Ссылки для упрощенного доступа

Местное самоуправление: узаконенная нищета


Деревня Усак-Кичу в Бижбулякском районе Башкортостана
Деревня Усак-Кичу в Бижбулякском районе Башкортостана

Власти Башкортостана в ближайшее время вряд ли пойдут на какие-либо кардинальные меры, которые улучшили бы экономическую самодостаточность муниципалитетов, хотя и признают, что финансовое обеспечение органов местного самоуправления в республике остается плачевным. В примерной программе законопроектной работы Госсобрания Башкортостана на весеннюю сессию 2017 года за профильным комитетом по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации значится всего лишь подготовка второстепенных поправок в законопроекты, касающиеся вопросов некоторых полномочий органов МСУ и изменения границ ряда муниципальных образований. Каких-либо законодательных инициатив, направленных на существенное улучшение экономического самочувствия муниципалитетов, в частности, передачи им ряда региональных налогов, по всей видимости, в следующем году не возникнет.

В Думе мы не находим поддержки

- Многие полномочия муниципалитетов носят сейчас "спящий" характер, поскольку не обеспечены соответствующими финансами, - признал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев на заключительной встрече с журналистами по итогам парламентского года. - Всё, что можно мы, конечно, даем, при помощи субсидий мы создаем достаточно нормальный формат возможностей наших муниципалитетов, но явно этих денег недостаточно для того, чтобы в полном объеме обеспечить выполнение всех их полномочий. Средний уровень обеспеченности муниципалитетов своими финансами очень небольшой – есть и 15%, и 20%, максимум – 50%. Остальное всё субсидируется республикой. Мы по этому поводу направляем свои предложения в Госдуму, общаемся на разных площадках, чтобы федеральным законом определить дополнительные налоги, которые могли бы перейти в ведение муниципалитетов. В частности, мы просили, чтобы оставили хоть какую-то часть налога на добавленную стоимость, налога на добычу полезных ископаемых, налога на доходы физических лиц. Но в Думе мы не находим поддержки.

Константин Толкачев
Константин Толкачев

Не смог ничего утешительного пообещать муниципалитетам и глава Башкортостана Рустэма Хамитов – делегаты прошедшего в декабре Съезде муниципальных образований республики не услышали в его выступлении никаких кардинальных предложений. Глава региона лишь в очередной раз констатировал, что "финансовые возможности муниципальных образований по-прежнему сильно ограничены", но не произнес ни слова о том, что республиканские власти намерены передать местному самоуправлению те или иные налоги или же добиваться от федерального центра пересмотра бюджетной и налоговых систем в более справедливую для регионов и муниципалитетов сторону. Рустэм Хамитов лишь пообещал, что в будущем году республика окажет сельским поселениям финансовую помощь в размере 400 миллионов рублей и, вместе с тем, тут же призвал муниципалитеты "в первую очередь опираться на собственную инициативу". "Если кто-то выбрал тактику пассивного ожидания денежного потока сверху, скажу так – это самый непродуктивный путь, и он сегодня неприемлем", - заявил глава Башкортостана.

Тем не менее, руководству республики тут же пришлось, помимо дежурных славословий и благодарностей в свой адрес, выслушать немало просьб и претензий.

Подавляющее большинство муниципальных образований являются дотационными и имеют большие сложности в исполнении полномочий местного уровня

- Подавляющее большинство муниципальных образований являются дотационными и имеют большие сложности в исполнении полномочий местного уровня, - отметил в своем выступлении председатель правления Ассоциации, глава администрации города Октябрьский Алексей Шмелев. - Определенные меры по укреплению экономической основы муниципальных образований были предприняты – это дополнительные доходы от единого сельскохозяйственного налога, поступления от продажи патентов на ведение предпринимательской деятельности, части акцизов от ГСМ, штрафы за несоблюдение правовых актов. Однако, это проблему не решило.

В выступлении Шмелева, несмотря на его предельно лояльный тон, вновь прозвучала самая неприятная для федеральных и региональных властей тема – проблема передачи части федеральных и региональных налогов муниципалитетам.

- Долгое время обсуждается вопрос о передаче на местный уровень части налога на прибыль, транспортного налога, упрощенки, введения местных сборов по некоторым направлениям деятельности, - сказал Алексей Шмелев. - Но нам, видимо, необходимо понимать, что, если республика отдаст часть налогов на муниципальный уровень, то сама останется без доходов, которые и распределяет нам же, муниципалитетам. Уважаемый Рустэм Закиевич, мы всё это понимаем и большинство из нас в этом направлении работают, но при этом получается, что чем лучше результаты, тем меньше на следующий год остается процентов от собираемых налогов. Исходя из этого, просим рассмотреть возможность оставлять дополнительные доходы и не снижать нормативы отчислений на следующий финансовый год. Кроме того, одним из значительных источников пополнения местного бюджета является его неналоговая часть, например, использование муниципального имущества. Но администрируют эти доходы не муниципалитеты, а комитеты по управлению собственностью Минимущества РБ. Уважаемый Рустэм Закиевич, просим вас рассмотреть возможность передачи комитетов на муниципальный уровень. Возможно, начать это с городских округов.

Чем лучше результаты, тем меньше на следующий год остается процентов от собираемых налогов

Завершил Алексей Шмелев свое выступление еще одной просьбой к республиканской власти - о повышении зарплаты низкооплачиваемым сотрудникам муниципальных образований, заметив, что "уже складывается ситуация, когда можно сравнить зарплату управляющего делами с зарплатой уборщицы".

Еще откровеннее выступала глава сельского поселения Кабаковский сельсовет Кармаскалинского района Флиза Макеева:

- Сельские поселения оказались перегружены полномочиями при заметном дефиците материальных и финансовых ресурсов, - сказала Макеева. - Принятые поправки в Бюджетный кодекс РФ в конце 2014 года осложнили ситуацию. К примеру, если раньше норматив отчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в сельскую казну составлял десять процентов, то теперь он остался на уровне двух процентов. Доля НДФЛ в структуре налоговых доходов нашего сельского поселения в 2013 году составляла 28,4 процента, в 2014 году – 23,9, а в 2015 и 2016 годах – всего лишь 3,9 процента. Поскольку НДФЛ является для многих муниципалитетов основополагающим налогом, снижения нормативов его зачисления существенно отразилось на бюджетах сельских поселений. Мы просим от имени всех сельских поселений оставить за нами хотя бы 5 процентов НДФЛ.

Глава поселения упомянула и о том, что единый сельскохозяйственный налог раньше составлял 50 процентов, а в 2014 году его оставили на уровне 30 процентов.

- Внесенные изменения в законодательство не только оставили нерешенной проблему несоответствия обязательств и возможностей местного самоуправления, но и обострили ее, - завершила выступление Макеева. - Поэтому на уровне федерального законодательства просим установить соразмерное соотношение ресурсов и полномочий. Без денег сельские поселения не смогут в полном объеме выполнить возложенные на них полномочия, еще больше утратят свою самостоятельность, а в результате – доверие населения. А это уже – серьезный политический вопрос.

Без денег сельские поселения не смогут в полном объеме выполнить возложенные на них полномочия, еще больше утратят свою самостоятельность, а в результате – доверие населения. А это уже – серьезный политический вопрос.

Выступление Макеевой было встречено бурными аплодисментами всего зала, из чего можно было заключить, что ее соображения встречают поддержку всех руководителей республиканских муниципалитетов.

Рустэм Хамитов и другие руководители республики ответного слова брать не стали.

Эксперты полагают, что региональная власть, вслед за федеральной сознательно консервирует пребывание муниципалитетов в полунищем состоянии, поскольку экономическая зависимость последних от вышестоящих властей позволяет осуществлять политический контроль за местной властью.

- Не думаю, что в ближайшем будущем в этом плане следует ожидать каких-то подвижек, поскольку экономическая целесообразность, требующая расширения налоговой базы муниципалитетов, наталкивается на политические ограничения, - говорит политолог, доктор политических наук Станислав Шкель. - Для региональной власти повысить уровень экономической самостоятельности муниципалитетов означает сокращение своих возможностей в части распределения субсидий и ослабления политического контроля за местной властью. Не следует ожидать, что региональная власть пойдет на это по собственной доброй воле. Поэтому реформы, направленные на повышение эффективности муниципального управления, будут носить чисто косметический, сугубо технологический характер, а общая модель зависимости муниципалитетов от региональной власти останется неизменной. Данная модель вполне эффективна для решения сугубо политических задач, например, для получения нужных результатов на выборах, однако рождает риски неуправляемости в случае экономического кризиса и других чрезвычайных ситуаций. Местные власти, привыкшие исполнять указания сверху и не имеющие опоры среди местного населения, просто отвыкают брать ответственность на себя и оперативно реагировать на вызовы.

- В Башкортостане, фактически, на протяжении всего постсоветского периода не было полноценного местного самоуправления, не говоря уже о периоде советском, - полагает политолог Азамат Галин. – При первом президенте, Муртазе Рахимове главы городских и районных администраций назначались его указами. Вообще, представительные и исполнительные органы на уровне городов и районов были Конституцией и законодательством республики отнесены к органам местной государственной власти – была такая местная новация. Органы местного самоуправления располагались "этажом пониже" - на уровне внутригородских районов, например, в Уфе (но и там главы администраций назначались указами президента республики) и сельских поселений. После принятия федерального закона о местном самоуправлении башкирские власти вновь не решились пойти на прямые выборы глав администраций – хотя возможность такого выбора закон предоставлял – и избрали удобный им вариант с назначаемыми местными Советами сити-менеджерами. Процедура же такого назначения контролируется администрацией руководителя региона. Фактически, на протяжении всех 25 лет мы имеем всю ту же, периодически трансформирующуюся советскую систему номенклатурных назначений. И всё это напрямую отражается на экономическом положении муниципальных образований – в итоге, у них нет самостоятельности, нет финансов, они живут на дотациях, имея в среднем по 15-20 миллионов рублей просроченных обязательств.

Местные власти, привыкшие исполнять указания сверху и не имеющие опоры среди местного населения, просто отвыкают брать ответственность на себя и оперативно реагировать на вызовы

- Местное самоуправление, как изначальная форма демократии, у нас выхолощено, его органы, фактически, стали придатками государственной власти, - считает новый лидер Башкирского отделения партии "Яблоко" Гафур Гилязов. - Жители городов и сел фактически лишены права на местный референдум, не действуют никакие механизмы учета мнения населения при решении вопросов местного значения и градостроительства, влияния граждан на определение приоритетов расходования финансовых средств. Региональные бюрократии при потворстве федерального центра проводят политику сокращения числа муниципальных образований, объединения городов и поселков, сельских поселений. Законодательство позволяет изымать практически все полномочия у органов местного самоуправления и передавать их на уровень органов государственной власти субъектов Федерации. А вместе с полномочиями изымаются также и доходные источники местных бюджетов. Всё это противоречит Конституции Российской Федерации и принципам ратифицированной Россией Европейской хартии местного самоуправления.

На прошедшем в декабре Форуме муниципальных депутатов партии "Яблоко" мы приняли Декларацию "О восстановлении местного самоуправления", в которой заявили, в частности, что будем добиваться возвращения регионам и муниципалитетам права устанавливать и администрировать региональные и местные налоги и сборы. Мы считаем, что в региональных и местных бюджетах должно оставаться 35% и 15% доходов соответственно. А для повышения самостоятельности региональных и местных органов власти мы предлагаем обеспечить реальную политическую конкуренцию - вернуть прямые выборы мэров городов и глав районов, снизить барьеры для получения мандатов по партийным спискам и снять ограничения для проведения местных референдумов. И если власти Башкортостана, действительно, озабочены состоянием местного самоуправления, то, пожалуйста, - вот для нее целая программа законопроектной деятельности на будущий год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG