"Приют человека": ежедневные обнуления, масочный рейд и отклик казанцев

Your browser doesn’t support HTML5

Казанский приют бездомных людей оштрафован за отсутствие масок

Казанскому центру "Приют человека" грозит штраф. 16 ноября Роспотребнадзор составил на него протокол. Из 44 требований, которые ведомство предъявляет к юрлицам, приют не исполнил лишь несколько. Все — некритичные. Ещё полгода назад требований было на десяток меньше — видимо, чиновники сочли, что этого мало. Приют оказывает помощь не только бездомным: в числе постоянных посетителей — инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи… Словом, все люди с невысоким доходом. Таковых, свидетельствуют сотрудники приюта, за неполный коронавирусный год значительно прибавилось.

"МЫ ЖЕ — НИЩИЙ НАРОД"

Среда — день приёма одежды. Несколько свежедоставленных тюков лежат на полу длинной веранды. У веранды уже кучкуются несколько пенсионерок. Как только сотрудники переберут и развесят на крючки всю одежду, можно будет расхватывать. Стоимость и степень износа у вещей рознятся от тюка к тюку.

— Очень разные люди приезжают, даже — на дорогих машинах. Привозят почти новые вещи — раз-два надели, — рассказывает мне Ильнур Хальфутдинов, пресс-секретарь центра социальной реабилитации и адаптации "Приют человека". — Есть такой стереотип, что тут бомжи, бездомные — и надо всякую рвань везти. Мы такие вещи не принимаем, мы принимаем вещи только хорошие, которые люди сами могли бы носить. У нас, вопреки стереотипам, приходят сюда одеваться обычные люди, у которых сложная жизненная ситуация. Например, многодетные семьи. Дети растут быстро, одежду покупать — сами понимаете… Тем более сейчас пандемия, кризис. Для кого-то это прямо спасательный круг. Вот например на 1 сентября одевали мы семью. Там девять детей. С Волжска приезжала женщина. Представляете, что такое — одеть девять детей?! Для неё мы реально — палочка-выручалочка.

Сотрудница приюта Ольга Колесникова развязывает очередной мешок. Первой достаёт детскую курточку. Курточка заметно поношена и измята, но зато целая. А вот штанишки, извлеченные следом, Ольга забраковывает из-за большой дыры в районе колена.

— Рванья много? — интересуюсь я.

— Рваньё, бывает, привозят благотворительные фонды. Им, видно, надо избавиться от своего, — объясняет мне Колесникова.

Разговариваюсь с одной из женщин, ожидающих у веранды. Она старательно отворачивает лицо от камеры, в чем, на мой взгляд, нет сильной нужды — из-за маски и платка ничего, кроме глаз, всё равно не видно. Женщина — пенсионерка, дочь в одиночку тянет двоих детей.

— Что бы мы делали, если б не было приюта? — рассуждает она. — Ничего бы не делали. Штопали бы старьё и его бы надевали. А тут какая-то поддержка. Иногда совсем новые вещи бывают. Нам нравится. Мы же — нищий народ.

ОБНУЛЕНИЕ И КРИЗИС

Казанский "Приют человека": помощь бездомным и просто малоимущим

Два дня — время обеда. Валерий, несмотря на то, что ему приходится орудовать культями, ловко управляется с первой порцией дымящейся картошки с мясом. Он подходит к окошку и просит Ольги добавки. Тарелку со второй порцией мужчина засовывает в пакет, а пакет — в сумку.

Теперь дома можно не беспокоиться об ужине, объясняет он мне. И пеняет: до "режима самоизоляции" в Казани регулярно работали организаций пять, бесплатно раздававшие горячие обеды бездомным и малоимущим. Но теперь остались только два места — "Приют человека" на центральном колхозном рынке и точка у Красных ворот в парке Петрова, где раздают еду от мечети "Ярдем".

— Пенсия у меня есть, — сообщает Валерий. — Но на жизнь… Запаса, в общем не остаётся. Ещё за жильё же часть пенсии идёт.

— На время пандемии мы остались единственной в городе организацией, которая не закрывалась, и на протяжении всего вот этого сложного периода мы работали, — подтверждает рассказ Валерия Ильнур Хальфутдинов. — У нас втрое увеличилось количество обращающихся. Раньше мы кормили сто - сто двадцать человек в день, а сейчас стабильно — триста и больше. И цифра не спадает.

— То есть прибавилось людей, которые просто остались без источников доходов?

— Ну, конечно! Вот, например какая, у нас была ситуация. Когда закрыли все границы, остались студенты. Они не смогли уехать к себе, им запретили выходить. И приезжал один их представитель, забирал на целое общежитие у нас еды, на пятьдесят пять человек. Для них мы были единственным источником.

— А что за ребята? Из каких стран?

— Точно не помню... Вроде африканские какие-то страны…

Айдар Мухаметшин, у которого не хватает одной руки, сбивчиво и торопливо пересказывает историю своих мытарств:

— Алкоголиком был. Начал работать в рабочем доме — упал с 4 этажа, без руки остался. Выгнали, живу в заброшке. Сюда прихожу кушать, дай им бог здоровья. Ни в чем не отказывают, дают одежду, корм, еду и чай. У меня родных и близких нету, я — отставник-офицер. Документы по пьянке потерял, сейчас восстанавливаю. Таких приёмок чтоб больше было, поклон. Больше мне говорить нечего, — при этих словах у него в горле, кажется, встаёт ком, а на глаза наворачиваются слёзы.

Айдар Мухаметшин

Сам приют ничего не готовит. Даже привезенные людьми продукты отдаёт в столовые и кафе, которые готовят для приюта горячие обеды. Их в Казани несколько.

Рядом с окошком для раздачи еды — планшет. Каждый пришедший за горячим обедом выбирает категорию, к которой относится — пенсионер, бездомный, приезжий, безработный, работающий, многодетная семья.

"Лидируют" пока пенсионеры. Им выдано уже 89 порций, бездомным, для сравнения, только 51.

— Каждую полночь мы данные обнуляем и подсчитываем, сколько через нашу кухню за сутки людей прошло. Как я уже говорил, это человек триста ежедневно, — объясняет Ильнур. — Если еда заканчивается, а человек ночью, допустим, пришёл, мы его голодным, конечно, не отпустим. Как минимум горячий сладкий чай с печеньем, чтобы он мог согреться, дадим. И заварим лапшу быстрого приготовления. Такие у нас есть стратегические запасы.

"ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПАХАЛ НА НИХ — ВЫКИНУЛИ!"

Справа от веранды, где раздают еду и вещи, ворота, за которыми начинаются коридоры бытовок. Здесь поселяют тех, кто остался без дома.

Табличка на первой бытовке гласит: "Изолятор". Здесь селят вновь прибывших — мало ли, с каким заболеванием подобрали их на улице.

Жильцы бытовок встречают меня настороженно, беседу поддерживают, но отвечают односложно. — Неразговорчивые у вас люди… — говорю я Ильнуру.

— Они же месяцами живут на улице. Полностью асоциальные становятся люди, — разводит руками Хальфутдинов. — У нас низкопороговый центр, самая главная задача — человека накормить. Прежде чем лезть к нему с вопросами «ты кто такой, почему, как ты докатился до такой жизни...»— надо сначала человека накормить, дать постель, помыть в бане — и потом уже социальную работу проводить. Пока человек голодный, ему вообще всё без разницы. Он по-другому соображает.

Сверхзадача — вернуть бездомного в нормальную жизнь. Помочь разобраться в себе, завязать с алкоголем, восстановить документы, найти работу и жильё, перечисляет Ильнур. Но это, признает он, получается не со всеми.

Мимо нас к бытовке ковыляет мужчина на костылях.

— Скажете пару слов, Сергей? — интересуется Ильнур.

— Не хочу, и так много говорил, — не оборачиваясь отвечает тот и скрывается за дверью.

— Он дальнобойщик, — рассказывает мне Ильнур. — Отморозил ноги, случайно. Просто роковая случайность, даже не был пьяным. Ему сделали ампутацию, и от него отказалась его семья: "Я тридцать лет пахал на них, деньги им возил, а они меня — выкинули!" Он у нас живет уже где-то в районе года. А куда его сейчас денешь? Семьи нет — отказалась. Работать не может — инвалид. Тут хотя бы помогает по хозяйству. Они у нас тут без дела не сидят.

НАШЛИ, К ЧЕМУ ПРИДРАТЬСЯ

Численность персонала приюта — пять сотрудников, приходящие психолог с юристом. Профессиональный врач на контракте — только в мечтах. Если случай совсем критический, вызывают скорую. Поверхностные раны с болячками сотрудники обрабатывают с помощью подручных средств — бинтов, пластыря, антисептиков.

Автономная некоммерческая организация "Приют человека" работает за счёт пожертвований, реже — грантов. Основные статьи расходов — зарплата персонала, расходы на бензин, плата за аренду участка и счета за электричество.

Прошлой зимой выходило ежемесячно по пятьдесят тысяч. Чтобы согреть одну бытовку, нужно минимум два обогревателя — и то многие подопечные продолжают пенять на холод.

Этой зимой счета должны вырасти кратно, прогнозирует Ильнур. Бытовок стало вдвое больше, сейчас приют одновременно может принять до шестидесяти человек.

Возникли и непредвиденные расходы. Этой осенью приют посетил с проверкой Роспотребнадзор. Такая проверка проводилась и весной, но тогда ведомство не обнаружило никаких нарушений. Зато осенняя проверка выявила сразу несколько. Вообще хоть какие-то нарушения трудно было не найти — учитывая, что список требований для организаций на период пандемии теперь насчитывает 44 пункта.

Еще весной этих пунктов было на десяток меньше, рассказывает мне юрист центра Ренат Мингалеев.

Да и сами "нарушения" выглядят довольно сомнительно.

— Как нарушение записали, что у нас не было изолятора — хотя по факту он имелся, — объясняет Ренат. — Просто не было таблички с надписью «изолятор» на бытовке, где мы содержим людей с признаками температуры либо инфекции. Плюс невнесение данных в журнал по температуре в журнал по термометрии. Сотрудники были должны четыре раза в день вносить данные о своей температуре.

— А в апреле всё было в порядке по 44 пунктам? Или пунктов было меньше?

— Тогда было 34-35 пунктов. Требования усиливаются. И их становится больше.

— Вот эти пункты, по которым был оштрафован приют, — новые?

— По температуре да. В апреле, насколько я помню, указывалось, что достаточно два раза в день измерять температуру. То есть, увеличилось количество раз. По бесконтактным термометрам требований не было. У нас тогда были обычные — и Роспотребнадзор счёл это нормальным.

Обнаружил Роспотребнадзор в этот раз и недостаточный запас (sic!) масок. Именно так: не то, что маски отсутствовали в принципе, а то, что их запаса не было достаточно на целую неделю, рассказывает Хальфутдинов. То есть необходимый запас, учитывая численность персонала и подопечных на момент проверки, должен был насчитывать 1200 штук. А Мингалеев добавляет: нарекания вызвал ещё и тот факт, что все маски хранились в одной упаковке.

Статья, по которой составлен протокол, предусматривает для должностных лиц штрафы от 15 тыс. до 40 тыс. руб. И в этом, можно сказать, Роспотребнадзор проявил даже своеобразную "гуманность". Для юрлиц аналогичные штрафы исчисляются уже сотнями тысяч. Окончательно наказание определит суд, дата рассмотрения дела ещё не назначена. За неустранение замечаний, к слову, приюту грозит закрытие на три месяца.

Вопрос, сколько бездомных за это время замерзнет на улицах, не в компетенции Роспотребнадзора, у которого, как видим, есть заботы более соответствующего его статусу масштаба.

Когда бездомный умирает на теплотрассе, к нему почему-то никто не приходит из санэпидемстанции

— Нам до этого штрафы не выписывали. Обычно такие ведомства к нам лояльно очень относятся. Мы же делаем большую социальную работу, за которую многие просто не возьмутся… Моя лично позиция такая — когда человек бездомный лежит, умирает на теплотрассе, к нему почему-то никто не приходит из санэпидемстанции, не надевает ему маску, не штрафует его… А к нам пришли! — не в силах скрывать изумление Ильнур.

Кто в этой истории точно проявил гуманность без всяких "но", так это казанцы. Услышав клич о помощи, люди весь остаток недели везли в приют маски и переводили деньги: "Всего нам пожертвовали на карту и через сайт приютчеловека.рф 213 человек, на общую сумму 89214,04 рубля. И привезли 5850 масок".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.