Ссылки для упрощенного доступа

Сторонники Навального обжаловали в суд отказ исполкома Казани согласовать митинг за отставку Медведева


Подача искового заявления в Вахитовский райсуд Казани

Подача искового заявления в Вахитовский райсуд Казани

Сегодня, 20 марта, руководитель избирательного штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева обратилась в Вахитовский райсуд с заявлением в связи с отказом исполкома Казани согласовать 26 марта митинг за отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева.

В пятницу, 17 марта, исполнительный комитет Казани запретил проводить митинг за отставку Медведева, ссылаясь на то, что заявленные организаторами площадки заняты другими мероприятиями. Альтернативное место для проведения акции исполком Казани в нарушение закона организаторам не предоставил.

В административном исковом заявлении Эльвира Дмитриева сообщила, что считает такие действия исполкома "незаконными", поскольку власти не предложили другие варианты для проведения митинга.

"Ни одного из законных оснований для отказа в проведении публичного мероприятия в представленном мне ответе не указано. В моем уведомлении о проведении публичного мероприятия от 14 марта 2017 года одним из возможных мест его проведения указывалось специально отведенное место, а именно парк "Крылья Советов", который входит в перечень мест, определенных приказом Министерства юстиции РТ", – говорится в заявлении.

Кроме того, Дмитриева отметила, что исполком Казани не опубликовал на своем официальном сайте информацию о публичных мероприятиях в специально отведенных местах – гайд-парках.

"Считаю, что незаконными действиями исполкома Казани нарушены мои права на проведение публичного мероприятия, установленные ст.31 Конституции России", – указала Дмитриева.

Она просит признать непредоставление исполкомом Казани "обоснованного предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия незаконным".

Согласно Кодексу административного судопроизводства, исковое заявление Дмитриевой должно быть рассмотрено до проведения акции.

Эльвира Дмитриева также обратилась с заявлением в исполком Казани по поводу отказа в согласовании митинга 26 марта. Дмитриева напомнила о решении Конституционного суда России, согласно которому в том случае, если орган местного самоуправления не предоставляет альтернативный вариант для проведения мероприятия, организатор может считать согласованным ранее поданное уведомление.

"С учетом позиции Конституционного суда РФ, в случае отказа предоставить предложение об изменении места проведения публичного мероприятия, буду считать место проведения публичного мероприятия, указанное в уведомлении от 14 марта 2017 года, согласованным", – сообщила Дмитриева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG