Об этом сообщает "Ъ".
Мобилизованный Руслан Маннанов из Уфы в августе 2023 года был признан виновным в самовольном оставлении места службы в период мобилизации (ч. 5 ст. 337 УК РФ) и приговорен к пяти годам колонии общего режима.
Согласно материалам дела, Маннанов проходил военную службу по мобилизации с сентября 2022 года. Однако "желая временно уклониться от прохождения службы и отдохнуть от нее", он оставил войсковую часть и уехал домой, где "проводил время по своему усмотрению". Затем он заявил о себе в военный комиссариат Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы.
Защита Маннанова в апелляции указывала, что суд первой инстанции не в полной мере учел смягчающие обстоятельства: признание вины, желание продолжить службу в "зоне СВО", положительные характеристики с места жительства, а также наличие у военнослужащего ребенка.
Оставляя приговор в силе, суд указал, что совершенное Маннановым преступление носит формальный состав и не зависит от фактического наступления вредоносных последствий.
- Количество приговоров, вынесенных российскими военными судами по уголовным делам о самовольном оставлении части, достигло пика в марте этого года, сообщает "Медиазона". Всего за март было вынесено почти 700 приговоров по таким делам.
- По данным издания, рост количества дел по статье о самовольном оставлении части начался после объявления в России так называемой частичной мобилизации в сентябре 2022 года.
- Вскоре после этого Госдума приняла ряд законов, ужесточающих военную службу. В частности, было введено уголовное наказание за самовольное оставление места службы в период военного положения или мобилизации, которое теперь составляет от трех до десяти лет лишения свободы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.