Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" продолжают видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с гостями о главных событиях, которые повлияли на жизнь нашего героя, Татарстана и других регионов Поволжья. Гостем программы сегодня стал политолог Руслан Айсин, который рассказал о прошлом, настоящем и возможном будущем Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), череде отставок глав регионов в Поволжье и о том, может ли постигнуть та же участь президента Татарстана Рустама Минниханова.


ПОЧЕМУ У ВТОЦ БОЛЬШЕ НЕТ ТАКОГО ВЛИЯНИЯ?

– В конце 80-х – начале 90-х годов ВТОЦ имел колоссальное влияние не просто на общественное мнение, но и на местные элиты. В какой-то момент Минтимер Шаймиев взял в союзники ВТОЦ в диалоге с Москвой, которая на тот момент была в разобранном состоянии. В этих условиях Всетатарский общественный центр был на пике своего влияния, и Шаймиев, будучи человеком в политическом смысле очень проницательным, воспользовался этим аспектом.

Я не скажу, что это была попытка одностороннего использования: ВТОЦ тоже получил свои плоды, а республика – преференции и особый статус. Как считают представители ВТОЦ, после заключения в 1994 году договора между Москвой и Казанью пошел откат от тех завоеваний, которые были достигнуты не без помощи татарского национального движения.

По мнению интеллектуальной татарской элиты, Москва хочет додавить республику, потому что она сейчас подняла голову. Речь, прежде всего, идет о выступлении Рустама Минниханова, который был недоволен распределением налогов. Возможно, такие моменты присутствуют – мы чувствуем, что есть определенные политические шаги, которые указывают на то, что Москва давит на Минниханова, в результате чего он и его окружение вынуждены искать какие-то средства защиты. Я думаю, один из таких щитов, за который казанский Кремль хочет спрятаться, – это национальное движение.


О ПОПЫТКЕ ПРОКУРАТУРЫ ПРИЗНАТЬ НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВТОЦ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

– Если бы Татарстан был отдельным государством со своими независимыми силовыми структурами, ситуация была бы другая. Я думаю, что в данном случае идет бодание между федералами и казанским Кремлем. Но сейчас баланс сменился – татарстанские власти могут контролировать не все. Понятно, что силовые структуры во многом принадлежат Москве и за набережночелнинским отделением ВТОЦ тянется не очень позитивный политический шлейф – вспомним Рафиса Кашапова. Кроме того, надо иметь в виду, что казанский ВТОЦ (который является общим) имеет расхождение с набережночелнинским отделением, которое позиционирует себя как самостоятельная единица.


О ШАНСАХ ВТОЦ ВЕРНУТЬ ВЛИЯНИЕ

– Определенный потенциал есть. Понятно, что есть общественный запрос. Если ВТОЦ сможет войти в резонанс с этим запросом среди татарской молодежи или татарского среднего класса, то какая-то возможность есть. Но для этого нужно:

  • обновить правящий состав ВТОЦ;
  • изменить тактику работы;
  • попасть в струю.


ОБ ОТСТАВКАХ ГЛАВ РЕГИОНОВ В ПОВОЛЖЬЕ

– Почему нужно перетряхивать этих губернаторов, которые на выборах показывали 80%, – непонятно. Мое субъективное мнение, что перед Сергеем Кириенко, пришедшим в администрацию президента, была поставлена задача – он ее выполняет. Кириенко прекрасно знает эти регионы – он сам из Нижнего Новгорода, был здесь полпредом.

На мой взгляд, власть руководствуется тем, что в Поволжье силен протестный потенциал. Несмотря на запредельные проценты за партию власти, здесь сильны протестные настроения – они теплятся, но вот-вот могут выйти. Власть идет простым путем – меняет людей, которые ассоциируются у населения с застоем, коррупцией и считают, что таким образом пар недовольства будет выпущен. Возможно, власть не ошибается.

Но факт остается фактом – губернаторы-тяжеловесы падают. Я уж не говорю про Николая Меркушкина, который за последние пару лет перешел в режим абсолютной фриковости и начал соревноваться с Милоновым. Понятно, что до какого-то времени Москва это терпела, но, видимо, и ей надоело. В любом случае – во власти поняли, что Поволжье наряду с Кавказом – точка нестабильности, которая перед выборами в 2018 году может преподнести какие-то неприятные сюрпризы. Я думаю, до лета еще будут отставки.


УЙДЕТ ЛИ В ОТСТАВКУ РУСТАМ МИННИХАНОВ?

– Отставки Минниханова ждать не стоит, но я думаю, что общие позиции татарстанской элиты пошатнулись – это бесспорно. И отставка Ильдара Халикова, по-моему, – наглядное тому подтверждение. Лично я был убежден, что Минниханов не пойдет на этот шаг, не поддержит отставку Халикова по той простой причине, что это показывает его слабость. Но оказалось, что Минниханов то ли под давлением Москвы, то ли под давлением протестующих пошел на смену Халикова.

На мой взгляд, Казанский кремль сейчас не совсем понимает, что ему делать. Татарстан сейчас находится в самом слабом и неуравновешенном политическом и экономическом состоянии за последние годы. И я думаю, что Москва этим уже пользуется.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG