыс. посылок в час, менее современный - "всего" 34 тыс. В 2017 году начнется строительство еще одного такого центра в Бохуме.
В концерне исходят из того, что к 2020 году объем посылок будет расти в среднем от пяти до семи процентов в год и поэтому инвестируют в расширение логистики. Так, уже сегодня Deutsche Post DHL каждый час может обрабатывать более миллиона посылок.
К РОЖДЕСТВУ ГОТОВЯТСЯ С ЛЕТА
Листовки в почтовых ящиках, рекламныe объявления и акции в агентствах по трудоустройству и центрах занятости – почта ищет себе помощников на сезон Рождества. Ищет, начиная с августа, буквально следуя поговорке, рекомендующей готовить сани летом. При этом сезон Рождества начинается для почты вовсем не в декабре, и даже не в ноябре. Уже с октября чувствуется, что количество посылок идет вверх, сообщает Der Westen.
Все по-честному. Отправил до 22 декабря – дойдет твоя посылка вовремя
Любой ребенок в Германии знает: чтобы ваша посылка дошла к Рождеству (24 декабря), нужно ее отправить до 22 декабря включительно. Об этом говорят в новостях, по радио, по телевизору, пишут в газетах, в новостных порталах в интернете, и т.д. Все по-честному. Отправил до 22 декабря – дойдет твоя посылка вовремя. Почта клянется, что 95% отправлений доходит до адресата на другой день или через день. Если не успел до 22 декабря – соответственно, пеняй на себя. Посылка может быть доставлена к празднику, но без гарантии.
Традиционно 20 декабря является самым напряженным днем для немецкой почты. Это день, когда поставляется большинство пакетов. "Нетрудно подсчитать, что наши почтальоны навещают в этот день каждое пятое домохозяйство в Германии," – говорит Уве Бринкс (Uwe Brinks), главный директор производства концерна. В этот день доставляется более восьми миллионов посылок - вдвое больше, чем обычно, тогда как в среднем в день почтальонами разносится четыре миллиона, сообщает далее WAZ.
Чтобы справиться с такими объемами, почта увеличивает число сотрудников на 10 тыс., привлекая временных работников. В общей сложности 80 тыс. человек доставляют почту в рождественский сезон – из них более 20 тыс. разносят только посылки. "У нас есть люди, которые каждое Рождество приходят к нам поработать," – говорит Бринкc. "Тех из них, кто хорошо себя показал, мы трудоустраиваем позднее на постоянной основе".
Сегодня область доставки посылок, которая еще 10 лет назад была "проблемным ребенком" немецкой почты, везет на себе вперед весь бизнес почты. Только в первые девять месяцев прошлого года операционная прибыль концерна составляла 2,4 млрд евро, на конец 2016 года она должна составить oкoлo 3,7 млрд евро – это рекорд. Несмотря на растущую конкуренцию, немецкая почта утверждает, что является лидером на внутреннем рынке доставок с ее 44% доли рынка. Среди конкурентов – не только Hermes или UPS, но и, в будующем, Amazon – крупнейший в мире интернет-ритейлер, от роста которого выигрывает почта сегодня, сам нацелился на область доставки, сообщает WAZ.
Почтой тестируются новые способы доставки: например, дронами –беспилотными летательными аппаратами. Правда, прототип – называющийся "Пакеткоптер" – пока не готов к массовому производству. Но разработки продолжаются, и новый аппарат может вынести нагрузку от восьми до десяти килограммов вместо двух, и лететь пятьдесят вместо восьми километров.
"Но самой большой проблемой является не техника," – говорят в концерне, –"пока нам не хватает законов для применения подобных летательных аппаратов".
Стороннему наблюдателю может показаться, что немецкая почта работает идеально, но это не совсем так. Есть и недовольные ее работой.
СКОРОСТЬ УЛИТКИ
Много жалоб на то, что почтальон сразу кидает извещение о неудачной доставке посылки в почтовый ящик, даже не позвонив в дверь и не попытавшись, таким образом, ее доставить.
Также случается, что посылка застряла между небом и землей, то есть между сортировочным центром отправителя и адресата. Бывает, что возят ее, горемычную, через всю страну туда и обратно по нескольку раз. А получатель наблюдает за этим пинг-понгом по интернету, не в силах что-либо сделать. Жалуются, что хотлайн недружелюбная и что письмо долго шло или вовсе не дошло.
В 2006 году Focus сообщал o совсем уж вопиющем случае – открытка из Фрайбурга в Оффенбург (расстояние между ними около 100 километров) была доставлена... через 44 года.
Ева Шнайдер открыла почтовый ящик своей матери и обнаружила среди писем открытку. На первый взгляд, ничего особенного. Но адресатом был ее умерший несколько лет назад отец. Взгляд на почтовый штемпель прояснил ситуацию: открытка была отправлена 44 года назад. "Конечно, я сразу отправилась на почту, - говорит Ева Шнайдер, – Но они только спросили меня, чего мне еще надо – они же доставили открытку!"
Пресс-секретарь Почты в Штутгарте Бек (Beck) пожал плечами, сообщает далее Focus: у него нет объяснения для такой долгой доставки. "Иногда дети, играя, кидают старые открытки в почтовые ящики – так возникает впечатление, что их доставили спустя годы. Но он не исключает и ошибки в доставке. Однако этот случай – абсолютное исключение", – сообщил изданию Бек.
Кстати, язвительные немецкие журналисты посчитали, что даже улитка справилась бы с доставкой этой открытки быстрее: она прокладывает три метра в час. Таким образом, 100 километров между Фрайбургом и Оффенбургом улитка преодолела бы за 4 года – вместо 44.
КОШМАР ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ
Читаешь у себя в России про работу почты в Германии и поневоле начинаешь завидовать. Нет, разумеется, я в курсе, что Россия и Германия несопоставимы по площадям. Но давайте возьмём схожие расстояния. Германия протянулась с Севера на Юг на 876 км. Это примерно столько же, сколько от Казани до Москвы.
При этом посылка из Москвы будет идти в Казань минимум пять рабочих дней. И это – если дело не касается Нового года. Тогда всё становится еще печальнее. Пять дней посылка может проболтаться только в одном сортировочном центре.
В минувшем году я на личном примере убедился: новогодние праздники Почта России приравнивает к стихийному бедствию. Ждал несколько посылок из разных городов страны.
Две посылки – из Ростова-на-Дону и Осинников (Кемеровская обл.) – были отправлены в один день, 21 декабря. Обе пришли с задержкой, уже после Нового года.
Бандероль из Екатеринбурга, отправленная в тот же день, что и посылки, добралась до меня "всего" за десять дней. Кто не в курсе, от Казани до Екатеринбурга поездом – ночь и полдня в пути. По автодороге расстояние составляет 943,8 км. – немногим больше, чем до Москвы.
А что вы хотите? Новогодние праздники, большой вал корреспонденции
Хорошо, что во всех случаях мне скидывали коды отслеживания. Плохо, что информация на сайте Почты России не во всех случаях обновлялась оперативно.
На что же ушли целых десять дней?
21 декабря бандероль приняли в почтовом отделении Екатеринбурга.
Утром 22 декабря бандероль покинула почтовое отделение.
При этом в сортировочном центре Екатеринбурга (следующая точка отметки) она оказалась лишь сутки спустя, 23 декабря. Остается лишь догадываться, какими маршрутами туда доставляют корреспонденцию из почтовых отделений города.
"Разве можно требовать от почты сервиса, если зарплата почтальона двенадцать тысяч?"
24 декабря бандероль покинула сортировочный центр. Затем её следы пропали на целых трое суток. Вновь она всплыла ранним утром, 28 декабря – и почему-то в Ижевске (Пишу "почему-то", потому что ранее, в декабре, уже получил одну посылку из Екатеринбурга. На её доставку ушло семь дней. Ижевск перевалочным пунктом не значился.).
За эти три дня пребывания бандероли в безвестности я уже успел позвонить на горячую линию Почты России – и впервые услышал феноменальный ответ:
– А что вы хотите? Новогодние праздники, большой вал корреспонденции…
То есть о том, что в преддверии праздника особенно важно доставить поздравление или подарок в срок, у сотрудников Почты России даже речи ни идёт!
Праздники – это же форс-мажор, сопоставимый по разрушительной силе с войной или цунами. Скажите спасибо, что посылку вам вообще когда-нибудь доставят!
Непонятно, правда, почему в таком случае на первой же странице сайта Почты России размещена реклама поздравительных новогодних и рождественских открыток. И, к слову, об оперативности: я дописывал этот текст в старый Новый год – по идее Почта России должна была уже рекламировать открытки, поздравляющие с Днём св. Валентина. Или даже – с 23 февраля.
Но я отвлёкся.
Итак, на следующий день после Ижевска бандероль наконец оказалась в Казани. В обычные дни её дорога от сортировочного центра до почтового отделения занимает полдня. Но поскольку случился предновогодний вал, бандероль пролежала на вокзале и 29-го, и 30-го декабря. Лишь 31 декабря она оказалась в моём отделении связи.
У посылки из Ростова-на-Дону оказалась самая трудная судьба. Доставленная через Москву, она успела побывать там в двух сортировочных центрах. Во втором застряла дня на четыре. Прибыла в него 25 декабря, а вновь на радарах, уже в Казани, возникла лишь 30-го.
3 января её доставили в моё почтовое отделение. Я не успевал заехать туда в тот же день. Думал, пусть посылка спокойно переночует, что с ней за ночь случится? Наивный.
Спасибо, дорогая Почта России! А то начитаешься ужасов про то, как на почте воруют товары с aliexpress – и поневоле забеспокоишься
На следующий день на почте мне заявили, что посылку уже перенаправили в другое отделение связи. Мол, кто-то не дописал в моём адресе литеру дома – вот почтовики и избавились от посылки с небывалой для них прытью. Пешком до другого почтового отделения – минут пятнадцать-двадцать. На машине – и того быстрее. Но не забывайте, что я имел дело с Почтой России.
Посылка в соседнее отделение доехала лишь 6 января. Причем шёл я её получать наугад, без гарантии, что коробка доставлена – информация по коду отслеживания на сайте Почты России гласила, что посылка всё еще где-то в пути.
Так что, можно сказать, что посылку из Осинников я получил еще сравнительно быстро. Несмотря на три сортировочных пункта по пути (Новокузнецк, Кемерово, Новосибирск), посылка оказалась в Казани уже 30 декабря. Правда, в моё почтовое отделение она попала лишь 4 января. Почему не третьего числа, как и посылка из Ростова-на-Дону, прибывшая в Казань в один день с ней, - загадка.
В любом случае всё получил. Спасибо, дорогая Почта России! А то начитаешься ужасов про то, как на почте воруют товары с aliexpress – и поневоле забеспокоишься. А коллега 9 января вообще пожаловался, что у него посылка в сортировочном центре Казани висит с 22 декабря и никак не доедет до его отделения связи.
Почтовики стабильно жалуются на низкие зарплаты и нехватку персонала
Впрочем, стоит ли удивляться низкой скорости и накладкам, если почтовики стабильно жалуются на низкие зарплаты и нехватку персонала. Пара десятков тысяч дополнительных рабочих рук в преддверии Нового года, пожалуй, не помешала бы и Почте России. Но у нее, судя по всему, несколько иные приоритеты.
К примеру, в минувшем ноябре СМИ страны облетела новость, раскрывающая размер премии гендиректора "Почты России" Дмитрия Страшнова за 2014-й. – 95 млн руб., или примерно 8 процентов от чистой прибыли предприятия за тот год.
Интересно, сколько дополнительно персонала в сортировочные центры можно было бы привлечь на эти деньги?
Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.