Рафаэль Хакимов: "Теперь ваша очередь. Ваше время пришло"

17 февраля 2017 года Институт истории отметил 20-летие. На торжестве присутствовал Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев

Одному из идеологов татарстанской модели федерализма Рафаэлю Хакимову исполнилось 70 лет. Одновременно с этим свой юбилей отметил возглавляемый им со дня основания Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ. В интервью "Idel.Реалиям" Рафаэль Хакимов рассказал о главном успехе Института истории, о своей новой книге и самом счастливом периоде жизни.

– Институт истории – это ведущая организация в области историко-гуманитарных исследований во всем Татарстане. С каким багажом подошел к этому юбилею Институт истории? Что бы вы выделили в числе основного успеха возглавляемого вами Института?

– Ну прежде всего то, что отмечают все, не только мы – это окончание семитомника по истории татар. Это фундаментальный труд, в котором участвовало 200 ученых со всего мира, хребет того, чем мы занимаемся. Вокруг этого вращаются все остальные темы. Конечно, их очень много, направлений и отделов много. Интересов разных госструктур. Наказы то изучить, пятое, десятое. Все это очень важно, но тем не менее для Института истории, как академического учреждения, важно иметь фундаментальное, ну как бы…

– Представительское?

– Представительское это вторично. А для нас, скорее, - что же является нашей основой. И когда мы хотим узнать, что правильно, а что не правильно, мы обращаемся к семитомнику, с тем, чтобы выправить наше понимание о истории нашего народа. Это база, это хребет. На этой основе мы продолжаем, естественно, какие-то темы. Допустим, мы издали "Историю татар Западной Сибири", "Историю татар Западного Приуралья". Далее у нас есть макет книги уже готовый о кряшенах и нагайбаках, то есть мы как отдельные темы выделяем в проект и дальше продолжаем работу. И конечно очень важная работа "Золотая Орда в мировой истории" вместе с Оксфордским университетом. Сейчас история татар в семи томах переведена уже на английский язык. Как раз буквально перед вами я беседовал с типографией на предмет того, во сколько нам обойдется печать на английском языке, и 7 апреля мы должны иметь ее на руках, чтобы представить Оксфорду. Мы выходим на европейскую арену, со своим изданием на английском языке, с тем, с чтобы показать всему миру правду о татарах.

– Рафаэль Хакимов образца 1996 года, когда вы только возглавили институт, и образца 2017 года – это один человек? Изменились ли вы сами, ваш характер и взгляд на многие вещи окружающей вас действительности?

– Мы все меняемся, время меняется. Вот совсем недавно Минтимер Шаймиев говорил на презентации про меня – "вот как он был кире беткән (упрямым - тат.), таким он и остался". Поэтому в каких-то принципах мы остаемся, но придерживаться принципов ради принципов, учитывая, что и мир меняется, это невозможно. Поэтому раз я вижу, что мир меняется, я не могу ностальгировать и сказать – "о как было хорошо", "...молодежь какая-то не та, она дурная" и т.д. Придерживаться такой позиции я не могу. Я должен понимать, что мир меняется, и это нормально. В 90-е годы, тем более, в 1996-м, мы принимали решение с тем, чтобы мир менялся и республика менялась.

– Насколько мы знаем совсем недавно вы выпустили новую книгу "Каково быть татарином", отрывки из которой уже появились в сети. О чем эта книга? Об эпохе или о вашем взгляде на эту эпоху?

– Знаете, у меня как правило нет заранее задуманных идеи или даже определенного жанра. Много лет назад перед прошлым юбилеем у меня вышла книга, она называлась "Смешная политика". Так вот я ее просто взял и написал. А Олжас Сулейманов назвал это новым жанром.

– А какой именно жанр?

– А вот не знаю. Я просто взял летом отпуск, чтобы писать книгу. И хотел избавиться от этого очень научного академического стиля. Начал писать книгу и мне самому очень тошно стало, вся эта академичность. Я все думаю, дай-ка напишу от души. Поскольку я в последнее время думал о судьбе татар. Много вопросов: исчезает – не исчезает, ассимилирует – не ассимилирует. Я ни о чем не думал. Я просто взял и написал за 10 дней.

– Прошлым летом?

– Да. Написал за 10 дней канву, общий сюжет. У меня отпуск длинный – 48 дней. За это время я уже все оформил. Потом некоторые посмотрели и сказали, вот это не написал, то не написал, это добавь, а этого человека нет, это добавь. И так со 100 страниц стало 200.

– Какой, на ваш взгляд, самый "благополучный" во многих отношениях период в истории татарского народа? Царский период, начало 20 века, период революции и становления советского государства или, может, период суверенизации Татарстана? Здесь имеется ввиду именно вся татарская нация, а не только та, которая проживает в самом Татарстане.

– Я не понимаю что такое "легче". Вот когда я работал советником у Минтимера Шаймиева, некогда было думать – легче, не легче. Мы решали вопросы, даже и не осознавая, судьбоносные они или нет. Мы просто решали эти проблемы. Это был напряженный период. Может это и есть счастье, я даже не знаю. Легче? Для меня легче всего, пожалуй, в самый тяжелый период. Для татар, конечно, успешный период, если брать уже не средневековье, а наше время, то это возникновение капитализма. При капитализме они воспряли духом и явили себя миру. Джадидизм – это, конечно, прорыв. Это гигантский прорыв, который мусульманский мир, может быть, еще поймет.

– То есть конец 19 века?

– Ну да, 19 век. Может даже середина этого столетия. 1804 год – Курсави, Муса Бигиев. Я надеюсь, мусульманский мир это когда-нибудь поймет. Хотя даже у нас, к сожалению, не всегда понимают.

– Ну у нас для этих целей строят Болгарскую академию. Может это как-то поможет для понимания этого наследия?

– Я не знаю, не могу сказать. Но надеюсь, поскольку там принимают участие люди, связанные с нами, работавшие когда-то у нас. Да, это было время, до революции. После революции была надежда, большая надежда. Но она вскоре обернулась сталинизмом, и мы снова вернулись в средневековье. Поэтому сегодня есть надежда, что продолжится тот период,обозначенный джадидами, как реформа, как новый взгляд на мир.

– Последнее время татарская национальная интеллигенция все чаще поднимет наболевший вопрос о будущем татарского языка. И как показывает даже официальная статистика, их опасения далеко не беспочвенны. К примеру, между переписями 2002 и 2010 годов мы "потеряли" около 1 млн. носителей языка. Какова, на ваш взгляд, коренная суть этой проблемы? И как спасти татарский язык?

- Вот возьмем, например, Шотландию. Она в самом центре англосаконской культуры, которая в связи с глобализацией меняет весь мир под себя, тем более - в американском варианте, таком более упрощенном. И что? Шотландцы вдруг вспомнили что у них свой язык. Они начали снова создавать свои школы, Уэльс поднялся, ирландцы переходят активно. Почему же мы должны волноваться?

– То есть вы смотрите оптимистично?

– Да, оптимистично, потому что я жил в советское время, когда и школ-то не осталось, я жил в 90-е годы, когда мы начали наш язык возрождать. Я знаю изнутри процесс того, как в госструктурах татарский язык стал нормальным языком для общения, то есть уже не было никаких комплексов. Они исчезли, мы спокойно могли друг с другом общаться на татарском языке. Писали чаще на русском, и это никому не мешало. Почему мы должны волноваться? Мы прежде всего должны думать, как это решать. У татар есть одна очень неприятная черта. Кто-то им должен, тиеш (должен - тат.) Тебе нужен татарский язык - ты думай над этим. Потому что все условия созданы. Мы в 90-е годы все создали для того, чтобы татарский язык стал нормальным государственным языком. И что мешает?

– К примеру, не выполняется сам закон о госязыках.

– Ну вот вы и выполняйте. Действуйте. Мы что ждали тогда в 90-е годы? Что кто-то нам вывески сделает? Я вот, к примеру, в институте сделал вывески на двух языках. Мы вот с вами разговариваем на двух языках свободно. И мы ни у кого не спрашиваем – ни у Москвы, ни у кого-то. А сегодня все начали спрашивать – так можно? А как еще надо? Закон есть, конституция есть. Действуйте! Поэтому надо делать, а не просто говорить "тиеш", "кирәк". Если хочешь –могу перейти на татарский. Хочешь – учи татарский язык, не хочешь – учись на английском или ином языке.

В свое время, когда я был советником президента, я пытался ввести латинскую графику, работал в этом направлении. Но сейчас мне уже 70 лет, до свиданья. Теперь ваша очередь. Ваше время пришло, поэтому я должен у вас спрашивать. Мы создали базу. Я конкретно за себя могу сказать – какие я проводил законы, указы. И теперь пришло время мне спросить – вы где, молодежь? Чем вы занимаетесь?

– В этом году истекает срок Федеративного договора между РТ и РФ. Ваш прогноз, он будет пролонгирован?

– Иншалла.

– То есть –​ да?

– Да.

– Если не секрет, то какие у вас планы на будущее? Чтобы вы еще хотели сделать?

– Вот типография должна в ближайшее время отпечатать на английском языке нам семитомник по истории татар, и книгу по Золотой Орде, и мы 7 апреля, иншалла, поедем в Оксфорд и там их презентуем. И, наконец, Европа услышит о татарах. Вот это моя мечта. Потом смогу спокойно поднимать паруса у своей маленькой яхточки, с тем, чтобы посмотреть, куда я смогу доплыть.

– Мемуарами заняться не думаете? Приоткрыть, так сказать, завесу многих тайн, о которых раньше вы просто не могли рассказать?

– Вот знаете, в чем проблема? Мне все говорят: "тебе 70 лет" - а я себя не чувствую на 70 лет. Вот сегодня выйдет еще одна книга – "Татары. Код идентичности". Летом я еще одну книгу запишу. Поэтому до мемуаров, думаю, очередь еще не дошла.