За последние десять лет в России как минимум 623 человека стали фигурантами уголовных дел из-за уличных акций протеста. Статистику собрало "ОВД-Инфо" совместно с "Медиазоной". Журналисты подчеркивают, что под уголовное преследование попадали не только участники акций, но также и те, кто их освещал, — журналисты, активисты и блогеры.
"ОВД-Инфо" делит эти дела на три категории. Первая напрямую связана с организацией, участием или призывами к участию в массовых акциях протеста — за это преследуют 534 человека.
Вторая категория — это преследования, связанные с массовыми мероприятиями опосредованно. Зафиксировано 58 таких случаев. В эту категорию входит, например, уголовное дело редакторов DOXA. Их задержали из-за ролика, снятого после массовых протестов в поддержку Алексея Навального в 2021 году.
Третья категория включает 47 случаев: это дела, связанные с одиночными пикетами.
Самая распространенная статья — о применении насилия по отношению к представителям власти (статья 318 УК). Было возбуждено 222 таких дела. При этом под "насилием над полицейским" в некоторых случаях подразумевалось даже "кратковременное состояние опасности".
Кроме того, часто применялись статьи о массовых беспорядках (статья 212 УК) и об экстремистском сообществе (статья 282.1 УК). По последней статье, например, возбудили уголовное дело против Навального и его сторонников.
Наибольшее количество уголовных дел из-за уличных акций протеста завели после возвращения Навального в Россию в 2021 году. Тогда же вышло расследование ФБК о предполагаемом дворце Владимира Путина в Геленджике, поэтому это уголовное дело получило название "дворцовое". Всего оно объединяет 143 человека.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.