Ссылки для упрощенного доступа

Самарчанка Ольга Лифанова сняла 4-минутный фильм "Доступная среда в Самаре", показав, какие препятствия она, инвалид по зрению, испытывает по дороге на работу. В интервью "Idel.Реалии" Ольга рассказала, насколько Самара адаптирована для людей с ограниченными возможностями. О подготовке Самары к чемпионату мира по футболу она промолчала.

– Мой любительский ролик, это просто такой крик души в Интернет-пространстве. Этот крик души не был обращен конкретно к чиновникам, потому что у них на всё есть отписки и отговорки.

С практической точки зрения я могу говорить только о незрячих и слабовидящих людях. А ведь есть ещё множество категорий граждан, которым требуется реализация программы "Доступная среда" в разных аспектах.

В Самаре довольно много светофоров со звуковым оповещением. Безусловно, это очень удобно, это большой плюс. Где-то в центре города есть тротуары с тактильной плиткой. На мой взгляд, это совершенно бесполезная ересь на улице, где то и дело встречается брусчатка, или просто неровный и выбитый асфальт. Вообще, удобный город для разных категорий граждан должен начинаться с проходимых дорог, с тротуаров, которые не перекопаны хронически, с хорошей работы дворников и коммунальных служб, а не со строительства нескольких десятков пандусов.

Удобный город должен начинаться с проходимых дорог, с тротуаров, которые не перекопаны хронически

Хочется отметить большое достижение, это наверно плюс мегаполиса, ну и общего прогресса, что в магазины стало очень удобно ходить, в том числе, некрупные магазины самообслуживания. Консультанты всегда вежливы, внимательны, помогают. А также, огромные подвижки в работе российских железных дорог, и авиакомпании, которые обеспечивают сопровождение маломобильных пассажиров.

Ольга с собакой Герой

Ольга с собакой Герой

Мои основные трудности: это и отсутствие, в том числе около моего дома, светофоров со звуковым оповещением, и перекопанные и огороженные месяцами тротуары. Сложность в определении подъезжающего транспорта, например, номера автобуса, трамвая и так далее. Также, иногда очень мешают люди, ведущие продажи с грузовых машин, которые паркуют их прямо на тротуаре. В смысле, мешают не люди, а их машины, стоящие на тротуаре. У меня есть собака-поводырь, Гера, с которой я почти всегда везде хожу, кроме как на работу, потому что там нет условий для её пребывания. Периодически нам встречаются не очень дружелюбно настроенные животные, без хозяина, поводка и намордника. Это не совсем безопасно для моей собаки и меня.

– Вы пытались писать чиновникам, чтобы они установили в вашем районе светофоры со звуковыми сигналами?

– По поводу светофора я обращалась в ГАИ, у меня приняли заявление. Сказали, что отдадут его на рассмотрение в администрацию Советского района, с тех пор прошло полтора года, но проблема так и не была решена.

– Чиновники обещают к играм Мундиаля 2018 года сделать Самару по европейски удобным городом для людей с ограниченными возможностями.

– Господи, да о каком удобстве Самары для инвалидов к играм Чемпионата мира по футболу 2018 года может идти речь? Закопали бы все ямы, которые раскопали. Но если речь идет о парочке новых пандусов… А если серьезно, то мне на это нечего сказать.

Я не знаю, видели ли мой ролик про "Доступную среду" самарские чиновники, но официальной реакции от них ждать не стоит, поскольку на данный момент не было официального обращения. Поэтому, они себя могут этим оправдывать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG