Федор Достоевский. Портреты и цитаты к 200-летию писателя

Федор Достоевский в 26-летнем возрасте, рисунок Константина Трутовского.

Достоевский родился в Москве 11 ноября 1821 года. Он с малых лет интересовался литературой, учился в интернате. После смерти матери в 1837 году его отправили в Николаевский военно-инженерный институт.

«Не будем забывать, что причины человеческих действий обычно неизмеримо сложнее и разнообразнее, чем наши последующие объяснения их», — писал он в романе «Идиот»
 

Отец Достоевского перед войной 1812 года писал свое имя на украинский манер, Михайло. Во время войны он был военным хирургом. После войны он писал имя по-русски, Михаил. Его предки родом из мест, где сейчас расположена Пинская область Беларуси
 

Федор Достоевский в Петербурге, 1861 год.

Достоевский работал военным инженером. Он оставил работу после публикации своего первого романа в 1845 году. В 1849 году его и других членов литературного кружка обвинили в чтении запрещенных политических сочинений. Его приговорили к расстрелу.

«В самом деле, выражаются иногда про "зверскую" жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток», — писал он в «Преступлении и наказании»
 

Литературно-мемориальный музей Достоевского в Семее, городе на востоке Казахстана. Это деревянное здание, в котором Достоевский жил в ссылке с 1857 по 1859 год. Тогда город назывался Семипалатинском.

Казнь писателя отменили в последнюю минуту, когда пришло письмо царя о замене приговора. Достоевский отбыл четыре года в ссылке с каторжными работами в лагере для военнопленных в Омске, после чего был отправлен на обязательную военную службу.

«Об уровне цивилизации общества можно судить по его тюрьмам» — цитата из «Записок из Мёртвого дома»

Достоевский в 1863 году.

Достоевский женился на Марии Исаевой в Семипалатинске в 1857 году. Вскоре после этого он был освобожден от военной службы из-за ухудшения здоровья. Ему разрешили переезд в Петербург. 

«Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей», — писал он в «Братьях Карамазовых»

Достоевский в 1872 году.

В 1864 году умерли жена Достоевского Мария и брат Михаил. Писатель остался с пасынком, ему нужно было кормить и семью брата. Семейные обстоятельства, а также крах журнала, который он основал вместе с Михаилом, поставили его в тяжелое финансовое положение.

«Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение» — «Записки из Мертвого дома»
 

Достоевский в 1876 году.

В 1867 году Достоевский женился на Анне Сниткиной. Она была его секретарем и помогала закончить работу над романом. Позже она стала управлять его делами.

«Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить» — цитата из «Братьев Карамазовых»

Дочь Достоевского Люба (сидит).

Софья, первенец Достоевского, родилась в Женеве в марте 1868 года. Через три месяца она умерла от пневмонии. Люба родилась в сентябре 1869 года в Дрездене. Двое его сыновей, Федор (1871) и Алексей (1875), родились в России

Достоевский в Петербурге в 1879 году.

В последние годы жизни здоровье Достоевского ухудшалось. Он переехал в Старую Руссу, известную своими минеральными источниками. Ему советовали лечиться за границей. В 1874 году ему поставили диагноз «острый катар». Его мучили эпилептические припадки.

«Вся вторая половина человеческой жизни составляется обыкновенно из одних только накопленных в первую половину привычек» — цитата из «Бесов» 

Могила Достоевского в Санкт-Петербурге.

Достоевский умер 9 февраля 1881 года после нескольких легочных кровотечений. Похоронен на Тихвинском кладбище.

«—…Бог необходим, а потому должен быть. — Ну, и прекрасно. — Но я знаю, что его нет и не может быть. — Это вернее. — Неужели ты не понимаешь, что человеку с такими двумя мыслями нельзя оставаться в живых?» — цитата из «Бесов»