Ссылки для упрощенного доступа

Управление лесного хозяйства и природопользования Минобороны России пытается вернуть казанские леса. Заявление о пересмотре решения 2013 года по вновь открывшимся обстоятельствам подано в Вахитовский районный суд и будет рассмотрено уже завтра, 15 ноября. Основание – спорную территорию отнесли к запретной зоне военного объекта.

ТРИ ПОПЫТКИ ВОЕННЫХ

Это уже третья по счету попытка госорганов признать незаконным распоряжение администрацией Казани землями военного ведомства. Предыдущие оказались неудачными.

По мнению прокурора, исполком вышел за пределы своих полномочий

Так четыре года назад татарский природоохранный межрайонный прокурор обратился в Вахитовский районный суд Казани, требуя признать недействительным постановление исполкома Казани №3090 от 9 июня 2011 года “Об утверждении схем расположения земельных участков в Приволжском районе г.Казани на кадастровом плане территории”. По мнению прокурора, исполком вышел за пределы своих полномочий.

Данным постановлением были утверждены схемы расположения участков общей площадью 227,7 га "в связи с необходимостью стратегического планирования использования земли в г. Казани и последующего формирования земельных участков с целью пополнения муниципального бюджета".

Прокурор и представители Суслонгерского лесничества министерства обороны РФ (преобразовано в Марийское лесничество Минобороны – филиал ФГКУ “Управление лесного хозяйства и природопользования” Минобороны России) утверждали, что участки общей площадью 214,4 га из постановления исполкома находятся в ведении военного ведомства и в собственности Российской Федерации.

По их данным, еще в 1984 году исполком Лаишевского районного Совета народных депутатов Татарской АССР выдал Казанской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) государственный акт на право пользования землей, закрепивший за КЭЧ бессрочное и бесплатное пользование 6964,26 га земли. А совместная комиссия с участием представителей республики Татарстан и министерства обороны РФ передала леса, расположенные на этом участке - 545 га в Лаишевском районе - с целью их постоянного использования для ведения лесного хозяйства Суслонгерскому военному лесхозу.

В 2005 году на земельный участок площадью 6964,26 га было зарегистрировано право собственности Российской Федерации, но – и это ключевой момент, определивший его дальнейшую судьбу - без установления в соответствии с законодательством границ.

"ОШИБКА" ПРЕЗИДЕНТА

В ходе расширения Казани лес Минобороны оказался присоединен к Приволжскому району столицы, что закрепил Генплан 2007 года, однако даже в Лесном плане РТ, утвержденном президентом Татарстана в 2015 году, 545 гектаров леса, расположенных на землях обороны и безопасности, по-прежнему "числятся" в Лаишевском районе.

И вряд ли это случайность.

Планшеты лесоустройства, которые на заседаниях демонстрировали представители Суслонгерского лесничества, судей не убедили

Районный, а затем и Верховный суд Татарстана сочли недоказанным, что спорные участки, которыми распорядился казанский исполком - это и есть леса Минобороны. Как отметили судьи, представленные военными ведомствами и прокурором материалы не позволяют сделать однозначный вывод о полном либо частичном расположении земельного участка Минобороны на территории Казани. Тем более что в свидетельстве о праве собственности на него в качестве местонахождения участка указан Лаишевский район.

Планшеты лесоустройства, которые на заседаниях демонстрировали представители Суслонгерского лесничества, судей не убедили. А ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы не заявил ни один из участников процесса.

Осенью 2014 года, через полтора года после вынесения решения районным судом и почти год – после апелляционного определения Верховного суда РТ, Минобороны подало ходатайство в Вахитовский райсуд на восстановление срока подачи апелляционной жалобы. Мол, самое главное военное ведомство к участию в деле не привлекли (из военных структур в деле участвовали Суслонгерское лесничество и ФГКУ "Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений" Минобороны). Районный суд ходатайство неожиданно удовлетворил. Но Верховный суд РТ определение нижестоящей инстанции отменил.

И вот по прошествии еще двух лет ФГКУ "Управление лесного хозяйства и природопользования" Минобороны РФ обращается в Вахитовский суд с заявлением о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

В качестве такого обстоятельства заявитель указывает на решение межведомственной комиссии, состоящей из представителей одиннадцати федеральных министерств и ведомств, от 8 октября 2015 года о необходимости установления запретных зон в отношении военных объектов – 28 лесничеств Минобороны России, в том числе - Марийского лесничества.

ПЛАКАЛИ 3800 КВАРТИР?

Данное решение было принято в результате реализации постановления Правительства РФ № 405 от 5 мая 2014 "Об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны страны". Возможность установления таких зон предусмотрена ч.7 ст. 93 Земельного кодекса.

В государственном кадастре недвижимости отсутствуют данные о точных границах не только Марийского, но и подавляющего большинства военных лесничеств

Как указано на сайте ФГАУ "Управление лесного хозяйства" Минобороны, постановление было принято в целях защиты имущественных интересов ведомства. Дело в том, что в государственном кадастре недвижимости отсутствуют данные о точных границах не только Марийского, но и подавляющего большинства военных лесничеств. Это приводит "к практически повсеместным фактам незаконного занятия (изъятия) лесных земель Министерства обороны в пользу органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации и третьих лиц".

В соответствии с указанным постановлением на территории запретной зоны запрещается строительство объектов капитального строительства производственного, социально-бытового и иного назначения, а также проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ, создающих угрозу безопасности военного объекта и сохранности находящегося на нем имущества. В пределах запретной зоны не допускается устройство стрельбищ и тиров, стрельба из всех видов оружия, а также использование взрывных устройств и пиротехнических средств.

Данная норма применяется со дня внесения сведений о границах запретной зоны в государственный кадастр недвижимости. Запретная зона военного объекта - Марийское лесничество Министерства обороны Российской Федерации номер 16.00.2.3233 - поставлена на кадастровый учет в феврале 2016 года.

Всё бы ничего, но в эту запретную зону угодил строящийся на месте уже вырубленного военного леса площадью 45 га жилой микрорайон М-14, предназначенный для участников программы социальной ипотеки. Инвестором строительства выступает Госжилфонд при президенте РТ, застройщиком – компания "Ак таш". В микрорайоне на сегодняшний день возведены четыре восемнадцатиэтажных дома и детский сад. Садик и дом на 89 квартир сданы в эксплуатацию. Всего в М-14 планируется 17 домов на 3800 квартир общей площадью 295 тысяч кв. метров, рассчитанных примерно на 10 тысяч жителей, а также 5 детских садов, 2 школы и 5 многоуровневых парковок.

Перспективы реализации этих грандиозных планов в условиях режима запретной зоны становятся туманными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG