"Западноевропейцы считали нас азиатами"

В Национальной художественной галерее в Йошкар-Оле 1 декабря открылась выставка из частной коллекции писателя Константина Ситникова "Марийцы глазами иностранцев и соотечественников".

Константин Ситников – писатель-фантаст, поэт и прозаик из посёлка Сурок, расположенного в получасе езды от Йошкар-Олы. Он – автор "Словаря марийской мифологии", коллекционер: "В студенчестве я заинтересовался марийской мифологией. В процессе поиска источников по этой теме, а это книги XVI-XVII веков, я увидел, что некоторые книги хорошо иллюстрированы. Мне эти рисунки понравились и я подумал, почему бы не начать собирать изображения марийцев."

Елена Бурнашева, директор Национальной художественной галереи: "Если бы мы работали только с музеями, то меняли бы свои экспозиции два-три раза в год. Очень важное направление — работа с художниками и коллекционерами. Первое впечатление: эта экспозиция по-настоящему музейная. В ней присутствует энергия музейного экспоната."

Елена Бурнашева: "Мне было особенно приятно, что Константин Ситников всё продумал: на выставке есть даже специалист, который её будет представлять посетителям".

Константин Ситников: "Выставка посвящена не марийским костюмам и даже не истории марийского костюма. Задача немного другая – дать возможность взглянуть на марийцев разных эпох глазами современников".

Константин Ситников: "Показать, как иностранцы и современники представляли марийцев в XVIII, XIX и начале XX веков. Это называется визуальная этнография, или визуальное народоведение. Ещё говорят – визуальная антропология. Визуальная этнография имеет дело с изображением народностей и костюмов, бытовых сценок".

Константин Ситников: "Я обнаружил, что изображения марийцев можно найти на интернет-аукционах: гравюры, литографии, открытки. И удивительно, они стоили совсем не дорого: потому, что западноевропейская гравюра и выпускалась большими тиражами".

Константин Ситников: "Я покупаю гравюры и литографии на западноевропейских аукционах. Там они представлены более широко. И, как ни странно, стоят в два-три раза дешевле, чем в России".
 

На выставке представлено около 20 гравюр и литографий-подлинников и около 30 открыток. Коллекционер говорит, что собрал практически все имеющиеся изображения марийцев на открытках XIX и XX веков: "Моя коллекция, скорее всего, пополняться уже не будет".

Самое первое изображение марийцев — на миниатюре из "Истории о казанском ханстве".

Первое известное изображение марийки в национальном костюме появилось в книге австрийского посла Августина Мейерберга "Путешествие в Московию", XVII век.

Самый ранний из представленных на выставке подлинников — гравюра из книги "Энциклопедия путешествий", изданной в 1796 году в Париже.

"Западноевропейцы считали нас азиатами. Марийка в летнем костюме с традиционной вышивкой".

"Черемиска на берегах Волги", 1819 год, гравюра по рисунку Лекомта. На ней изображён головной убор шурка. Он считается древнейшим марийским женским головным убором. Шурку носили замужние женщины.

Вторая часть экспозиции состоит из "открытых писем" или почтовых карточек. Основой для таких карточек послужили работы нижегородского фотографа Максима Петровича Дмитриева.

Выставка "Марийцы глазами иностранцев и соотечественников" будет работать в Национальной художественной галерее до 15 января следующего года. Константин Ситников намерен продолжить демонстрировать её – уже имеется предварительная договорённость с Медведевским краеведческим музеем. Возможно, затем она будет проходить в библиотеках республики.