Тюбук или история одной деревни

Мегаполисы во всем мире притягивают жителей окрестных деревень, поселков и маленьких городов. Там — работа, деньги, культура и развлечения, комфортная среда. А что в поселке? Скука, тяжелая и низкооплачиваемая работа, алкоголизм и запустение. Но есть один поселок в Челябинской области, который пытается не только выжить, но и сохранить для жителей уютную среду, где вечером не нужно идти за бутылкой, чтобы занять себя чем-то. "Idel.Реалии" посетили поселок Тюбук, у которого есть не только далекая и славная история, но и своя рок-группа и настоящее общественное движение.

"Вид на Тюбук издали не особенно красив. В глубине темной полосой тянется владельческий лес, а самое селение залегло по берегам реки Синары в низкой и болотистой котловине… По сторонам дороги расстилались поля, на которых стеной поднималась знаменитая зауральская пшеница. Черные озими пестрили картину, как черные квадраты шахматной доски… Общую картину скрашивали белевшая на пригорке церковь да господский дом с садом, как все господские дома на Руси… Вишневые горы обрисовались на горизонте окончательно и лежали синевато-фиолетовой глыбой, как рисуют горы начинающие художники…" — так описал Тюбук почти полтора века назад знаменитый русский писатель-путешественник Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Сегодня Тюбук выглядит на первый взгляд как и сотни поселков России. Частный сектор, не самые хорошие дороги, кладбище, небольшая пельменная с домашней продукцией и пара магазинов. В центре поселка Дом Культуры с библиотекой. Если не придавать значение мелочам — самый обычный поселок.

Тюбук на карте Челябинской области

Но именно мелочи в этом деле важны. Кстати, жители поселка не очень любят Мамина-Сибиряка за то, что он оставил в своих заметках такое описание поселка. "Не такой он у нас — совсем другой", — сетуют местные. Что же, давайте узнаем, какой он — Тюбук.

ПОСЕЛОК, ОСНОВАННЫЙ МЕЩЕРЯКАМИ

Официально год основания поселка — 1744-й. Но мещеряки (устаревшее название субэтноса татар — мишар) еще в 1705 год создали тут свое поселение. Беломестные казаки несли дозор на дороге от деревни Асманова (ныне Усманова Кунашакского района) до деревни Иткульской (ныне село Иткуль). Мещеряков привлекли сюда для охраны Уйской пограничной линии. Позже они захотели тут осесть и основали 13 поселков, которые до сих пор находятся здесь.

Школьницы возвращаются домой

​Именно 1744 год стал годом основания Тюбука только потому, что тогда мещерякам удалось официально оформить земельный надел.

В Тюбуке первым делом заезжих встречает кладбище. Оно мусульманское и довольно большое, но как потом нас поправят, это совсем не потому, что в поселке много татар и башкир, а потому что к ним хоронить свозят со всего района.

Направляемся к центру села, где-то там должен быть Дом культуры, в котором нас ждут несколько местных жителей, чтобы рассказать о поселке и о местных общественных начинаниях. Но один из домов по дороге, не далеко от кладбища, сильно выбивается из окружения. Он очень похож на мечеть, но на первый взгляд ей не является.

Там мы встречаем смотрителя за мечетью. Он рассказывает, что сейчас идет строительство. Местные скидываются, кто сколько может, чтобы переделать дом в мечеть и проводить здесь служения.

Вид из мечети

Едем дальше. В центре поселка расположено большое кирпичное здание — это одно из зданий бывшего спиртового завода. До этого там был сельский клуб, а до прихода советской власти — храм. Точнее церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова. Теперь это почти заброшенное здание из красного кирпича на пересечении улиц Советская и Революционная. Напротив — вечный огонь и небольшая заросшая аллея воинам, павшим в Великой Отечественной и в гражданской войнах.

БИБЛИОТЕКА И ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

У здания ДК нас встречают музыканты местной рок-группы "Возрождение эпохи" и лидер общественного движения "Вместе". Мы попросили их сначала отвести нас в библиотеку. Там нас тоже ждут.

Иван Васильевич — местный хранитель истории. Это пожилой мужчина в выглаженном костюме.

Краевед рассказывает об истории Тюбука

— Не могли бы вы немного рассказать об истории села? Я читала, что оно было остановлено мещеряками. Это же крещенные татары? — спрашиваю Ивана Васильевича.

— Нет, тогда их еще не крестили. Татары-мещеряки были сюда переселены с правого берега Волги, с Европейской части страны, по указу царицы Софьи Алексеевны. Тогда нужно было защищать от набегов разбойников территории современных Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Тем более эта территория тогда стала активно заселяться крестьянами, — медленно и увлеченно рассказывает собеседник. — Мещеряки были белокаменными казаками. Это когда им выдается земля в надел, чтобы они могли ее обрабатывать, но при этом никаких налогов им платить не нужно было.

— Как я понимаю, мещеряков тут почти не осталось потом и территорию заселили представители других народов?

— Уже позже, да. Стало появляться много русских, особенно когда тут стали заводы строить.

— Чем Тюбук жил после этого? Здесь были и русские, и татары. Чем занимались? Мы видели спиртовой завод, но он закрыт. Какие-то производства были?

— Село Тюбук в советское время по сути дела было центром агропромышленности. В других местах, обычно, такое село было районным центром. У нас районный центр — это город Касли, а на самом деле, все предприятия, который обслуживали агропромышленный комплекс района, они находились здесь. Например, молочный завод, который принимал молоко с округи, со всех совхозов. У нас здесь пять совхозов было. Здесь спиртзавод был, тоже работающий на сырье местных совхозов, на картофеле и зерновых культурах (пшеница, рожь). Районные электрические сети, здесь было два лесхоза, было районное объединение сельхозтехники.

— А сейчас что-то работает?

— Нет.

— А чем местные занимаются?

— Местное население, в какой-то степени, благоприятствует трудовой занятости прилежащего города. У нас здесь город Снежинск (закрытый город Росатома — ред.), рядом, он буквально в 10 км находится. Вот с села Воскресенска молодежь практически вся там работает, из Тюбука оттуда ездят сейчас на работу.

— Я читала про вашу школу-интернат. Ее закрыли?

— Да, она закрыта. В 2015 году закрыли еще. Сотрудников — 80 человек, а детей — 160. На одного сотрудника по два ребенка, это огромный расход. Сейчас семьи создают 8-12 человек, государство на это идет. Они прикинули, что легче раздать детей по семьям, нежели содержать таким образом.

— А работать куда пошли люди?

— Кто-то без работы остался, кто-то на пенсию.

"ВОЗРОЖДЕНИЕ ЭПОХИ"

— У нас своих песен штук семь-восемь примерно, — начинает участник группы "Возрождение эпохи" Виталий Палкин. — У нас одно время семь человек в группе было. Данила у нас был клавишником, потом поставили его на бас. Потом у нас пришло три человека. Появился дополнительный ударник, гитар стало три штуки. Потом одна ушла, другой. Данила у нас закончил музыкальную школу по классу аккордеон, в отличие от нас. Недавно нас пять человек было и в итоге пропал один, второй, третий. Мы плюнули. Я взял бас, Даня гитару потому, что нужно соло петь, с басом как-то полегче петь, Коля у нас и пел и на гитаре играл, но в итоге Коля сейчас ушел чисто на ударник полностью. Коля шикарно поет всего Круга.

Солист группы "Возрождение эпохи"

​По поводу своего названия — "Возрождение эпохи" — Виталий Палкин, Даниил Шарафутдинов и Николай Ильин шутят, что каждый раз у них меняется состав, поэтому они как будто каждый раз возрождаются.

— Появился другой человек, гитарист отличный. Под него подстроили пару песен, штуки три. Все хорошо, классно. Пробуем, пробуем, нагоняем программу, а потом все я больше не буду играть. Да как так? Сейчас вот решили втроем. Тексты есть, будем переделывать, — рассказывает Палкин.

Музыкантам непонятно, почему у них такая большая текучка в группе. Возможно, считают они, некоторые не сразу понимают, что играть в группе — это тоже работа.

Your browser doesn’t support HTML5

"Возрождение эпохи" в Тюбуке

— В районе не очень много занятий для молодежи, неужели игра в группе — это не самое интересное занятие тут?

— Сейчас идет прогресс, танцы появились, хореография, ИЗО, футбол. А вот, если взять года три-четыре назад, то ничего не было. Даже в Кыштыме и Озерске ничего не было, а потом стали искать, узнавать и оказалось, что мы такие не одни. Мы объединились и у нас получилось настоящее рок-движение. Теперь встречаемся на фестивалях, общаемся и делимся опытом.

С музыкантами мы отправились на их репетиционную базу. Она находится в небольшом помещении на территории местного предприятия. Им хозяин разрешил тут собираться и репетировать. Парни заставили там свои инструменты и сыграли нам несколько композиций, своих и известных российских исполнителей.

— В ДК много народу ходят на ваши концерты?

— Когда как. Народу не очень много, здесь зависит от контингента местного. Молодежи не очень много в деревнях, в основном старшее поколение. Старшее поколение нацелено больше на какой-то фольклор. Молодежь больше нацелена на что-то другое, не на рок. Те кто первый раз пришли послушали и остались, они теперь и ходят.

Виталий Палкин работает на двух работах, он заметно старше своих коллег по группе. У него есть и дом, и семья с детьми. Он — колорист, занимается подбором цвета.

— А музыка — это моя страсть, мне нравится этим заниматься. Я мечтал о группе, когда начал играть на гитаре в 14 лет. Это было конец 90-х годов, вообще никому интересно не было. Директор клуба один пришел, другой ушел, там вообще было сумасшествие. Мы вроде пришли, давай играть и там полный бардак. В итоге ушел в армию, пришел с армии, женился, в Челябинск уехал. Потом здесь в Тюбуке искали аппаратуру, в итоге аппаратуру не нашли пришлось это хозяйство покупать. В 2012 года мы основали группу. Мы репетировали у Коли на огороде, так скажем. Света не было в клубе. Некоторые из песен мы писали там. Сидим играем, смотрим люди за оградой собрались.

​На корпоративах и днях рождениях парни не играют — не зовут. А вот на 9 мая все же выбираются сыграть "Катюшу" или "Любэ". Зато в деревнях небольших на творчество ребят спрос есть. Но и то, только потому что ничего подобного там никогда не слышали. "Сбегается вся деревня и с такими глазами смотрит. Нас сравнили с Аллой Пугачевой там", — добавляет Николай Ильин.

Другая большая сторона в творчестве группы — благотворительность. "Был в прошлом году рок-концерт в помощь детям-инвалидам, полный ДК был!" — рассказывают они.

"ВМЕСТЕ"

Анна Трояновская приехала в Тюбук три года назад. Точнее вернулась назад. Когда-то она уехала отсюда учиться, потом задержалась в Екатеринбурге, но родной дом поманил назад.

— Я приехала, а тут — тишина. Ничего не происходит. Вакуум. Нет ни мероприятий никаких, даже дискотек нет, и, думаю, надо ведь чем-то заниматься, невозможно все время сидеть дома с друзьями на кухне. И тут мы повстречались с Колей и он говорит мне, что надо рок-фестиваль провести, — рассказывает она.

Анна Трояновская

​В первый же год ребята провели большой День молодежи в Тюбуке. Даже аниматоры были. "Так получается, что вся наша благотворительная деятельность и общественная работа связана с роком", — отмечает Трояновская.

На второй год группа и общественники устроили День Тюбука, потом спорт-рок-фестиваль.

— Мы не просто провели мероприятие, мы сделали что-то большее. Например, построили за шесть дней большую сцену. Нам весь Тюбук помогал! Я звонила:"Марат, кран нужен, ребята, автовышка нужна". Нами было собрано порядка 130 тысяч за три дня. В нас народ поверил, и с этого момента нам начали доверять и прислушиваться потому, что мы это сделали. Не просто пустые слова, мы показали, что можем это сделать.

Сцена

​После этого к ребятам стали приходить люди. Самые обычные жители поселка, которые увидели, что они могут изменить жизнь к лучшему сами.

— Кто-то занимается конкретно благотворительностью — это сбор вещей. У нас висят объявления, мы подъезжаем на машине в любое время, забираем пакеты с вещами, сортируем и раздаем семьям. Четверо-пятеро детей, мамочка одна, мама не может физически обеспечить своих детей. Все это мы можем найти и доставить.

Есть в поселке и неофициальный хоспис. Это обычная больница, где старики почти постоянно живут, точнее доживают свой век.

— Мы приезжаем к ним, общаемся, поздравляем с праздниками, теплые вещи приносим. В этом году мы купили за 500 рублей коляску инвалидную. Коля всю ее перебрал, переделал, поставил новые колеса, подставки, обтянули кожей заново. Подарили ее больнице. Физически, у этих стариков нет коляски, их просто не вывезти никуда. Ходунки купили за 2 500 рублей, просто скидываемся по 200 и покупаем. Ходунки — это тоже очень важно, им в коридор выйти дорогого стоит. Уборки делаем различные, обращаемся в администрацию, просим подогнать машину и скидываем все туда, — рассказывает Трояновская.

Не забывают и о спорте. Организовали свой местный турнир. "Много команд приезжало, кубки купили, четвертый год уже подряд проводим", — отмечают они.

Давняя мечта у ребят — разбить в поселке клумбу. Выяснилось, что в Тюбуке нет ни одной клумбы, "ни одного места куда люди могут прийти". Делают и детскую площадку, но пока всю работу стопорит мэрия. "Но работа все же ведется", — надеются общественники.

— Вы получается замещаете администрацию? То, что должно делать администрация делаете вы?

— По сути да. Они нам, правда, не дают. У нас нет даже места, где собираться.

— А из ДК почему выгнали?

— Они считают, а вдруг мы чего-нибудь там натворим. У них такое отношение к нам, как к шпионам. Что мы пытаемся их выжить. Мы что-то делаем, но при этом наша деятельность не одобряется никаким образом. Мы собирались в клубе, репетировали по большому счету. Мы же еще деньги зарабатываем — делаем праздники, организовываем программу, в кафе приглашаем, продаем билеты, делаем сценки, конкурсы, песни. Народ пришел — билет 300-500 руб. На эти деньги мы закупили железо для стелы. Уголок, трубу, сварку.

— Это стела "Я люблю Тюбук"?

— Да, на нее мы эти деньги и потратили. Пока вот денег нет, чтобы ее сделать. У нас на свадьбу даже некуда поехать, а будет стела и станет ясно куда ехать. Есть сейчас только вечный огонь и все.

— Ну как вечный, он не горит сегодня.

— Он горит только на 9 мая. Они просто привозят баллон, ставят и включают. Потом народ расходится, они его и выключают.

— Как вообще местные реагируют на вас?

— Местные реагируют исключительно положительно. Душа радуется, все говорят, что мы молодцы. Не у всех есть горение внутри и не у всех есть время на это. У нас тоже нет времени, у нас тоже семья, работа, но тем не менее мы как-то сплотились. Мы собрались вместе, сделали дело, которое зарядило. Будем еще труднее ставить задачи, будем еще людям помогать. Дальше, надеюсь, будет больше народу, — верит Трояновская.

В 2016 году у общественников случилась странная ситуация с мэрией. "Вместе" написали большой план на год из 18 пунктов. Там были и мероприятия, и просто задачи. Пришли с этим в мэрию. Там план просмотрели, отксерокопировали и выпроводили ребят. Через некоторое время общественники заметили, что администрация стала проводить мероприятия по их плану.

— Так что толк есть! — смеется Трояновская. — Раньше ДК, например, на 10% работал, а теперь на 70%! Движуха началась. Администрация начала шевелиться, почувствовав конкуренцию.

— Чем они раньше там занимались?

— Да ничем. Приходим — вообще тишина, все двери закрыты, директора нет. Так и было, даже свет не включали, долги были. Поэтому мы репетировали в огороде. А тут мы начали организовывать свои первые концерты независимо от ДК. Директору, видимо, кто-то сказал, что надо концерты делать, видишь у тебя молодежь занимается, — рассказывает Николай Ильин. — С этого началось. А сейчас, после спорт-рок-фестиваля, мы их расшевелили. Они там чуть ли не каждую неделю конкурсы, игры. С детками очень много стали делать. Раньше мероприятия проводились для галочки. Одно объявление на дверях клуба, формата А4. Увидел, не увидел. После нас они завели группу в соцсетях. Народ начал узнавать, они начали два-три объявления вешать.

Смотритель мечети в селе Тюбук рассказывает о том сколько приходит прихожан в обычный день

​"Вместе" уже давно просят у администрации выделить им помещение, чтобы они могли где-то собираться, складировать вещи для малоимущих. Но власть молчит, а может не хочет, чтобы у организации было место, куда к ним кто-то мог приходить. Конкуренция — она такая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.