В программе обучения старшеклассников в следующем учебном году может появиться новый предмет — "Нравственные основы семейной жизни". Курс разрабатывали представители Русской православной церкви. С предложением о его введении в Минобрнауки РФ обратилась глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. Там инициативу одобрили и планируют рассмотреть на заседаниях учебно-методических объединений. "Idel.Реалии" выяснили, что об этом думают активисты, общественники и представители духовенства в Татарстане.
Идея о преподавании семейных ценностей в старших классах пришлась по душе замминистру образования и науки Татьяне Синюгиной. Именно она одобрила предложение главы Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольги Летковой и сообщила ей, что его рассмотрят на заседаниях учебно-методических объединений.
Курс "Нравственные основы семейной жизни" рассчитан на старшеклассников. Он, по замыслу авторов, поможет детям понять основы семейных ценностей в отечественной культуре и подготовит их к созданию крепкой многодетной счастливой семьи. Учебный курс разработали священник из Екатеринбурга Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина).
Курс уже преподают в российских школах, правда, в рамках других предметов (обществознания) и классных часов. Впервые его внедрили в 2009 году в пилотных регионах. К началу этого года курс стоит в программе обучения 60 субъектов страны. Сейчас же его предлагают преподавать отдельным уроком.
С такими предложениями выступали и ранее. Например, в 2015 году представители РПЦ обращались с ним в Минобрнауки, но тогда идея осталась без одобрения. Сейчас, по всей видимости, ситуация складывается иначе благодаря личности нового министра образования Ольги Васильевой. Бывший сотрудник Администрации президента, историк церкви, преподаватель Сретенской духовной семинарии возглавила министерство весной прошлого года.
Если ученик безнравственный, но при этом хорошо учится, какие оценки по этому предмету ему будут ставить?
— Я не представляю, как нравственность можно прививать в стенах школы, где учебный процесс предполагает получение оценок. К примеру, если ученик безнравственный, но при этом хорошо учится, какие оценки по этому предмету ему будут ставить? — задается вопросом научный сотрудник центра исламоведческих исследований Академии наук РТ, экс-заместитель муфтия республики Рустам Батров.
По его словам, такую инициативу можно охарактеризовать с двух сторон. С одной — идея просвещения старшеклассников безусловно хороша, а с другой — не станут ли такие уроки частью религиозной пропаганды? К примеру, в прошлом году родители учеников одной из московских школ уже жаловались в Генеральную прокуратуру на особое преподавание подобного предмета.
— К самой идее воспитания, пояснения нравственных основ семейной жизни детям я отношусь положительно. Если же всё это — благовидное название религиозной проповеди в стенах школы, мое отношение отрицательное. Дело в том, что в конечном итоге это может привести к разделению наших детей по конфессиональному признаку. В Татарстане, во многих других регионах это будет заметно сразу. То есть, как только мы начнем делить детей на православных, мусульман, буддистов, мы утратим то единство, на котором реально держится наша страна. Реальные скрепы нашего общества — это школа, которая формирует общее мировоззрение детей, — заверяет Рустам Батров.
Дело в том, что с 2012 года в обязательную школьную программу уже включен курс "Основы религиозных культур и светской этики". Сегодня это обязательный предмет только в четвертых классах. Член Антикоррупционного комитета при Минобрнауки РТ, общественник Екатерина Матвеева считает, что и его вполне достаточно.
Я считаю, что вводить еще один лишний предмет не имеет смысла
— Существующий курс предполагает изучение одной из религий на выбор: православие, ислам, иудаизм, буддизм. Также можно выбрать не что-то одно, а направление о религиях народов мира. Я считаю, что вводить еще один лишний предмет не имеет смысла. Старшеклассникам куда важнее изучать профильные предметы для подготовки к экзаменам. Нагружать их лишней информацией — в этом случае явно не самая лучшая идея. К тому же прививать ребенку нравственные основы семейной жизни должны родители, — считает Екатерина Матвеева.
Член "Комитета русскоязычных родителей Татарии", председатель Общества русской культуры в Татарстане Михаил Щеглов целиком и полностью поддерживает авторов инициативы. По его словам, это важное предложение, которое нельзя оставлять без удовлетворения.
Объяснять и возвращать традиции большой православной семьи через школьную скамью, очень хорошая и действительно важная идея
— Я неоднократно видел в церквях, как стоят папа, мама и рядом детишки мал мала меньше. Очень скромно одеты, видно, что достаточно скромно живут, но глазки светятся, счастливые люди. Я считаю, что объяснять и возвращать традиции большой православной семьи через школьную скамью — очень хорошая и действительно важная идея, — говорит Михаил Щеглов.
В Духовном управлении мусульман Татарстана комментировать тему отказались. Представители ДУМ республики сочли ее "неинформативной".
— Мы пока воздержимся от комментария. Говорить на этот счет что-либо сейчас рано. Пока всё это пустые разговоры, так как никакое решение еще не принято, — заверяет пресс-секретарь ДУМ РТ Резеда Закирова.
В пресс-службе Казанской епархии оперативно ответить на запрос "Idel.Реалии" не смогли.
В татарстанском Минобрнауки также считают, что комментировать такую инициативу без четкого решения пока рано. В федеральном министерстве же подтверждают факт рассмотрения такой идеи, но не уточняют, когда и в каком составе будет приниматься решение.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.