Временное хранилище под Казанью готово принять радиоактивные отходы

Ангар для временного хранения твердых радиоактивных отходов (РАО) на территории бывшего спецкомбината "Радон", ныне Казанского отделения филиала "Приволжский территориальный округ" ФГУП "РосРАО", в Высокогорском районе построен и введен в эксплуатацию. Еще до конца года отходы из хранилища №1 могут извлечь на поверхность. Сроки вывоза отходов из Татарстана пока не определены.

Планы на сооружение хранилища объемом в две тысячи кубометров на территории пункта хранения радиоактивных отходов (ПХРО) Казанского отделения стали известны летом 2014 года. Согласно официальной версии ангар собирались возводить с целью дальнейшей ликвидации ПХРО (решение о ликвидации не только Казанского, но также Мурманского, Благовещенского и Челябинского ПХРО руководство РосРАО приняло еще в 2011 году). Отходы из трех заглубленных в землю хранилищ (их всего четыре: три – для твердых РАО, одно – для жидких, но оно не используется) должны поднять, привести в кондиционированный вид, то есть упаковать в двухсотлитровые бочки, залить цементом, разместить в сертифицированные контейнеры, а последние аккуратно расставить в ангаре.

На втором этапе в опустошенных хранилищах планировалось провести радиационное обследование, провести дезактивацию, затем разобрать конструкции и засыпать ямы землей.

В 2021-2022 году отходы, как сообщалось, должны вывезти из Татарстана. Это задача "Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами" (ФГУП "НО РАО"). Правда, вопрос о том, куда отходы повезут, оставался открытым.

Опубликованные планы вызвали скандал. Общественные слушания по оценке воздействия временного хранилища на окружающую среду, которые в августе 2014 года проходили в районном поселке Дачное, были под угрозой срыва. Завершились они тем, что подавляющее большинство присутствующих проголосовало против возведения объекта. На жителей не возымели действия заверения предствителей предприятия в том, что строительство необходимо для дальнейшей ликвидации ПХРО. Участники слушаний заявляли, что при желании вывести объект из эксплуатации отходы можно доставать из-под земли и вывозить сразу.

Начальник управления по коммуникациям РосРАО Денис Плещенко на пресс-конференции после слушаний допустил, что технологически такой вариант возможен. Проблема в том, что вывозить отходы на тот момент было некуда.

Ангар для временного хранения твердых радиоактивных отходов (РАО) на территории бывшего спецкомбината “Радон”

Узнать, как обстоят дела в казанском ПХРО спустя почти три года после волнующих событий, мы отправились с Андреем Ожаровским – физиком-ядерщиком, экспертом общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз" в рамках ее программы "Безопасность РАО". А там нас встретили сотрудники не только самого отделения, но и филиала "Приволжский территориальный округ" РосРАО (этот филиал с центром в Нижнем Новгороде является самым крупным в РосРАО, в его состав входят шесть отделений: Благовещенское, Казанское, Кирово-Чепецкое, Нижегородское, Самарское, Саратовское). Из Нижнего Новгорода на встречу приехали Вячеслав Шилков, начальник технического отдела филиала, и Галина Уланова, главный специалист группы радиационной, промышленной, экологической безопасности.

Андрей Ожаровский

Временное хранилище построено, введено в эксплуатацию. Находится в состоянии стопроцентной готовности для приема контейнизированных отходов из хранилищ

– Временное хранилище построено, введено в эксплуатацию. Находится в состоянии стопроцентной готовности для приема контейнизированных отходов из хранилищ. В этом году, возможно, уже в конце месяца будет объявлен конкурс на право по удалению отходов из ХТРО №1 (хранилище твердых радиоактивных отходов – "Idel.Реалии"), – вводит нас в курс дела Шилков. Если всё пойдет по плану, до середины декабря работы должны завершить.

Над хранилищем №1 возведено каркасно-тентовое укрытие, которое позволяет работать в любое время года. Оно же – барьер безопасности (в ХТРО №1 объемом 600 кубометров отходы поступали с 1965 по 1990 годы, в ХТРО №2 и №3 объемом по 200 кубов каждое РАО принимаются, начиная с 1993 и 2000 соответственно – "Idel.Реалии").

Работы будут проводить согласно техническому регламенту. Они, по словам начальника техотдела филиала, включают в себя: вскрытие хранилища, уборку гидроизоляции, съем земляной отсыпки под ней, вскрытие плит. Затем будет производиться выемка отходов, их сортировка, переработка негабаритных РАО (например, разрежут трубы), помещение в контейнеры, взвешивание, замер удельной активности, паспортизация и, наконец, перемещение в новое хранилище.

– Один-два дозиметриста будут постоянно вести мониторинг, – добавляет Уланова.

– Каков изотопный состав хранилищ? – интересуется Ожаровский. – Есть ли исходники?

– Все исходные материалы есть, – отвечает главный инженер Казанского отделения Виталий Петров. – Проводили инвентаризацию материалов.

Шилков коллегу немного поправляет. Говорит, что до 2001 года система учета фактически не велась (в системе РосРАО; спецкомбинат “Радон” – другое предприятие – "Idel.Реалии").

Вячеслав Шилков и Виталий Петров

Вопрос о дальнейшем вывозе РАО пока открыт. Шилков говорит, что Национальному оператору направят запрос о возможности их принятия, но пока нет паспортных данных и объемов отходов, обсуждать это преждевременно. Каждый куб стоит “хороших” денег. К тому же, добавляет Уланова, существуют квоты на их прием.

В ХТРО №1 львиная доля – отработанные источники ионизированного излучения

Кроме того, в ХТРО №1 львиная доля – отработанные источники ионизированного излучения, а Нацоператор пока еще не подготовил для них критерии приемлемости для захоронения, отмечает начальник техотдела филиала.

В разговоре с сотрудниками филиала РосРАО обозначается первый возможный могильник для татарстанских отходов – Шилков упоминает, что 44 кубометра РАО из Нижнегородской области повезут в пункт захоронения в Новоуральске.

Относительно сроков вывода Казанского пункта хранения из эксплуатации Шилков отвечает уклончиво. Во-первых, в соответствии с 190-ФЗ (федеральный закон “Об обращении с радиоактивными отходами” – "Idel.Реалии") вывод из эксплуатации – это работы, которые проводятся после удаления радиоактивных отходов (а они еще не удалены). Во-вторых, сроки определяются руководством. Но общий порядок таков: разрабатывается техническое задание на проектирование, затем сам проект по выводу из эксплуатации. Следом проводятся общественные слушания. Начальник техотдела допускает, что разработка ТЗ и проектирование могут пройти в 2018-2019 годах.

Ожаровский немного удивляется необходимости проведения общественных слушаний на данном этапе. Мол, никто не будет выступать против раскопки. Но нижегородцы считают иначе.

– В Самарской области, в селе Дубовый Умёт эксперты возражают против вывода из эксплуатации хранилищ жидких отходов, – рассказывает Уланова. А на слушаниях в Благовещенске, приводит пример Шилков, жители шумели и говорили “не трогайте наши хранилища!”.

Интересуюсь, обращался ли к ним кто-нибудь из жителей, категорически возражавших против строительства ангара на слушаниях 2014 года. Говорят, что нет, даже письма не писали. Главный инженер Петров объясняет это тем, что люди всё-таки поняли, какова цель строительства ангара: не для приема новых радиоактивных отходов, а для вывода пункта хранения из эксплуатации.

Цель строительства ангара: не для приема новых радиоактивных отходов, а для вывода пункта хранения из эксплуатации

Но пока это не произошло, Казанское отделение продолжает принимать РАО, правда объем их мал, и финансового интереса в продолжении деятельности местного ПХРО филиал "Приволжский федеральный округ" РосРАО не видит.

По данным Улановой, на Казанский ПХРО в период с 1 января 2015 года по 6 июня 2017 года поступило всего 15 РАО, общим объемом 0,13 кубометра, массой 206 килограмм (кроме отработавших закрытых радиационных источников, данных по объему которых нам не сообщили – говорят, это информация для служебного пользования).

Казанское отделение – самое лучшее в филиале "Приволжский федеральный округ" РосРАО по готовности к извлечению радиоактивных отходов, подводит итог встречи Шилков, имея в виду состояние самих радиоактивных отходов и хранилищ. Перед продлением сроков эксплуатации хранилищ экспертной организацией проводилось обследование строительных конструкций и радиационное обследование: ХТРО №1 и хранилище жидких РАО – в 2009-2010 годах, ХТРО №2 и №3 - в 2016 году.

Андрей Ожаровский поделился с "Idel.Реалии" своим мнением об увиденном:

– Я благодарен РосРАО за организацию посещения Казанского ПХРО и за возможность обстоятельного обсуждения вопросов со специалистами.

Я склонен доверять представленной информации о подготовке ПХРО к ликвидации и вывозу накопленных РАО. Остаются неясными вопросы как о дальнейшей судьбе казанских РАО (то есть куда их повезут), так и о сроках вывоза. Но это связано с политикой другого подразделения Росатома – ФГУП “НО РАО”.

Так, Никита Медянцев, руководитель центра по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями НО РАО, сообщает, что в настоящее время пункт захоронения радиоактивных отходов в Новоуральске не может принять РАО из Татарстана.

Действующая лицензия действительно не позволяет направить отходы в Новоуральск, но там недавно прошли слушания и лицензия вскоре будет изменена. Так что Новоуральский ПЗРО остаётся в списке "кандидатов" на приём РАО из Татарстана.

В любом случае избавиться от радиоактивных отходов не удастся, но их надо извлечь из старых хранилищ и упаковать в надёжные контейнеры. Это сделает отходы менее опасными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​