Ссылки для упрощенного доступа

Активисты башкирских общественных движений "Күк бүре” и “Башkорт” намеревались пройти с флагами и плакатами от памятника Мустая Кариму до Парка Ленина, однако полиция заставила их свернуть всю приготовленную атрибутику.

Акция башкирского национального движения "Башkорт юлы" проводится с 2014 года. Она посвящена, как пишут организаторы на своем сайте, "Дню рождения Башкирской республики": "29 ноября 1917 года Башкирское областное шуро (совет) объявило башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний национально-территориальной автономией. Этот день вошел в историю, как день создания Первой Башкирской республики – Башкурдистан".

Сегодня, 29 ноября, в 16:00 по уфимскому времени группа активистов (около 30 человек) собралась в центре столицы Башкортостана возле памятника Мустаю Кариму. Сотрудники полиции еще до начала шествия разъяснили собравшимся, что они могут стоять здесь без какой-либо символики и плакатов: дойти до Парка Ленина им не воспрепятствуют, но флаги и знамена нужно будет свернуть.

В итоге шествие состоялось. Однако представитель движения "Күк бүре” Азат Сальманов, шедший во главе процессии, в какой-то момент развернул один флаг. Сотрудники полиции тут же вынесли ему предупреждение: либо он флаг убирает, либо остаётся стоять один вместе с флагом. Сальманов выбрал второе.

Власти собираются отмечать 100-летие республики в 2019 году, т.к. нынешний Башкортостан был образован в 1919 году в результате подписания Соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии. В среде активистов башкирских национальных движений эта дата вызывает несогласия: они считают, что 100-летие Башкортостана нужно отмечать в 2017-м.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG