Ссылки для упрощенного доступа

Явка в Казани на выборах в Госдуму могла быть завышена на 21 тысячу человек


Избирательный участок города Казани

Избирательный участок города Казани

Сегодня, 11 января, представители "Ассоциации наблюдателей Татарстана" на своем официальном сайте сообщили, что им удалось обнаружить фальсификации явки избирателей еще на шести участках Казани на выборах в Госдуму.

Так, по данным представителей организации, завышение явки составило от 246 до 603 избирателей.

Напомним, активисты с октября прошлого года просматривают видеозаписи с участков, предоставленных ПАО "Ростелеком". На данный момент упор в своей работе веб-наблюдатели делают на подсчете избирателей, опустивших бюллетени в урны для голосования. После просмотра видео активисты сверяют полученные данные с официальными, опубликованными на сайте ЦИК Татарстана.

В конце декабря секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что "подсчет явки на основании видеозаписи процесса опускания избирательных бюллетеней в стационарные ящики для голосования не основан на законе, поскольку он не учитывает количество избирателей, получивших избирательные бюллетени в помещении для голосования".

Член "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев на примере одного избирательного участка Казани опроверг этот довод Центральной избирательной комиссии России.

На данный момент активисты ассоциации внесли в таблицу фальсификаций 83 избирательных участка Казани. В стадии проверки данных находятся 39 участков, в просмотре у волонтеров – 24. На сегодня общее количество расхождений реальной явки от официальной составило свыше 21 тысячи избирателей. Эти данные получены по результатам просмотра видеозаписей с 80 участков Казани. В среднем на каждом УИКе расхождение составило 264 избирателя.

Ранее веб-наблюдатели обнаружили фальсификации явки на десятках избирательных участках Казани. Завышение явки, по их данным, составило от 74 до 1700 избирателей. В декабре прошлого года экс-кандидат в депутаты Госдумы от партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин обратился в Верховный суд Татарстана с просьбой отменить итоги выборов по Центральному одномандатному округу республики из-за многочисленных нарушений. Суд рассмотрит его заявление 24 января этого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG