Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ требует придать татарскому языку статус государственного в Башкортостане


Татарстан и Башкортостан

Кроме того, Всетатарский общественный центр требует провести референдум о присоединении частей бывшей Уфимской губернии с преимущественно татарским населением к Татарстану.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) по итогам курултая (съезда), состоявшегося 8 апреля, принял резолюцию "О положении татар Республики Башкортостан и путях решения их проблем".

В ней отмечается, что "татары, проживающие на территории Башкортостана, составляют вторую по численности (после Татарстана) группу татарской нации, насчитывающую более 20% от общего числа татар, которые расселены, в основном в западном и северо-западном регионах республики, где они составляют (особенно в сельской местности) абсолютное большинство населения".

По мнению представителей ВТОЦ, указанная группа татар, проживающая в Башкортостане, "составляет самую ущемленную часть татарского народа в части решения культурно-образовательных проблем, учета их интересов на уровне политического руководства республики, а также получения государственной финансовой поддержки на общественные и культурные проекты"

В резолюции курултая ВТОЦ также сказано, что проживающие в Башкортостане татары "не пользуются практически никакой государственной и иной поддержкой своего национального развития".

"Курултай считает такое положение совершенно недопустимым и отмечает, что татары, независимо от места их проживания, являются единым и неделимым, коренным народом Российской Федерации, они должны пользоваться равными правами и возможностями на национальное развитие, наряду со всеми народами, населяющими Россию", – говорится в резолюции.

В связи с этим курултай ВТОЦ требует придать статус государственного татарскому языку в Башкортостане, а также "провести референдум о присоединении частей Уфимской губернии с татарским населением к Татарстану".

Ранее ВТОЦ предлагал сделать татарский язык единственным государственным в Татарстане. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов в ответ на это заявил, что "ни официальные лица, ни организации, ни сообщества не считают нужным обсуждать" это предложение ВТОЦ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG