Ссылки для упрощенного доступа

Был я на родительском собрании с директором школы по татарскому языку. И теперь в голове разные мысли.

Есть явные провокаторы, требующие полной отмены преподавания татарского языка и создающие своего рода шумовой эффект. И, как оказалось, посещают уже не первое собрание с директором.

Есть тихие, шушукающиеся на собрании, но шумящие об отмене в социальных группах.

Расстроило малое количество татарских родителей, пришедших в защиту школьной программы с изучением татарского языка.

Удивила и порадовала позиция директора школы — чёткая, аргументированная по обоснованию необходимости преподавания татарского языка как родного и государственного языка республики Татарстан. Директора зовут Назипова Галина Алексеевна. Не скрываю, я был тронут до слёз...

После собрания обсудил с директором сложившуюся ситуацию.

Мои выводы:

Посещают только родители-противники преподавания татарского языка, что, видимо, должно создать впечатление о массовом характере сопротивления изучению татарского языка

Во-первых, в социальных сетях и мессенджерах данные собрания представляются необходимостью встреч представителей администраций школ только с родителями, не желающими изучать татарский язык, якобы для согласования образовательных планов. Хотя вообще-то они проводятся для всех родителей, а не для представителей отдельных групп. Результат — по факту посещают только родители-противники преподавания татарского языка, что, видимо, должно создать впечатление о массовом характере сопротивления изучению татарского языка.

Во-вторых, отсутствие сторонников изучения татарского языка приводит к постоянному многочасовому организованному прессингу директоров школ, вплоть до хамских высказываний и оскорблений.

В-третьих, присутствуют элементы "карусели" — миграция с собрания на собрание отдельных групп воинственно настроенных родителей, создающих агрессивный шумовой фон.

В-четвертых, при упоминании о государственном статусе татарского языка отдельные родители начинают высказывать провокационное мнение о скорой ликвидации республик вообще и лишении татарского языка данного статуса в частности.

В-пятых, последним аргументом в качестве "тяжёлой артиллерии" является прямое обращение к известному высказыванию президента РФ.

И что в сложившейся ситуации остается делать татарским родителям, которые хотят жить не в атмосфере этой вакханалии, а в рамках закона и действующих Конституций Татарстана и России?

Не надо отказываться приходить на эти собрания и активно в них участвовать, надо поддержать своим присутствием директоров школ и нормальное преподавание татарского языка.

Неадекватному поведению отдельных агрессивных родителей необходимо противопоставить спокойное и вежливое изложение аргументов. Получая даже минимальный отпор и понимая о возможности записи разговора на диктофон, они сразу теряются.

А аргументов у нас много.

Высказывания о ликвидации республик можно интерпретировать как призыв к изменению конституционного строя РФ, что является уголовным преступлением

Поступая в школы, каждый родитель подписывает информированное согласие с уставом школы, образовательными программами. Данные документы должны храниться в школах на период обучения ребёнка. Поэтому о каком несогласии с образовательными планами можно говорить, если имеются подписанные родителями документы?

Россия, по своему основному закону - Конституции, является федеративным государством с наличием республиканских государственных образований. Поэтому высказывания о ликвидации республик можно интерпретировать как призыв к изменению конституционного строя РФ, что является уголовным преступлением.
Противники преподавания татарского не знают или же умышленно не желают упоминать о решении Конституционного суда РФ 2004 года о законности и соответствии обязательного характера изучения татарского языка в статусе государственного конституционным правам граждан. Упоминание об этом решении приводит их в состояние шока.

Да и с их последним по тяжести, как они считают, аргументом не всё так просто — в высказывании Президента РФ Владимира Путина о недопустимости навязывания неродных языков нет ни слова о недопустимости обязательного изучения государственных языков республик.

Идель Табиев, Казань

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG